Ледовую арену на месте взорванной телебашни в Екатеринбурге начнут строить этим летом

УГМК планирует начать строительство новой хоккейной арены для ХК «Автомобилист» на месте взорванной телебашни в Екатеринбурге уже этим летом. Как сообщил сегодня на пресс-конференции президент клуба и гендиректор медной компании Андрей Козицын, сейчас проект находится на стадии завершения, вскоре его отправят на госэкспертизу и, если экспертиза даст добро, уже этим летом выйдут на его реализацию. «Строительство займёт порядка 2-2,5 года», — добавил Козицын.

Яромир Романов

Стоимость инвестиций, необходимых для строительства, владелец УГМК оценил в 120-140 миллионов евро. «Окончательной сметы пока нет, она появится после утверждения рабочей документации», — уточнил он.

Строительство арены ведёт АО «Ледовая арена». Часть акций принадлежит правительству Свердловской области. Долю в 40%, или 654,2 млн рублей, область получила за счет внесения в уставный капитал предприятия недостроенной телебашни в Екатеринбурге и земельного участка под ней. Ранее Znak.com также сообщал, что правительство Свердловской области согласовало покупку дополнительного пакета акций на 300 млн рублей. Остальные акции принадлежит «УГМК-Холдинг». Предполагается, что холдинг также вложит дополнительные средства в АО «Ледовая арена», таким образом сохранив свою долю владения обществом.

Недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга являлась своеобразным символом города. Ее возвели в 1983 году, но из-за кризиса 90-х годов объект не был завершен. Долгое время она стояла заброшенная, на нее забирались экстремалы, студенты и другие искатели острых ощущений. В некоторых случаях попытки покорить телебашню заканчивались трагически. В последние годы вокруг вышки развернулась дискуссия, что можно разместить в недостроенном объекте. Звучали разные варианты: от маяка до храма. Однако властями было принято решение снести объект. Заказчиком выступила медная компания УГМК. 

Эти планы вызвали общественный резонанс. За несколько дней до сноса вокруг телебашни проходили акции протеста и митинги с требованием сохранить и достроить вышку, поскольку она является символом города. Несмотря на то, что все эти мероприятия не были санкционированы, полиция никого не задерживала.

В результате башню взорвали рано утром 24 марта прошлого года. Сначала была снесена ее верхняя часть, «огрызок» нижней части вышки простоял несколько дней, пока его также не демонтировали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.