Только один регион «тюменской матрешки» смог выполнить поручения Путина по росту зарплат

Майские указы президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетников на конец прошлого года формально выполнены только в 16 регионах страны. В «тюменской матрёшке» зарплаты достигают целевых значений по всем категориям только в Тюменской области. Такие данные следуют из отчетности Росстата по среднемесячному доходу от трудовой деятельности по всем регионам за 2018 год.

Владимир Путин и Александр Моор (архив)Пресс-служба Кремля

Как отмечает РБК, анализ этого показателя позволяет сделать вывод о выполнении майских указов 2012 года по состоянию на конец 2018 года. Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории.

Таким образом, анализируя отчетность, издание делает вывод, что цели из майских указов достигнуты в Тюменской (без округов), Брянской, Владимирской, Тамбовской, Вологодской, Ленинградской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской областях, а также Ставропольском и Алтайском крае, Татарстане, Чувашии и Бурятии. Во всех остальных российских регионах формально указы не выполнены хотя бы по одной категории бюджетников.

Комментируя этот результат, эксперты указывают, что у регионов нет денег. «Здесь проблема в региональных бюджетах», — сказал РБК директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Перед субъектами поставили цель, которая была трудновыполнимой, добавил он.

Аналитики неоднократно говорили об угрозе майских указов для региональных бюджетов, особенно после введения санкций и обвала цен на нефть в 2014 году. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, целей по повышению зарплат нет, но правительство решило и далее поддерживать зарплаты бюджетников на целевых уровнях в соответствии с майским указом 2012 года.

Власти регионов стараются следить за исполнением майского указа президента по зарплатам бюджетников, отметила главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Однако они не так пристально следили за ростом зарплат сотрудников дошкольных учреждений, социальных работников, младшего и среднего медперсонала и могли даже сэкономить, чтобы обеспечить выполнение указа, соответственно, для врачей и педагогов. «За нянечками просто недоглядывали, следили за врачами, учителями — базовыми группами. Для них все либо рисовали [статистику], либо добавляли», — сказала Зубаревич.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.