Дмитрий Артюхов: инвестиции в освоение севера Ямала могут достичь 9 трлн рублей

Власти Ямала Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) рассчитывают привлечь до 9 трлн рублей инвестиций в освоение севера региона до 2050 года, сообщил журналистам губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Сегодня мы наблюдаем такую тенденцию, что добыча [нефти, газа и газового конденсата] сдвигается на север [округа]. Это территории, которые сегодня не обеспечены инфраструктурой. Если взять южную часть округа, там, где у нас находятся города Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым, там инфраструктура есть <…>. Новая зона требует существенных инвестиций. До 9 трлн рублей — это инвестиции, которые, по нашим расчетам, придут на эту территорию до 2050 года», — цитирует Дмитрия Артюхова ТАСС.

Губернатор отметил, что на Ямале добывается 80% газа и 10% нефти и газового конденсата России. Запасы природного газа в регионе составляют 47,3 трлн кубометров, нефти — 4,8 млрд тонн, газового конденсата — 2,5 млрд тонн.

В числе перспективных проектов в северной части региона Дмитрий Артюхов назвал Бованенковский, Тамбейский (Ямал-СПГ и Артик СПГ-2) и Каменномысский центры газодобычи, а также Новопортовский и Мессояхский центры нефтедобычи.

Губернатор округа добавил, что в 2018 году объем инвестиций в основной капитал на Ямале составил 1,024 трлн рублей, что равняется 69% от всех инвестиций в Арктической зоне РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.