Доллар
Евро

«Вопрос доверия к власти»

В этом году в России опробуют «электронное голосование». Что это такое?

Znak.com

Государственная дума приняла в первом чтении три законопроекта, предусматривающие возможность электронного голосования в Москве — на выборах депутатов Мосгордумы (в виде эксперимента), на выборах глав регионов и довыборах, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией в столице. Создание цифровых участков и попытка внедрения электронной демократии вызвали дискуссии в парламенте и экспертном сообществе.

В начале заседания депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев напомнил о последствиях приезда Владимира Ульянова-Ленина в Россию 102 года назад и призвал коллег поддержать законопроекты. «Технология блокчейн позволит соблюдать анонимность, в базах данных будут находиться сведения об итогах голосования и том, кто голосовал, — заявил он. — Это повысит явку и поможет нашему институту демократии развиться. Эксперимент, я уверен, пройдет удачно, и этот опыт нужно будет распространить и на федеральные выборы».

Что такое электронное голосование

Первый вид электронного голосования — это голосование избирателей, которые физически находятся в Москве, но прописаны в других регионах и хотели бы проголосовать на выборах в этих регионах, не выезжая из столицы. То есть, например, прийти на участок в Москве и отдать свой голос за кандидата в губернаторы Липецкой области. 

Для этого на стационарных избирательных участках несколько КОИБов или иных способов голосования (представлявший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов признался, что на этот счет еще идут дискуссии). 

8 сентября пройдут выборы губернаторов и глав республик в 16 регионах, в 13 субъектах выберут региональных депутатов, выборы мэра пройдут в Анадыре, Новосибирске и Улан-Удэ. Благодаря внедрению электронного голосования жители этих регионов, которые будут в единый день голосования в Москве, смогут проголосовать на этих выборах удаленно.

По словам Грибова, проходить электронное голосование будет таким образом: регистрация на едином портале госуслуг, подача через него заявления об электронном голосовании, выбор там же цифрового участка, подача заявления о голосовании на таком участке, включение в электронные списки избирателей и (автоматическое?) исключение из аналогичных бумажных списков. Подать заявление можно будет не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования. 

Придя на цифровой участок (8 сентября в Москве будет действовать несколько десятков таких участков на базе обычных УИК), после удостоверения личности избирателя с помощью паспорта и проверки его участия в электронном голосовании, гражданин получит индивидуальный штрих-код, а затем сможет проголосовать. Вот только пока неизвестно, как именно: через КОИБ, комплекс электронного голосования (КЭГ) или иным способом.

Znak.com

Судя по всему, система электронного голосования не будет напрямую подключена к системе ГАС «Выборы» — данные будут переданы в вышестоящую избирательную комиссию с помощью «защищенного носителя», затем внесены в ГАС «Выборы» и переданы в соответствующий избирком. Но депутаты уверяют, что фальсификаций можно не бояться, а наблюдатели будут иметь полный доступ к контролю за выборами.

Местонахождение и итоговое количество цифровых избирательных участков в Москве предстоит определить Центральной избирательной комиссии по предложению Мосгоризбиркома. Анонсировано открытие 30 таких участков в единый день голосования 8 сентября.

Кроме того, 8 сентября можно будет проголосовать через интернет за кандидата в депутаты Мосгордумы. «Дистанционно проголосовать можно будет с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе, — уточнили в пресс-службе Госдумы. — По замыслу авторов законопроекта, для участия в голосовании через интернет нужно будет подать заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг города Москвы. При этом подача заявления не лишает избирателя права проголосовать в общем порядке, но только при условии, что этот избиратель не проголосовал дистанционно». Для подведения итогов электронного голосования будет создана отдельная избирательная комиссия.

Таким образом, москвичи смогут проголосовать за кандидатов в депутаты Мосгордумы из дома, «с помощью мобильных устройств», после регистрации на портале mos.ru и личного появления в МФЦ для подтверждения своей личности. При этом, если люди заявили о желании голосовать удаленно, за три дня до дня выборов они уже не смогут отозвать свое заявление в пользу голосования бюллетенем, так как за два дня до голосования в избиркомы направляются списки об участниках электронного голосования. Если же избиратель передумал голосовать дома, он может прийти в день голосования на специальный участок, оборудованный компьютерами. Депутаты не уточнили, как именно будет проходить такое дистанционное голосование, упомянув лишь запрос бюллетеня с смс-уведомлением и два компьютера на отдельном участке. Очевидно, дистанционно проголосовать можно будет и с компьютера (стационарного или ноутбука), и с помощью смартфона.

