Систему для контроля за блокировкой сайтов разработают сотрудники РАН

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук выиграл конкурс на разработку системы контроля за тем, как поисковики, VPN-сервисы, прокси-сервисы и анонимайзеры блокируют запрещенные в России сайты. Об этом пишут «Ведомости». Издание обратило внимание на конкурс госзакупок, который выиграла структура РАН. Заказчик — ФГУП «Главный радиочастотный центр», подведомственный Роскомнадзору. 

Наиль Фаттахов

Первоначальная стоимость контракта составляла 25 млн рублей, но победитель конкурса предложил разработать систему за 19,9 млн рублей, говорится в протоколе закупочной комиссии.

По условиям контракта система должна появиться к декабрю 2019 года и помочь Роскомнадзору снизить стоимость круглосуточного контроля за исполнением блокировок за счет экономии времени и трудозатрат сотрудников. 

По закону об анонимайзерах, вступившему в силу в ноябре 2017 года, поисковые системы обязаны по требованию Роскомнадзора подключаться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов.

Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обязывает поисковики исключить из поисковой выдачи навечно заблокированные в России интернет-ресурсы. К ФГИС также должны подключаться и владельцы VPN-сервисов. Если они не предоставят информацию о своих владельцах, им грозит штраф от 50 до 300 тыс. рублей. 

Необходимость создания автоматической системы пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснял тем, что проконтролировать исполнение закона вручную невозможно.

Сколько раз Владимир Путин говорил о свободе в интернете и что происходило на самом деле

Кроме того, владельцы и администраторы VPN-сервисов и анонимайзеров получат доступ к актуальной версии единого реестра запрещенной информации, говорил Ампелонский.

В конце марта Роскомнадзор направил уведомление владельцам десяти VPN-сервисов, потребовав от них подключиться к ФГИС. Шесть из них заявили, что не планируют сотрудничать с ведомством, часть также пообещали убрать из России свои серверы. Только «Лаборатория Касперского», владеющая Kaspersky Secure Connection, заверила, что ее решения будут соответствовать требованиям российских законов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.