Один из самых пожароопасных поселков Ямала получил новый статус

Поселок Пельвож включен в перечень труднодоступных, отдаленных местностей и территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Заксобрания ЯНАО, поправки в соответствующий региональный закон сегодня внесли депутаты в ходе очередного заседания окружного парламента.

Эдуард ЯунгадZnak.com

С предложением о присвоении поселку статуса труднодоступного населенного пункта выступили депутаты Салехарда. Инициативу поддержал комитет по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, так как национальный поселок Пельвож входит в состав Салехарда и находится в 40 километрах от него. Добраться до него можно только либо водным, либо воздушным путем.

После получения необходимых заключений правительства региона и ведомств депутаты одобрили инициативу городских депутатов, приняв сегодня данные поправки в окончательном чтении.

На Ямале из поселка, который на днях проверял сити-менеджер Салехарда, эвакуировали детей и женщин. ФОТО

«Сделав юридически поселок труднодоступным поселением, каким он и является по факту, мы обеспечим гражданам реализацию их избирательного права, жители гарантированно становятся получателями дополнительных мер социальной поддержки. Кроме того, упрощается решение многих жизненно важных вопросов, например работы санавиации или доставки детей в школы-интернаты. Для жителей Пельвожа это крайне важно», — пояснил председатель профильного комитета Эдуард Яунгад.

Сейчас в поселке проживает более 140 человек, основное занятие местного населения — рыбный промысел. Имеется пожарное депо, вертолетная площадка, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. Поселок в период пожароопасного сезона является одним из наиболее уязвимых. Во время лесных пожаров из него эвакуировали женщин и детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.