Доллар
Евро

Отнять и заплатить

КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации

Анастасия Мельникова / Znak.com

В России может появиться законодательно прописанный механизм обращения частной собственности в государственную: проект закона об основах национализации в четверг внесла в Госдуму фракция КПРФ во главе с лидером Компартии Геннадием Зюгановым. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2020 года, следует из пакета, опубликованного на сайте нижней палаты.

В пояснительной записке сказано, что национализация в России всегда была в числе актуальных вопросов, но до сих пор она не отрегулирована на законодательном уровне. Сегодня национализация предусмотрена сразу двумя статьями Гражданского кодекса РФ (235 и 306), но это не получило дальнейшего развития.

В момент перехода к рыночным отношениям национализация считалась проявлением государственного авторитаризма и фактором, который может плохо сказаться на инвестиционном климате, отмечается в пояснении к проекту закона. При этом механизм огосударствления частной собственности существует и применяется во многих странах, где национализация считается мерой оздоровления экономики. 

Авторы инициативы выражают уверенность, что закон позволит «учесть успешный зарубежный опыт, а также применить лучшую мировую практику в российском законодательстве».

Статья 5 законопроекта определяет, что национализации подлежит имущество, находящееся в собственности физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. Речь может идти о предприятиях и их части, акциях (долях, паях) национализируемых юридических лиц, а также о единых недвижимых комплексах. Если государство решит национализировать предприятие, его собственностью станут не только цеха и станки, но и, например, товарные знаки и другие исключительные права. 

Экономист предположил, что «Русал» может быть национализирован

Предлагается применение нескольких способов национализации. Это не только прямое изъятие имущества и обращение его в федеральную собственность, но и, например, увеличение за счет средств федерального и регионального бюджетов стоимости имущества — с последующим получением государством основной доли в праве общей долевой собственности. Кроме того, предусмотрен такой способ, как передача государственной или подконтрольной государству организации контрольного пакета акций национализируемой компании, а также «иные способы, не запрещенные законодательством Российской Федерации». 

В перечень оснований для принятия решения о национализации разработчики законопроекта предлагают внести неэффективное управление собственником и угрозу массового сокращения штата работников градообразующего или просто значимого предприятия, его фактическую остановку и банкротство. Кроме того, национализация может наступить после объявления имущества общенациональным достоянием. Основанием в случае принятия закона также послужит монопольное или доминирующее положение предприятия, которое не может быть преодолено вследствие естественной монополии. 

Коммунисты также предлагают национализировать бывшие государственные и муниципальные предприятия, приватизация которых прошла «с нарушением действующего законодательства или по заведомо заниженным ценам».

Кроме того, национализация рассматривается как возможный ответ в случае, если контроль над акционерным обществом, создаваемым на базе государственного предприятия-монополиста, пытается установить иностранный капитал. 

Наконец, в качестве основания для национализации в законопроекте упомянуты «иные обстоятельства, определяемые в соответствии с целями обеспечения государственных нужд Российской Федерации, связанные с повышением общей эффективности и социальной ориентации экономики, обеспечением национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации».

Учитывая исключительность процессов национализации имущества, предполагается, что инициатива о национализации имущества, которое может быть обращено в государственную собственность, может исходить от президента, правительства, членов Федерального Собрания, а также исполнительных и законодательных органов субъектов Российской Федерации, сказано в законопроекте. Внесение проекта постановления о национализации допускается только при наличии заключения правительства РФ. 

С собственниками национализируемого имущества предполагается оформлять соглашения о размере компенсации. Размер возмещения за изымаемое в целях национализации имущество предлагается определять в соответствии с законом об оценочной деятельности.  Если договориться об условиях национализации с собственником не получается, в дело должен вступить арбитражный суд, куда уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере имущественных отношений должен обращаться для разрешения спора о размере возмещения.

Новости России
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно