«Люди живут так, как жить не должны»

Дмитрий Медведев признал, что многим россиянам трудно, «а некоторые просто выживают»

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». Об этом глава правительства заявил в среду, 17 апреля, в ходе своего выступления в Госдуме с отчетом о работе кабмина в 2018 году.

Пресс-служба Кремля

«Сегодня в России почти 19 млн человек бедны. Это означает, что эти люди живут так, как жить не должны. При этом бедность разная, причины в каждом конкретном случае разные. Надо искать причины и смотреть еще на расходы семьи, а не только на доходы», — сказал Медведев.

Он добавил, что в результате усилий правительства количество бедных уменьшилось на 400 тыс. человек. Однако, как выразился премьер-министр, это цифра «не та, которую всем бы хотелось». По его словам, па преодоление бедности в России направленна вся работа в социальном блоке правительства.

«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России

В феврале в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью, отметив, что «нужно сосредоточить силы на борьбе с этим явлением». «Люди вынуждены экономить на самом необходимом — на одежде, лекарствах и даже на еде. Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации», — заявил он.

По словам Путина, в бедность скатываются многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти высокооплачиваемую работу. В связи с этим президент России поручил правительству на условиях софинансирования помочь регионам в реализации так называемого социального контракта. 

Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. 

Рекордные 20% россиян выразили желание уехать из страны навсегда

53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего правительства РФ. Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости. 

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, бензин, автомобили, сотовая связь, повысились ставки по ипотеке. В перспективе — увеличение стоимости квартир, коммунальных платежей и авиабилетов. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.