«Не давайте им деньги»

В Челябинске фирме арестованного застройщика разрешили строить новые дома

В Челябинске прокуратура потребовала возбудить второе уголовное дело в отношении застройщика жилого комплекса «Радуга» — одноименной строительной компании, связанной с бизнесменом Александром Сребрянским. Первое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере — по затянутым срокам сдачи — возбудили еще в ноябре прошлого года. Владелец компании «Радуга» Юрий Стеканов (по данным наших источников — племянник Сребрянского) в рамках другого расследования заключен под стражу и по сей день находится в СИЗО. Парадокс в том, что еще одна фирма Юрия Стеканова не так давно получила разрешение на строительство 13 многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков.

Znak.com

Как рассказала Znak.com помощник прокурора Курчатовского района Челябинска Ольга Горбунова, когда в ноябре прошлого года по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по срывам сроков сдачи дома под строительным номером 7, стало понятно, что и 12 оставшихся домов ждет такая же участь.

«С апреля по декабрь 2017 года администрация Челябинска выдала ООО СК „Радуга“ 12 разрешений на строительство объектов в Курчатовском районе (жилые дома № 2.2, № 9.4, № 20.2.1, № 20.2.2, № 21.1.1, № 21.1.2, № 21.2.1, № 21.2.2, № 22.1.1, № 22.1.2, № 22.2.1, № 22.2.2), — рассказала Ольга Горбунова. — Строительство с привлечением денежных средств дольщиков осуществляет ООО СК „Радуга“. В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно со специалистами министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, выявлен ряд нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, свидетельствующих о совершении уголовно-наказуемых деяний. Установлены факты переуступки права требования по заключенным ранее договорам долевого участия без фактической оплаты либо перевода долга на нового участника».

Утро начинается с пикета. У резиденции челябинского губернатора — снова дольщики

Кроме того, выявлены «факты реализации ООО СК „Радуга“ объектов долевого строительства при приеме оплаты по соответствующим договорам в форме, отличной от безналичной формы расчетов». Также установлены случаи перераспределения денег дольщиков. 

«Материалы прокурорской проверки направлены в отдел полиции „Курчатовский“ УМВД России по Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководителей и учредителей ООО СК „Радуга“ по статьям 159, 200.3, 201 УК РФ („Мошенничество, привлечение денег дольщиков с нарушениями закона“, „Злоупотребление полномочиями“), — уточнила Ольга Горбунова. — Принятие процессуального решения находится на контроле прокуратуры».

По данным базы СПАРК, СК «Радуга» зарегистрирована в 2016 году и принадлежит бизнесмену Юрию Стеканову. Директором фирмы с июля 2018 года является Вячеслав Евдокимов, до него фирмой руководила Светлана Косицына.

Дольщики компаний, связанных с Александром Сребрянским, приходят с пикетами к правительству и пишут в Instagram Алексею ТекслеруДольщики компаний, связанных с Александром Сребрянским, приходят с пикетами к правительству и пишут в Instagram Алексею ТекслеруНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, СК «Радуга» и Юрий Стеканов являются учредителями еще одной строительной компании — ООО «Стройлюкс». Фирма зарегистрирована там же, где ранее была зарегистрирована СК «Радуга» — улица Энтузиастов, дом 26а, строение 1, офис 3/8. Стеканов в этом ООО с марта 2019 года является директором. 

По данным сайта компании, ООО «Стройлюкс» в 2018–2019 годах получены разрешения на строительство 13 домов в Курчатовском районе Челябинска (улица Профессора Благих, строения № 11, 12.2, 12.1, 5, 19.2, 20, 21, 1, 2.1, 15, 4, 19.1, 2.2). По данным объектам привлекаются денежные средства дольщиков. Это дома все в том же микрорайоне Краснопольской площадки. 

На сайте компании указан телефон, совпадающий с номером телефона строительной компании «Радуга».

Вместе с тем Юрий Стеканов по решению суда в рамках уголовного дела о деньгах дольщиков Копейска был заключен под стражу, в СИЗО он находится по сей день. 

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева подтвердила, что Юрию Стеканову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ и в марте ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В Челябинске потеряли проблемного застройщика, а сам он во всем винит областной минстрой

«Уголовные дела „Радуги“ вскоре будут соединены в одно производство с уголовным делом компании „Капиталдом“, — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах. — Это одна группа людей, которых неофициально объединяет Александр Сребрянский, являющийся фигурантом уголовного дела по обману дольщиков в Копейске и Челябинске. „Стройлюкс“ — фирма этих же людей. Не стоит давать им деньги ради дешевых квартир, которые не будут достроены».

Как ранее сообщал Znak.com, юридически Сребрянский сейчас никак не связан с «Радугой». Но все первые документы по домам на сайте ЖК «Радуга» размешены от имении ООО «Капиталдом» и его директора — Александра Сребрянского. 

Сребрянский владел и управлял компанией «Капиталдом» с ноября 2013 года по июль 2017 года (как раз тогда, когда попал под первое уголовное дело), а затем переписал фирму на некую Марию Александровну Кваскову. И «Капиталдом», и ООО «СК Радуга» являются действующими компаниями и зарегистрированы по одному юридическому адресу — Челябинск, улица Энтузиастов, 26, строение 1, офис 3/7.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.