Доллар
Евро

«Не давайте им деньги»

В Челябинске фирме арестованного застройщика разрешили строить новые дома

Znak.com

В Челябинске прокуратура потребовала возбудить второе уголовное дело в отношении застройщика жилого комплекса «Радуга» — одноименной строительной компании, связанной с бизнесменом Александром Сребрянским. Первое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере — по затянутым срокам сдачи — возбудили еще в ноябре прошлого года. Владелец компании «Радуга» Юрий Стеканов (по данным наших источников — племянник Сребрянского) в рамках другого расследования заключен под стражу и по сей день находится в СИЗО. Парадокс в том, что еще одна фирма Юрия Стеканова не так давно получила разрешение на строительство 13 многоквартирных домов с привлечением средств дольщиков.

Как рассказала Znak.com помощник прокурора Курчатовского района Челябинска Ольга Горбунова, когда в ноябре прошлого года по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по срывам сроков сдачи дома под строительным номером 7, стало понятно, что и 12 оставшихся домов ждет такая же участь.

«С апреля по декабрь 2017 года администрация Челябинска выдала ООО СК „Радуга“ 12 разрешений на строительство объектов в Курчатовском районе (жилые дома № 2.2, № 9.4, № 20.2.1, № 20.2.2, № 21.1.1, № 21.1.2, № 21.2.1, № 21.2.2, № 22.1.1, № 22.1.2, № 22.2.1, № 22.2.2), — рассказала Ольга Горбунова. — Строительство с привлечением денежных средств дольщиков осуществляет ООО СК „Радуга“. В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно со специалистами министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, выявлен ряд нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, свидетельствующих о совершении уголовно-наказуемых деяний. Установлены факты переуступки права требования по заключенным ранее договорам долевого участия без фактической оплаты либо перевода долга на нового участника».

Утро начинается с пикета. У резиденции челябинского губернатора — снова дольщики

Кроме того, выявлены «факты реализации ООО СК „Радуга“ объектов долевого строительства при приеме оплаты по соответствующим договорам в форме, отличной от безналичной формы расчетов». Также установлены случаи перераспределения денег дольщиков. 

«Материалы прокурорской проверки направлены в отдел полиции „Курчатовский“ УМВД России по Челябинску для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководителей и учредителей ООО СК „Радуга“ по статьям 159, 200.3, 201 УК РФ („Мошенничество, привлечение денег дольщиков с нарушениями закона“, „Злоупотребление полномочиями“), — уточнила Ольга Горбунова. — Принятие процессуального решения находится на контроле прокуратуры».

По данным базы СПАРК, СК «Радуга» зарегистрирована в 2016 году и принадлежит бизнесмену Юрию Стеканову. Директором фирмы с июля 2018 года является Вячеслав Евдокимов, до него фирмой руководила Светлана Косицына.

Дольщики компаний, связанных с Александром Сребрянским, приходят с пикетами к правительству и пишут в Instagram Алексею ТекслеруДольщики компаний, связанных с Александром Сребрянским, приходят с пикетами к правительству и пишут в Instagram Алексею ТекслеруНаиль Фаттахов / Znak.com

Кроме того, СК «Радуга» и Юрий Стеканов являются учредителями еще одной строительной компании — ООО «Стройлюкс». Фирма зарегистрирована там же, где ранее была зарегистрирована СК «Радуга» — улица Энтузиастов, дом 26а, строение 1, офис 3/8. Стеканов в этом ООО с марта 2019 года является директором. 

По данным сайта компании, ООО «Стройлюкс» в 2018–2019 годах получены разрешения на строительство 13 домов в Курчатовском районе Челябинска (улица Профессора Благих, строения № 11, 12.2, 12.1, 5, 19.2, 20, 21, 1, 2.1, 15, 4, 19.1, 2.2). По данным объектам привлекаются денежные средства дольщиков. Это дома все в том же микрорайоне Краснопольской площадки. 

На сайте компании указан телефон, совпадающий с номером телефона строительной компании «Радуга».

Вместе с тем Юрий Стеканов по решению суда в рамках уголовного дела о деньгах дольщиков Копейска был заключен под стражу, в СИЗО он находится по сей день. 

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева подтвердила, что Юрию Стеканову предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ и в марте ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В Челябинске потеряли проблемного застройщика, а сам он во всем винит областной минстрой

«Уголовные дела „Радуги“ вскоре будут соединены в одно производство с уголовным делом компании „Капиталдом“, — говорит источник Znak.com в правоохранительных органах. — Это одна группа людей, которых неофициально объединяет Александр Сребрянский, являющийся фигурантом уголовного дела по обману дольщиков в Копейске и Челябинске. „Стройлюкс“ — фирма этих же людей. Не стоит давать им деньги ради дешевых квартир, которые не будут достроены».

Как ранее сообщал Znak.com, юридически Сребрянский сейчас никак не связан с «Радугой». Но все первые документы по домам на сайте ЖК «Радуга» размешены от имении ООО «Капиталдом» и его директора — Александра Сребрянского. 

Сребрянский владел и управлял компанией «Капиталдом» с ноября 2013 года по июль 2017 года (как раз тогда, когда попал под первое уголовное дело), а затем переписал фирму на некую Марию Александровну Кваскову. И «Капиталдом», и ООО «СК Радуга» являются действующими компаниями и зарегистрированы по одному юридическому адресу — Челябинск, улица Энтузиастов, 26, строение 1, офис 3/7.

Новости России
Россия
Сенатор Сулейман Керимов подал иски о защите чести к Forbes, «Ведомостям» и «Версии»
Россия
Прикованная к кровати москвичка намерена отсудить ₽1 млн за штрафы о «нарушении» режима самоизоляции
Россия
Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание о гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протестующие у Белого дома требуют отставки Трампа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно