Активисты Зауралья подали новую заявку в избирком по референдуму о добыче урана в регионе

Новая попытка

Активисты Зауралья подали новую заявку в избирком по референдуму о добыче урана в регионе

22 апреля пройдет заседание Курганской областной избирательной комиссии, на котором вновь будет рассмотрен вопрос о регистрации инициативной группы по проведению в регионе референдума о целесообразности добычи Урана в Звериноголовском районе. Об этом Znak.com сообщил активист движения «Курган-Антиуран», коммунист Сергей Еремин. 

Яромир Романов

В их заявке вопрос, который предлагается вынести на референдум, звучит так: «Согласна ли Вы с тем, что добыча урана методом подземного выщелачивания в пойме реки Тобол на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе Курганской области представляет потенциальную угрозу загрязнения природных вод и опасность для населения региона». 

Отметим, в последней заявке активистов о проведении референдума, отклоненной облизбиркомом в марте этого года, вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что добыча урана на месторождении Добровольном в Звериноголовском районе Курганской области угрожает загрязнению окружающей среды в пойме Тобола и несет в себе опасность здоровью населения региона?» Напомним, тогда избирательная комиссия Зауралья отклонила заявку общественников из-за того, что в документах в указании места жительства членов инициативной группы — первого секретаря обкома КПРФ Виктора Зырянова и депутата думы столицы Зауралья, второго секретаря обкома КПРФ Якова Сидорова были допущены ошибки.

Как заверил Еремин, в новой заявке были устранены все прежние недочеты.  

Вопрос о проведении референдума по поводу целесообразности добычи урана в Зауралье поднимался неоднократно. Активистам движения «Курган-Антиуран» отказали в этой инициативе летом 2016 года, потом — весной 2018 года. Они безуспешно пытались обжаловать эти решения через суд. 

Избирком Зауралья отказал в регистрации инициативной группы по референдуму о добыче урана

Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Планы по началу опытно-промышленной добычи урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, к слову, вынашивает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото» — дочернюю структуру госкорпорации «Росатом»). Работы должны начаться в конце лета — начале осени 2019 года.

После протестной акции в Звериноголовском стало известно, что «Далур» объявил конкурс по выбору подрядчика, который за 3 млн рублей проведет мониторинг социального и общественного настроения населения Курганской области, а также сформирует позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.