«На нас накапают куда нужно»

На суде по делу главы аэропорта Кургана обсуждали, как сбивали водометами птичьи гнезда

Сегодня в Курганском городском суде по делу директора аэропорта муниципалитета Дмитрия Коваленко, обвиняемого в незаконной вырубке деревьев вокруг аэровокзала, прошел допрос сразу нескольких свидетелей обвинения, в основном, сотрудников аэровокзала. Как передает корреспондент Znak.com, первым показания давал замдиректора по развитию аэропорта Василий Жаров.  Он сразу признался, что ничего не знает о вырубке деревьев. «Я вижу три причины: на планерке это могло не обсуждаться, на планерке меня могло не быть, и, третье, меня данные вопросы не интересуют, так как я занимаюсь вопросами другой сферы», — заявил Жаров.

Он также сообщил, что с 2010 по 2012 год занимал должность заместителя губернатора, директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики. 

«Если бы Коваленко не появился в Кургане, мы бы давно забыли бы, что такое аэропорт и что он у нас когда-то был», — заявил Жаров.

Далее суд допросил начальника аэродромной службы Алексея Лопырева. Он заявил, что не видел, как спиливают деревья и не слышал звук бензопилы, так как его кабинет расположен намного дальше, чем то место, где стояли деревья. 

Однако показания других свидетелей опровергли его слова о том, что он не присутствовал при вырубке деревьев. Сразу несколько человек, допрошенных ранее, в зале суда заявляли, что Лопырев был, когда спилили деревья. В связи с этим прокурор обратился к суду с ходатайством, чтобы на процессе огласили показания Лопырева, данные им в ходе предварительного следствия, поскольку в них содержалось обратное: Лопырев заявлял следователям, что совместно с Коваленко присутствовал на срезе деревьев в районе площади аэропорта.

«Имущество, которого не было». Суд начал допрос свидетелей по делу главы аэропорта Кургана

Затем был допрошен сотрудник аэропорта Николай Домрачев, который заявил, что неубранные деревья создавали потенциальную угрозу в виде гнездования птиц, а также являлись источником мусора, крайне вредного для современных авиационных двигателей. Как выяснилось, птичьи гнезда сбивались с применением пожарных водометов.

Коваленко решил внести ясность в слова подчиненного и заявил: «Мы сбивали гнезда до тех пор, пока любители животных не сообщили нам, что, если мы продолжим уничтожать птичьи гнезда тем же способом, на нас накапают куда нужно. От сбивания гнезд водометами мы отказались. После этого мы закупили оборудование, ставили пугала, использовали звуковые сигналы, чтобы птиц не было». Коваленко отметил, что птицы в районе аэропорта несут серьезную опасность. «В 2015 году птица попала в двигатель самолета, тогда аэропорт Кургана оплатил замену двух лопаток силовой установки. Но все могло завершиться еще хуже», — заявил Коваленко. 

На это судья заметил, что в Кургане есть же и другие гнезда. 

«Я бы уничтожил все гнезда в городе», — ответил Коваленко. По его словам, уничтожение гнезд продолжается, но осуществляется другими методами.

Уголовное дело в отношении директора аэропорта Дмитрия Коваленко было возбуждено по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории аэровокзала. По версии следствия, таким образом государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 2 млн рублей.

При этом сам Коваленко в зале суда пояснял, что не понимает сути обвинения, так как необходимость очистки прилегающей к аэропорту территории закреплена в регламенте по обеспечению воздушных перевозок. 

Расследованием дела, отметим, занималась следственная группа УМВД РФ по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно