Доллар
Евро

Количество приговоров по экономическим делам рекордно возросло

Znak.com

В течение 2018 года российские суды вынесли приговоры за преступления в сфере экономической деятельности в отношении 7,7 тыс. человек — это на 20% больше, чем в 2017 году (6,4 тыс. человек). Таковы данные статистики судебного департамента Верховного суда, опубликованной в среду, 16 апреля. Внимание на эти цифры обратил РБК

Число осужденных по этой категории дел — рекордное по меньшей мере с 2011 года (более ранние данные не опубликованы на сайте судебного департамента).

Преступлениям в сфере экономической деятельности посвящена глава 22 УК — начиная со статьи 169 УК («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности») и заканчивая статьей 200.6 («Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). 

К этой категории относятся такие преступления, как уклонение от уплаты налогов, незаконная регистрация юрлица, отмывание преступных доходов, преднамеренное или фиктивное банкротство. 

По отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось по сравнению с предыдущим годом, однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.

К категории экономических преступлений не относятся мошенничество и его разновидности, а также присвоение или растрата (статья 160).  

В 2018 году число осужденных по статьям о мошенничестве немного снизилось по сравнению с прошлым годом: оно составило 22,6 тыс. человек против прошлогодних 23 тыс. Количество осужденных за растрату снизилось с 8 тыс. до 7,2 тыс.

В целом по всем составам УК в 2018 году были осуждены 658,2 тыс. человек. В предыдущем году — 697 тыс. Экономические преступления — одна из трех категорий преступлений, по которым количество осужденных за последний год не снизилось, а выросло. Также возросло число приговоренных за преступления против семьи и несовершеннолетних (рост 13%) и преступления против правосудия (рост 6%).

Рост приговоров по экономическим составам связан во многом с появлением в уголовном кодексе статей о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции. Они были введены в середине 2017 года, и в течение 2018 года по ним были осуждены 562 человека. 

Другой новый состав, появление которого сказалось на статистике по экономическим преступлениям, — это «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» (статья 199.2). По этой статье за прошлый год были осуждены 130 человек.

Новости России
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно