Горздрав Екатеринбурга рассказал, как будет бороться с онкологией в ближайшие годы

Горздрав Екатеринбурга рассказал, как будет бороться с онкологией в ближайшие годы

Глава управления здравоохранения Екатеринбурга Денис Демидов представил городской думе план по борьбе с онкологией на ближайшие годы. Вопрос о борьбе с раком, от которого погибает каждый пятый горожанин, рассматривался сегодня на комиссии гордумы по здравоохранению.

Денис ДемидовЯромир Романов

В своем выступлении Давыдов указал, что акцент будет сделан на ранней диагностике заболеваний, так как сейчас высокая смертность от рака напрямую связана с тем, что врачи находят его у пациентов уже в запущенной стадии, когда сделать ничего нельзя. Чтобы улучшить диагностику, горздрав намерен присоединиться к единому цифровому контуру Свердловской области и РФ, что позволит получать телемедицинские консультации в различных медучреждениях страны и полностью переоснастить первичное звено диагностики: купить цифровые маммографы, создать амбулаторные колоноскопические центры и патоморфологическую лабораторию.

Врачи также надеются включить микродозную компьютерную томографию в программы ранней диагностики, так как именно от рака легких пациенты умирают чаще всего. В группе риска — мужчины со стажем курения более 30 лет. Сейчас, как отмечает Демидов, в программы включена лишь флюорография, которая не всегда позволяет увидеть заболевание на ранних стадиях, когда оно хорошо поддается лечению.

Горздрав Екатеринбурга: каждый пятый горожанин умирает от рака. На 1-м месте — рак легкого

Кроме того, до 2024 года в Екатеринбурге планируется создать восемь центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих городских больниц. «Это подразумевает консолидированное использование всех имеющихся технологий под одной крышей. В первую очередь это прием врача-онколога, проведение амбулаторной химиотерапии и диагностическая база», — сообщил глава горздрава. Он подчеркнул, что вся эта помощь есть и сегодня, но после реорганизации она будет выполняться более «структурированно и консолидированно». Дополнительно для онкоцентров в горздраве хотят закупить диагностическое оборудование, но деньги под это в бюджет пока не заложены: их рассчитывают учесть при корректировке действующего бюджета или при составлении сметы на следующий год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.