Мэр Екатеринбурга прокомментировал борьбу активистов против реконструкции Зеленой Рощи

«Можно оставить парк в полузаброшенном виде»

Мэр Екатеринбурга прокомментировал борьбу активистов против реконструкции Зеленой Рощи

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что Зеленая роща может остаться в полузаброшенном виде, если городские общественники продолжат бороться против проекта ее реконструкции. Как заявил мэр в комментарии Znak.com, проект благоустройства парка предусматривает высадку дополнительных деревьев в куда большем объеме, чем их собираются вырубить. «Жители города, особенно района рядом с Зеленой рощей, просили о благоустройстве очень долго — как минимум последние десять лет. Просили сделать озеленение, больше цветов, декоративных кустарников, вырубить заросли старых деревьев. В этом году мы решили взяться именно за парки, привести их в порядок. Действительно, из-за того, что необходимо сделать зонирование и дорожки, часть деревьев будет вырубаться, но их не так много. Основное — санитарная очистка парка. Проект предусматривает высадку более 1600 деревьев, кустарников, зеленых насаждений», — заявил Высокинский.

Яромир Романов

По его словам, депутаты и общественники, которые высказываются против проекта реконструкции парка, не стали принимать участие в публичных слушаниях, в корректировках проекта, а стали выступать против, когда проект подошел к стадии реализации. 

«Можно тогда оставить парк в таком полузаброшенном виде. Но уверен — те, кто ждал преображения Зеленой Рощи много лет, будут категорически против. Если активисты продолжат настраивать екатеринбуржцев против любых проектов, мы можем остаться без парков вообще. Природа в диком виде — это лесопарки. В городе жители требуют парковые зоны, где можно позаниматься, побегать по дорожкам, поиграть с детьми», — говорит мэр.
эскизный проект бюро «Архитек»

По его словам, в ближайшее время администрация города организует пресс-тур для депутатов, СМИ и общественников с участием архитекторов проектного бюро «Архитек», чтобы они показали, где и что планируется сделать в парке в рамках реконструкции.

Урбанист Владимир Злоказов — о том, почему проект реконструкции Зеленой рощи надо отменить

В прошлом году проектное бюро «Архитек» представило эскизный проект благоустройства парка «Зеленая роща», именно по нему будет работать подрядчик, который выиграет конкурс на реконструкцию сквера. Администрация Екатеринбурга потратит на работы 161,4 млн рублей. Подрядчик должен будет заново сделать покрытие для тротуаров, высадить деревья, обустроить площадку для мини-футбола, волейбола, баскетбола, сделать круговые беговые дорожки, стритбольные площадки. В парке запланированы две площадки для подвижных игр детей, две площадки для тихого отдыха, площадка для выгула собак. В сквере также установят светильники и проложат инженерные коммуникации. По проекту предусматривается вырубка 230 деревьев и посадка 1603 новых.

эскизный проект бюро «Архитек»

Изменения, которые планируются в Зеленой роще, вызвали критику со стороны общественников, в частности, урбаниста Владимира Злоказова, который написал большой пост, где по пунктам описал, почему считает проект реконструкции парка плохим. Первой проблемой урбанист считает то, что проект предусматривает вырубку деревьев, в том числе вековых сосен. По его мнению, дорожки можно проложить так, чтобы не задевать деревья. Урбанист также раскритиковал функциональные площадки, предложенные «Архитектом». Они выполнены в виде кругов с разноцветными узорами, и их строительство также затрагивает сложившийся в парке ландшафт. Третья проблема, по его мнению, — неудобная сеть дорожек. Четвертая проблема проекта — отсутствие водоотведения.

эскизный проект бюро «Архитек»

В данный момент уже объявлен конкурс администрации Екатеринбурга по выбору подрядчика, который будет реконструировать парк по данному проекту. Стоимость работ составит 161 млн рублей.

Злоказов призвал жителей города писать обращения депутатам с просьбой посодействовать отмене данного конкурса. Ранее несколько депутатов, в том числе депутат Госдумы Андрей Альшевских, написали Высокинскому соответствующие обращения с призывом провести новый конкурс по проекту для Зеленой Рощи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.