Доллар
Евро

Ленинский райсуд Екатеринбурга выпустил из-под ареста подельника экс-начальника СвЖД

Предоставлено защитой Сергея Петрыкина

Ленинский райсуд Екатеринбурга сегодня отказал Уральскому следственному управлению на транспорте, ходатайствовавшему о продлении ареста тульскому бизнесмену Сергею Петрыкину, который проходит по одному делу с экс-начальником СвЖД Алексеем Мироновым. «Меру пресечения в виде ареста суд заменил на запрет определенных действий. Речь прежде всего идет о запрете общения с другими фигурантами данного уголовного дела и свидетелями по нему», — сообщила Znak.com адвокат предпринимателя Юлия Бузуева.

Петрыкина освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Бизнесмен, напомним, обвиняется по двум эпизодам, квалифицированным следствием по части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»). В одном из случаев Петрыкину инкриминируют покупку мозаичной плитки на сумму в 180 тыс. рублей для коттеджа, который Миронов строит для своей семьи в поселке Иславском Одинцовского района Московской области. Во втором случае Петрыкину инкриминируют взятку в виде платежа в 770 тыс. рублей за дизайн-проект той же самой усадьбы. Защита предпринимателя настаивает на несостоятельности обвинения и невиновности своего клиента.

Алексей Миронов, на тот момент еще действующий начальник СвЖД, был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за проект инженерных систем коттеджа Миронова.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

14 декабря Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство Уральского следственного управления на транспорте СКР об аресте Миронова на 2 месяца. Позже Свердловский областной суд отказал защите железнодорожника в просьбе смягчить меру пресечения их подопечному. Дело в том, что следствие пришло в суд с постановлением о возбуждении нового уголовного дела в отношении него по эпизоду со злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Речь идет о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Именно с этим эпизодом связано появление в деле фамилии тульского бизнесмена Сергея Петрыкина. Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, его компания ООО «СВстройсервис» должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей.

Вопреки условиям контракта данный объем щебня, как полагает следствие, не был закуплен коммерсантами, а выделен из резервов Свердловской дирекции по ремонту пути. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменяется начальнику СвЖД в качестве ущерба.

8 февраля Ленинский райсуд продлил меру пресечения Миронову. При этом его защита настаивала на домашнем аресте либо денежном залоге. Для этого в Екатеринбурге, где у Миронова есть только служебное жилье, на год арендовали квартиру. Перед слушаниями апелляционной жалобы на продление ареста выяснилось, что в отношении Миронова опять заведены новые уголовные дела о взятках (по статье 290 УК РФ). Тем не менее Свердловский областной суд, заслушав 18 февраля доводы следствия и защиты Миронова, принял решение изменить управленцу меру пресечения на домашний арест.

В тот же день Петрыкина задержали. 20 февраля Советский райсуд Тулы удовлетворил ходатайство следствия и постановил взять его под арест на два месяца. Сразу после этого Петрыкина этапировали в Екатеринбург.

В начале апреля стало известно, что сотрудники свердловского УФСБ задержали 40-летнего Евгения Акулова, которого Миронов упоминал в качестве одного из заявителей по своему делу. В отношении Акулова также возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Насколько известно, речь идет о взятке в 3 млн рублей, которую пытались вымогать у бизнесмена Григория Калекина, выполнявшего подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге. За эти деньги Акулов, как считается, брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — Петрыкина.

Несмотря на всю неоднозначность событий, которые происходят вокруг уголовного дела Миронова, 9 апреля гендиректор РЖД Олег Белозеров в Екатеринбурге представил нового руководителя СвЖД Ивана Колесникова. Трудовой контракт с Мироновым истек 6 апреля, и в РЖД не стали его продлять. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Россия
Митрополит предложил исповедоваться по Skype в период карантина
Россия
В Мосгордуме объяснили, когда горожан начнут штрафовать за нарушение режима самоизоляции
Россия
В мире зафиксировано более одного миллиона случаев заражения COVID-19
Россия
В Москве от COVID-19 скончался 39-летний мужчина
Санкт-Петербург
В петербургском роддоме коронавирус обнаружили у беременной
Россия
Мундеп из Москвы подал коллективный иск против Собянина из-за введения режима самоизоляции
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин продлил срок всеобщей самоизоляции для москвичей до мая
Россия
Список системообразующих компаний, кто получит господдержку на фоне пандемии COVID-19
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно