Ученый РАН раскритиковал идею объединения «Денежкиного Камня» с оренбургским заповедником

Вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилев раскритиковал идею объединения свердловского заповедника «Денежкин Камень» с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». В заключении, которое опубликовано в телеграм-канале «Зеленый змий», говорится, что такое предложение «не имеет разумных объяснений». «Заповедник «Денежкин Камень» имеет многократно больший опыт в развитии туризма, чем заповедник «Оренбургский». Невозможно очень скудный опыт развития туризма на степных заповедниках Оренбургской области «транслировать» на среднегорные таежные заповедники Среднего и Северного Урала», — написал Чибилев.

Яромир Романов

По его мнению, развивать туризм в заповедниках нельзя, потому что туристы наносят непоправимый ущерб природе.

В конце письма он делает вывод, что инициатива «подрывает основы отечественного заповедного дела и, в конечном счете, угрожает нормальному функционированию уникальных ООПТ, имеющих большой опыт сохранения ландшафтного и биологического разнообразия России».

Новый советник Козицына предложил объединить «Денежкин Камень» с оренбургским заповедником

На этой неделе стало известно, что власти Свердловской и Оренбургской областей предложили Министерству природных ресурсов РФ объединить заповедник «Денежкин Камень», который находится на севере Урала, и заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау». Об этом говорилось в письме бывшего губернатора Оренбуржья Юрия Берга на имя министра Дмитрия Кобылкина. В качестве причины называется слабо развитый туризм на территории «Денежкиного Камня». В пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ Znak.com сказали, что получили такое письмо, но что им нужна конкретика, чтобы рассмотреть проект.

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина сказала Znak.com, что была не в курсе идеи юридического объединения двух заповедников и выступает против нее. »«Слияние было всего несколько раз в истории заповедного дела и не всегда оно оканчивалось положительно. А между нами и оренбургскими заповедниками почти полторы тысячи километров, это как ежа и ужа слить вместе. На мой взгляд, это мало отношения имеет к развитию туризма», — сказала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.