Ученый РАН раскритиковал идею объединения «Денежкиного Камня» с оренбургским заповедником

Ученый РАН раскритиковал идею объединения «Денежкиного Камня» с оренбургским заповедником

Вице-президент Русского географического общества, академик РАН Александр Чибилев раскритиковал идею объединения свердловского заповедника «Денежкин Камень» с заповедниками «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». В заключении, которое опубликовано в телеграм-канале «Зеленый змий», говорится, что такое предложение «не имеет разумных объяснений». «Заповедник «Денежкин Камень» имеет многократно больший опыт в развитии туризма, чем заповедник «Оренбургский». Невозможно очень скудный опыт развития туризма на степных заповедниках Оренбургской области «транслировать» на среднегорные таежные заповедники Среднего и Северного Урала», — написал Чибилев.

Яромир Романов

По его мнению, развивать туризм в заповедниках нельзя, потому что туристы наносят непоправимый ущерб природе.

В конце письма он делает вывод, что инициатива «подрывает основы отечественного заповедного дела и, в конечном счете, угрожает нормальному функционированию уникальных ООПТ, имеющих большой опыт сохранения ландшафтного и биологического разнообразия России».

Новый советник Козицына предложил объединить «Денежкин Камень» с оренбургским заповедником

На этой неделе стало известно, что власти Свердловской и Оренбургской областей предложили Министерству природных ресурсов РФ объединить заповедник «Денежкин Камень», который находится на севере Урала, и заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау». Об этом говорилось в письме бывшего губернатора Оренбуржья Юрия Берга на имя министра Дмитрия Кобылкина. В качестве причины называется слабо развитый туризм на территории «Денежкиного Камня». В пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ Znak.com сказали, что получили такое письмо, но что им нужна конкретика, чтобы рассмотреть проект.

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина сказала Znak.com, что была не в курсе идеи юридического объединения двух заповедников и выступает против нее. »«Слияние было всего несколько раз в истории заповедного дела и не всегда оно оканчивалось положительно. А между нами и оренбургскими заповедниками почти полторы тысячи километров, это как ежа и ужа слить вместе. На мой взгляд, это мало отношения имеет к развитию туризма», — сказала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Количество миллионеров, отказавшихся от гражданства США, достигло рекорда
Россия
Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.