Доллар
Евро

По требованию прокуратуры подельника генерала Романюка уволили из полиции Екатеринбурга

Яромир Романов

По требованию прокуратуры Екатеринбурга начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) городского УМВД майора Эдуарда Воронина уволили из органов внутренних дел. «По результатам проверки прокуратура города в адрес руководства ГУВД России по Свердловской области внесла представление, по результатам рассмотрения которого указанный сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия», — сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

По ее словам, в ходе проверки Воронина уличили в нарушении норм федерального закона о коррупции. Так, офицер, используя свои служебные полномочия, получил от физического лица «охотничье оружие и принадлежности к нему стоимостью свыше 700 тыс. рублей» за совершение «конкретных действий в интересах данного лица». Что это за действия, пока не уточняется.

Воронин, напомним, был задержан 3 октября 2018 года сразу после обыска, который сотрудники отдела «М» УФСБ по Свердловской области и Четвертого следственного управления СКР провели у него дома, а также в кабинете в здании городской полиции. Майору было предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Речь, насколько известно, идет об истории со взяткой в 1,3 млн рублей, которую требовали с организаторов подпольного казино на улице Куйбышева, 139 в Екатеринбурге. В числе обвиняемых по этому же уголовному делу проходит бывший заместитель начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майор Владимир Романюк. Он был задержан 3 октября сотрудниками ФСБ и УСБ МВД РФ в Москве и по решению суда помещен под домашний арест. Потом меру пресечения сменили на подписку. В отношении генерала обвинение выдвинуто по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Также вместе с Романюком был задержан бывший начальник ОМВД по Ярославскому району столицы полковник Сергей Глущенко. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). Решением Мещанского районного суда Москвы Глущенко также на 2 месяца отправили под домашний арест.

По версии следствия, помочь Глущенко в переговорах с Романюком его попросил в Москве некий Артур Симонян. В открытых источниках человек с таким именем и фамилией упоминается в качестве руководителя благотворительного фонда «Симонян».

В Екатеринбурге Глущенко находился несколько дней во второй декаде января 2016 года и встречался с людьми, которых называет «Самвэл и Петя». Речь идет о Самвэле Мартиросяне и Петросе Галетяне. Именно их следствие считает настоящими организаторами нелегального игорного клуба на улице Куйбышева, 139. Отметим, имя Самвэла Мартиросяна в сентябре этого года всплыло в связи с попыткой ограбления Audi частных инкассаторов на проспекте Космонавтов в уральской столице.

По информации источников Znak.com, близких к следствию, в Екатеринбурге Глущенко также встречался с Романюком и договорился с ним о том, что полиция не будет трогать заведения Мартиросяна и Галетяна. За это бизнесмены заплатили 1 млн рублей, потом, когда им понадобилось вернуть изъятые игровые аппараты, еще 300 тыс. рублей.

Роль Воронина следствие первоначально видело в качестве исполнителя указаний Романюка. Его защита настаивала на том, что майор ничего не знал о незаконном сговоре и взятке и просто выполнял приказы вышестоящего руководства. Однако позже в обвинении против майора стали появляться и другие эпизоды.

Новости России
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно