«Или деньги не нужны?» Цуканов разнес губернаторов и мэров за неучастие в госпрограммах

«Или деньги не нужны?» Цуканов разнес губернаторов и мэров за неучастие в госпрограммах

Полпред президента России в УрФО Николай Цуканов обрушился с критикой на глав регионов и мэров городов за игнорирование федеральных программ, по которым муниципалитеты могли бы получить деньги на благоустройство скверов и площадей. Свое возмущение он высказал на сегодняшнем совете по развитию местного самоуправления, передает корреспондент Znak.com. 

Уральский полпред Николай Цуканов Яромир Романов

Он заявил, что в прошлом году все шесть регионов УрФО подали чуть больше тридцати заявок на получение денег, в то время как один только Татарстан подал 70, из которых 12 выиграли финансирование. В этом году от Урала пришло еще меньше заявок.

«Это ненормальная ситуация! Я понимаю, Екатеринбург, Ямал не хотят участвовать — у них деньги есть. Но остальные города должны были поучаствовать. А Курган-то чего, или вам деньги не нужны? Мы вам денег пытаемся выбить, но у вас две заявки — а количество муниципалитетов самое большое в округе», — возмутился Цуканов.

Сам он предположил, что дело может быть в незнании о конкурсах и неумение найти софинансирование, но тогда к процессу должны подключаться губернаторы. «Соответственно, у меня вопрос: когда к вам приходит муниципалитет с протянутой рукой, деньги просит на какие-то задачи, почему вам не ткнуть их в этот конкурс и сказать, что вы готовы софинансировать. Пусть только подготовят документы качественно?» — недоумевает полпред.

В то же время Цуканов признал, что сейчас из местного самоуправления «вымыли лучшие кадры», постоянно повышая требования к ним, забирая полномочия и деньги на выполнение оставшихся, но предположил, что квалифицированные специалисты для подготовки документации на местах все же остались. «К сожалению, не всегда поданная заявка [содержит смету и проектную документацию]. Поэтому принято решение: заявка подается, эскизы подаются, а в случае победы год дается на проектирование и год — на реализацию. Неужели Курганской области денег не надо? Это недопустимые вещи. Государство дает деньги, их надо уметь использовать и зарабатывать», — заключил он.

Позже на совещании власти названных Цукановым субъектов обещали «подумать» о подготовке заявки на следующий год.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Муж Екатерины Шульман рассказал, что думает о строчке Оксимирона про его жену
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.