«Это создание дополнительных комфортных условий — в любом удобном месте и время и с помощью мобильных устройств в день голосования можно участвовать в выборах. И это вместо досрочного голосования и открепительных удостоверений, традиционно вызывающих множество нареканий. Голосование вне участка, что удобно для лиц с ограниченными физическими возможностями», — аргументировала депутат-единоросс Ирина Белых. 

Голосование временно зарегистрированных

Также отдельным законопроектом депутаты решили наделить активным правом голоса на выборах тех граждан, которые прописаны в другом месте, но имеют временную регистрацию не менее чем за три месяца до дня голосования. Это предложение вызвало опасения отдельных депутатов, что теперь будут голосовать вахтовики, на что их оппоненты утверждали, что у таких людей образовалась «гражданская связь» с местом проживания, где они живут и работают, а их дети ходят в садики и школы.

Три законопроекта об электронном голосовании рассматривались пакетом, но обсуждались и голосовались по отдельности. Против принятия законопроектов голосовали коммунисты и примкнувшие к ним эсер Олег Шеин, член ЛДПР Сергей Иванов — всего 22 человека. «За» проголосовали более 330 депутатов. И это вызвало возражения коммуниста Алексея Куринного — он насчитал «по головам» в зале всего 152 человека. «А если подсчитать и окажется другая цифра? Я боюсь вас подвергать такому риску», — улыбнулся в ответ председательствующий вице-спикер Александр Жуков и закрыл заседание.

«Это профанация»

По мнению Леонида Волкова, уже много лет агитирующего за введение электронной демократии соратника — оппозиционного политика Алексея Навального, инициативы Госдумы даже обсуждать не стоит. «Это профанация, которая не имеет никакого отношения к электронной демократии и сделает манипуляции проще. Уровень доверия к [председателю ЦИК Элле] Памфиловой и всем ее структурам равен нулю — такой же уровень доверия и к процедурам, которые они пытаются создать», — говорит он. Внедрение электронной демократии Волков видит возможным при смене политической системы. По его словам, он не собирается публиковать критику или ответные предложения по законопроекту об электронном голосовании. «Мы планируем прогнать Путина», — сказал Волков корреспонденту Znak.com.

«Яблоко» предложило ввести заявительную регистрацию избирателей

Политолог Екатерина Шульман отметила, что ключевой вопрос внедрения электронной демократии — доверие граждан к власти и процедуре выборов. «Обычно в пример приводят Эстонию как некую электронную республику. Да, это их бренд, но большие страны с устойчивой демократической традицией и старой электоральной системой, вроде Германии, Франции, США, электронного голосования не вводят, держатся за бумажный бюллетень», — говорит эксперт. При этом она утверждает, что такое нововведение можно рассматривать как возможность борьбы с фальсификациями: «Все-таки внедрение КОИБов и системы видеонаблюдения улучшило ситуацию — в КОИБ не засунешь пачку бюллетеней, как в обычную урну. Но пока сказать трудно. Кроме того, сама скорость внедрения новых технологий под осенние выборы в Мосгордуму вызывает подозрения. Они [опасения] могут быть несправедливыми, но опыт… Может быть, организаторы электронного голосования хотят облегчить себе возможность избрания в условиях пошатнувшихся рейтингов, поэтому пока что смотрю на это скептически», — говорит Шульман.

Новости России
Россия
В Москве прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Репортаж Znak.com
Россия
Актер Андрей Соколов идет на выборы в Мосгордуму
Россия
Пензенский губернатор рассказал о фейках, которые оплачивает Запад
Россия
Голунова допросили как свидетеля по делу о наркотиках
Россия
В Саратовской области сбежавшая цирковая медведица ранила двух прохожих
Россия
В Москве установят памятник погибшим журналистам
Россия
Путин и Трамп могут встретиться перед саммитом G20
Россия
В Крыму найден мертвым спортсмен из Мурманска, который пропал во время пробежки
Россия
У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти города Биарриц подтвердили, что два дома в нем принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно