Что привело к крупному коммунальному ЧП в Челябинске и можно ли было его избежать

«На улице -7 градусов. Какие сейчас испытания?»

Что привело к крупному коммунальному ЧП в Челябинске и можно ли было его избежать

В Челябинске вечером во вторник, 16 апреля, на северо-западе прямо на тротуары и проезжую часть улиц Братьев Кашириных и 40-летия Победы из-под земли хлынул кипяток. Пять человек получили ожоги ног, более 700 жилых домов, школы и детские сады остались без тепла и горячей воды. Таким плачевным образом закончились первые же плановые испытания теплосетей на максимальную температуру. Впереди у компании АО «УСТЭК-Челябинск» еще два таких испытания — 18 и 23 апреля. И отказываться от них не собираются.

«Регион-74 / Челябинск» / «ВКонтакте»

О том, что 16 апреля новый поставщик тепла начинает испытания тепловых сетей, стало известно еще неделей ранее. Тогда же появился график временного отключения горячей воды на объектах, попадающих в зону испытаний. Например, в садике № 466 на Братьев Кашириных, 116а объявление повесили недели две назад. Однако каково было удивление горожан, когда горячая вода и тепло пропали в их квартирах еще за сутки до анонсированной даты.

График испытаний на апрель 2019 годаГрафик испытаний на апрель 2019 годаАО «УСТЭК-Челябинск»

«У меня ребенок заболел из-за того, что отопления не было дома два дня. А не было его, потому что отключила управляющая компания, поскольку поставщик даванул теплом в воскресенье так, что они испугались, что в доме трубы полопаются. Так они вчера объяснили. Включили только утром 17 апреля», — рассказала Светлана, жительница дома на улице Куйбышева, 84.

Аналогичная ситуация сложилась в домах на улице Братьев Кашириных, 95-99. Там также отопление и горячую воду отключили еще в понедельник, 15 апреля.

«Бабушка жалуется, что дома ледник, она простыла. Говорили, что 16-го отключат только на весь день, а отключили еще 15-го. С учетом того, что на улице аномальный для апреля мороз, ветер, не могли они что ли свои планы скорректировать», — рассказали друзья пенсионерки из дома на Братьев Кашириных, 95.

В Челябинске с середины апреля начинается сезон опрессовок

Как объяснила Znak.com руководитель управляющей компании «Сервис-дом», которая обслуживает дом на улице Куйбышева, 84, Галия Павлухина, отключение отопления и горячей воды еще 15 апреля было плановым и выполнено по предписанию балансодержателя теплосетей.

«Мы заранее получили письмо, что 16 апреля начинаются испытания температурным режимом и нужно закрыть задвижки на доме до 15:00 понедельника, 15 апреля, — сказала Галия Павлухина. — Мы все выполнили. Кроме того, вчера, когда шло испытание, узнали, что у них („УСТЭК-Челябинск“) случилась авария, поэтому подключение пришлось отложить. Сегодня с утра мы вышли на дом, все подключили».

По словам Артема Клименко, директора управляющей компании «Домоуправ», которая обслуживает микрорайоны «Академ Риверсайд» и «Парковый», о проверке сетей коммунальщики знали заранее, но перекрывать подачу тепла в дома не стали по просьбе «УСТЭК-Челябинск».

«Нас предупредили о том, что 16 апреля будут испытания на температуру, такие проверки проходят раз в несколько лет, — сообщил директор УК „Домоуправ“ Артем Клименко. — В письме было отмечено, чтобы дома не закрывались, так как это негативно влияет на давление в сетях. Мы эту просьбу принципиально выполнили, так как во всех домах стоит автоматика, которая понижает температуру воды до нужной. Но в результате аварии поработать пришлось и нам. Мы получили порядка 200 обращений на подтекание полотенцесушителей и радиаторов. Так происходит при отключении тепла. Вывели в ночь всех слесарей и даже инженеров. Люди работали до трех ночи. В результате аварии пострадало и общедомовое имущество — теплообменники. К вечеру сегодняшнего дня мы установим точный ущерб».

По словам Артема Клименко, отопление и горячая вода вернулись в часть «Академа» и «Паркового», окончательно теплоснабжение и подача горячей воды в эти территории должны быть восстановлены к вечеру 17 апреля.

В пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск» рассказали, что в ходе плановых испытаний на максимальную температуру теплоносителя был обнаружен дефект тепловых сетей на пересечении улиц Братьев Кашириных и 40-летия Победы.

Аварийные работы на месте ЧПАварийные работы на месте ЧП«Регион-74 / Челябинск» / «ВКонтакте»

«Специалисты АО „УСТЭК-Челябинск“ незамедлительно выехали на место повреждения и приняли все меры для восстановления теплоснабжения района. Дополнительно к месту повреждения тепловых сетей были стянуты аварийные службы города, — говорится в сообщении компании. — Отметим, испытания на максимальную температуру теплоносителя являются, в соответствии с требованиями ПТЭТЭ, обязательными, проводятся один раз в пять лет в конце отопительного сезона на основании сводного плана ремонтов, согласованного и утвержденного администрацией города. Испытания помогают выявлять ненадежные и потенциально опасные участки трубопроводов, что, в свою очередь, позволяет предупредить будущие дефекты, вовремя запланировать ремонт, обеспечить надежность теплоснабжения на всех участках теплосети. На основании температурных испытаний тепловым сетям города выдается паспорт готовности к отопительному сезону». 

В компании заявляют, что уделили большое внимание подготовке к плановым работам на тепловых магистральных сетях. Была проведена дополнительная проверка работы всего оборудования. Об испытаниях оповещены УК, ТСЖ, ЖСК, проинформированы ГИБДД, министерство образования Челябинской области, администрация города и жители. Установлен особый контроль за работой оборудования тепловых сетей и источников теплоснабжения. О возможных инцидентах были предупреждены все профильные и аварийные службы города. Для оперативного реагирования в городе работало порядка 10 ремонтно-восстановительных бригад.

«В момент повреждения магистральных тепловых сетей было временно отключено теплоснабжение в контуре Северо-западной котельной. Ограничения коснулись жителей 700 многоквартирных жилых домов (МКД). В большей части МКД теплоснабжение было восстановлено в период с 23 часов. В 77 домах отопление и горячее водоснабжение вернутся в ближайшее время. Коллектив АО „УСТЭК-Челябинск“ выполняет ремонтные работы в максимально сжатые сроки, — добавили в пресс-службе предприятия. — Во время инцидента на магистральных тепловых сетях ожоги ног получили несколько человек. Всем им оказана и продолжает оказываться вся необходимая медицинская помощь. Три человека от госпитализации отказались. Мы следим за состоянием здоровья пострадавших. Напоминаем, что АО „УСТЭК-Челябинск“ является участником договора обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате инцидентов на тепловых сетях. Компания настоятельно рекомендует жителям и гостям города соблюдать правила безопасности. Важно не приближаться к местам парения и выхода воды на поверхность, помнить, что под асфальтом может находиться промоина с кипятком, не заходить за ограждения. Особое внимание уделить безопасности детей».

Врио губернатора Алексей Текслер и глава города Владимир Елистратов на месте аварииВрио губернатора Алексей Текслер и глава города Владимир Елистратов на месте авариипресс-служба правительства Челябинской области

Проверку по факту аварии сейчас проводит прокуратура Калининского района Челябинска. 

«Выехали на место аварии, убедились, что последствия устраняются, поврежденный участок заменен, труба заварена, — рассказала старший помощник прокурора района Ольга Богулсавская. — Сейчас нами запрошены все документы у балансодержателя сетей. По результатам проверки будет решен вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования».

Источник Znak.com в коммунальной сфере Челябинска считает, что причина масштабной аварии — это отсутствие вложений в сети.

«Да, у нас сменился поставщик тепла. Была УТСК, стала УСТЭК, но это произошло только на бумаге, фактически этой сферой занимаются те же самые люди, обе компании связаны с „Фортумом“, — говорит источник. — Поэтому нельзя снимать ответственность с новой компании за произошедшее. В сети не вкладываются годами. Повсюду мелкие протечки. Поставщик тепла на потере теплоносителя в день теряет полмиллиона рублей. И никто ничего не делает, потому что хватает денег, что берут с населения. Все это оплачивают люди. Подобное ЧП несколько лет назад было в Тюмени, там прорвало в -40. Может и хорошо, что у нас бахнуло именно сейчас, потому что предугадать, где прорвет, невозможно.

Вопросы вызывает и время, когда начали проводить температурные испытания. Обычно это происходит за два дня до конца отопительного сезона, чтобы в случае аварии отключение было не таким заметным. 

Но сейчас начали проверять сети, когда на улице -7 градусов. Все же видят прогнозы и понимают, что может случиться. В итоге сейчас нужно по новой запускать отопление, по сути, начинать второй отопительный сезон, который закроется через неделю-две».

Жители Челябинска остаются без отопления после коммунальной аварии

Следующие подобные испытания на максимальную мощность АО «УСТЭК-Челябинск», согласно плану, проведет 18 апреля на сетях в контуре теплоснабжения Челябинской ТЭЦ-4 (Калининский, Центральный районы); 23 апреля — на сетях в контуре теплоснабжения Челябинской ТЭЦ-2 (Тракторозаводский, Калининский, Ленинский, Центральный районы).

Отказываться от испытаний из-за установившейся в городе холодной погоды в компании не собираются, поэтому горожанам стоит приготовиться и, возможно, ожидать новой аварии «с кипятком».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Россия
Подборка курьезных оговорок Джо Байдена
Россия
В Google Earth появились 3D-таймлапсы о том, как менялась Земля с 1984 года
Россия
Фронтмен «Ногу свело» заявил о переносе гастролей группы из-за давления на организаторов
Россия
СМИ: в Чечне бюджетников заставляют прививаться под угрозой увольнения
Россия
Роструд рассказал о графике выходных дней в майские праздники
Россия
Байден назвал Путина «Клутиным» и перепутал эскалацию с вакцинацией
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.