Глава СПЧ считает, что в колониях и СИЗО нужно внедрять искусственный интеллект

ФСИН необходимо внедрять системы с элементами искусственного интеллекта для контроля ситуации в колониях и СИЗО, считает председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов на Ялтинском международном экономическом форуме. Об этом пишет ТАСС.

Znak.com

«Нужно вводить в системе ФСИН элементы искусственного интеллекта. В колониях и СИЗО человек, который сидит и смотрит на эти десятки экранов, не может увидеть реальное нарушение прав, нужна компьютерная программа, которая бы отслеживала нестандартное поведение. Есть такие программы за рубежом, в нашей стране, я думаю, создать такую программу не составит большого труда, и тогда на нестандартное поведение заключенного система будет выдавать сигнал, сотрудник учреждения будет реагировать», — сказал Федотов.

По его словам, внедрение искусственного интеллекта позволит предотвратить случаи суицида в местах лишения свободы, проявления насилия заключенных друг к другу, а также незаконное применение физической силы со стороны сотрудников колонии. Федотов подчеркнул, что в колониях и СИЗО не должно быть «слепых зон» — все территории должны быть под видеонаблюдением.

Глава СПЧ также сообщил, что после громкого дела о пытках в ИК-1 Ярославля, где в 2017 году несколько сотрудников ФСИН избили заключенного Евгения Макарова, изменился подход к видеонаблюдению в колониях. «ФСИН сейчас резко увеличила свои заказы на видеооборудование, на видеорегистраторы, на видеокамеры, это очень хорошо, но я считаю, что этого мало», — сказал Федотов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.