Доллар
Евро

Власти ХМАО готовы отдать 900 млн рублей на завершение строительства больницы

Старое здание больницы в Горноправдинске (архив)Znak.com

Управление госзакупок Тюменской области объявило тендер на выполнение подрядных работ по завершению строительства участковой больницы на 50 коек в поселке Горноправдинск в ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, начальная (максимальная) цена контракта составляет 888,4 млн рублей.

Заявки для участия в тендере можно подать до 7 мая включительно. Первые части заявочной документации будут рассмотрены 14 мая, аукцион назначен на 17 мая.

Из документации следует, что подрядчику предстоит демонтировать главный корпус до декабря, а также завершить общестроительные работы в главном корпусе до февраля 2021 года, в корпусе № 2 (пищеблок) — до августа 2020 года, в корпусе № 4 (здание судебно-медицинской экспертизы) и на кислородной станции — до июня 2020 года. Наружные и инженерные сети необходимо соорудить до августа 2020 года, благоустроить и озеленить территорию больницы — до июня 2021 года. Пусконаладочные работы запланированы с декабря 2020 года по апрель 2021 года.

Подготовка к вводу объекта в эксплуатацию, получение разрешения от органа строительного надзора назначено на июнь 2021 год (спустя 26 месяцев с заключения контракта).

Напомним, в феврале этого года жители Горноправдинска собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на завершение долголетнего строительства участковой больницы. Идея обратиться к президенту возникла у представителя поселкового совета депутатов Александра Андреева после ответа окружных властей ХМАО на запрос о судьбе долгостроя. «В конце 2018 года был сделан запрос в управление капитального строительства ХМАО. Пришел ответ, что в программе „Сотрудничество“ на 2019 год финансирование строительства данного объекта не предусмотрено. Поэтому возникла идея заручиться поддержкой жителей и направить обращение к президенту, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки», — рассказывал Znak.com Андреев. По его словам, сразу после того как он запустил обращение к президенту в публичное пространство, в его адрес начались звонки из разных политических и госструктур округа с угрозами и оскорблениями. А позже в бюджете чиновники, вдруг, предусмотрели финансирование на продолжение строительных работ.

«И только после того как до уважаемых руководителей региона донесли мое письмо, после того как меня стали добивать звонками из различных структур округа с „грозящим пальчиком“, власти прислали еще один ответ. В нем говорилось, что в программе „Сотрудничество“ на строительство больницы в 2019 году выделяется 360,8 млн рублей, в 2020 году — 460 млн рублей, в 2021-м — 483,3 млн рублей. Я советую жителям не сильно обольщаться, а взять на всеобщий народный контроль ситуацию. Донести до своих родных и близких, друзей, знакомых эти суммы. Пусть никто больше не „втюхивает“ нам недостоверность. Рекомендую продолжать собирать подписи до марта, а там видно будет. Если будут реальные „телодвижения“ на строительной площадке в 2019 году, то приостановим движение нашего письма в Москву», — говорил депутат.

Жители ХМАО собирают подписи к Путину, чтобы тот помог с достройкой больницы

Строительство новой больницы на 50 коек и 135 посещений в смену в Горноправдинске анонсировалось еще в начале 2012 года во время встречи губернатора Натальи Комаровой с коллективом участковой больницы. Тогда директор департамента здравоохранения округа Александр Филимонов рассказывал, что строительство запланировано в рамках окружной программы «Современное здравоохранение Югры» и на эти цели в бюджете автономного округа выделено 745 млн рублей. Он также заявлял, что принять первых пациентов больница сможет в 2013 году. Однако этого так и не произошло, сроки были перенесены, а цена работ значительно увеличена.

В сентябре 2013 года власти ХМАО провели торги по выбору подрядчика для строительства больницы. Победителем была признана строительная компания депутата думы ХМАО Алексея Андреева — ОАО «ДСК Автобан». Максимальная цена контракта была определена в объеме 1 млрд 157 млн рублей, «Автобан» предложил на шесть миллионов меньше. Второму участнику аукциона было отказано из-за несоответствия поданных документов. Согласно документации, срок окончания строительства был намечен на 12 июня 2015 года.

Однако в ходе реализации проекта возникла проблема подтопления земельного участка, на котором велось строительство больницы, поверхностными водами в связи с отсутствием в Горноправдинске централизованной ливневой канализации. В результате строители заявили о необходимости полной корректировки разделов проекта на инженерное обеспечение. В ответ на это власти округа расторгли контракт с застройщиком, а проект на стадии 30-процентной готовности с 2016 года стоит законсервированным.

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно