«Медуза» выяснила, что за спикера Володина кто-то регулярно голосует на заседаниях Госдумы

«Медуза» выяснила, что за спикера Володина кто-то регулярно голосует на заседаниях Госдумы

За спикера Госдумы России Вячеслава Володина кто-то регулярно голосует, когда он сам не присутствует на заседаниях. Об этом говорится в материале «Медузы». Журналисты проверили стенограммы Госдумы и выяснили, что за время работы седьмого созыва Володин 14 раз пропускал пленарные заседания: 30 ноября 2016 года; 27 января, 13 октября и 24 ноября 2017 года; 12 апреля, 12 июля, 9 октября, 8 ноября и 12 декабря 2018 года; 5–7 февраля, 7 марта и 11 апреля 2019 года.

Пресс-служба Госдумы

До апреля 2018 года спикер не голосовал во время своего отсутствия. Однако, начиная с апреля, во время каждого второго отсутствия Володина кто-то активно голосовал за него, что напрямую запрещено регламентом Госдумы. 

Например, 12 апреля прошлого года Вячеслав Володин, а также депутаты Сергей Неверов, Анатолий Выборный, Владимир Шаманов, Леонид Калашников, Леонид Слуцкий и Гаджимурад Омаров провели в Санкт-Петербурге, где участвовали в заседании совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. 

При этом, по данным сайта, «Система анализа результатов голосований на заседаниях Государственной Думы», Володин весь день участвовал в заседании Госдумы и проголосовал 32 раза. Отсутствовавший Слуцкий в этот день проголосовал девять раз, Калашников — четыре раза, Омаров — два раза. 

12 декабря прошлого года Володин участвовал в семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ, который состоялся в здании РАН. За это время в Госдуме за него проголосовали 50 раз. 

7 марта текущего года Володина также не было на заседании Госдумы. В этот день за спикера проголосовали 16 раз. 

На дистанционное голосование Володина «Медуза» обратила внимание после заседания Госдумы, которое состоялось 11 апреля. На этом заседании депутаты нижней палаты большинством голосов приняли скандальный закон о суверенном рунете во втором чтении. Вячеслав Володин, а также депутат Николай Панков во время голосования находились в Саратовской области, но официальный ресурс Госдумы учел их голоса, отданные за законопроект.

Саратовские СМИ писали, что Володин отказался комментировать этот момент. Позже советник спикера по связям со СМИ Анастасия Кашеварова заявила, что фамилия Володина оказалась в списке проголосовавших, так как в его отсутствие на заседании сотрудники аппарата Думы забыли изъять его карточку. 

Между тем, «Медуза» предлагала гражданам инициировать протест. «Найдите своего представителя и напишите ему через интернет-приемную или сходите на личную встречу. Пусть он хотя бы обратится в группу контроля за голосованием с использованием электронной системы, чтобы оценить масштабы нарушений и поставить под сомнение результаты голосов», — говорилось в материале издания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.