Цуканов предложил сократить число муниципалитетов в Челябинской области

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня, 18 апреля, на совещании в Екатеринбурге посоветовал властям Челябинской области подумать о сокращении количества муниципалитетов. По его мнению, это способствовало бы участию региона в федеральных программах, в частности в программе создания комфортной городской среды, и привлекло бы в область дополнительные деньги.

«Я понимаю, сейчас, может, не время обсуждать эту историю и, может быть, имеет смысл пригласить вас с губернатором отдельно, после выборов. Но форма у вас единственная, достаточно уникальная — только в Челябинской области она осталась в части формирования советов и количества муниципалитетов. Вы вообще думали, что с этим делать?» — поинтересовался Цуканов у представителей региона на заседании по развитию местного самоуправления, но не получил ответа.

Цуканов подчеркнул, что большое количество муниципалитетов не дает Челябинской области «нормально формировать бюджет», а это, в свою очередь, не дает области и муниципалитетам участвовать в федеральных программах. Ему ответили, что по части Челябинска и формирования внутригородских районов власти «такой анализ ведут» и они «готовы к обсуждению этого вопроса».

На это Цуканов заметил, что никуда торопиться не нужно. «Конечно, это должно быть взвешенное решение. Мнение людей нужно учитывать. Я имею в виду жителей, а не чиновников, которые боятся потерять работу: работу никто не должен потерять, просто нужно найти правильную форму и [сделать] правильные шаги. Но они должны быть, конечно, подкреплены мнением жителей», — сказал он.

В Челябинской области стартовала процедура ликвидации одного из муниципалитетов

Добавим, если говорить о Челябинске, то в последнее время активно обсуждается идея отказаться от райсоветов депутатов, из числа которых затем формируется состав городской думы. Что касается других муниципалитетов, то в области уже несколько лет хотя и медленно, но идет процедура укрупнения. Так, городские полномочия на уровень района уже переданы в Ашинском, Саткинском и Пластовском районе, обсуждаются в Кусинском районе. В региональном правительстве практику считают успешной — территория имеет возможность получить дополнительные средства для решения конкретных вопросов, а не на содержание штата чиновников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.