Доллар
Евро

«Для людей это настоящее спасение…»

По итогам прошлого года в Югре выросло количество дел о банкротстве

Коммерсантъ

В Югре выросло количество дел о банкротстве. Такие данные приведены в отчете арбитражного суда ХМАО по итогам работы 2018 года, передает корреспондент Znak.com. В суд поступило 1706 заявлений или 8% от общего числа поступивших исков и заявлений. Это на 30% больше, чем за 2017 год (тогда таких исков было только 5,5% от общего числа).

Из всех поступивших заявлений о банкротстве — больше половины (923 заявления или 54%), подано в отношении юридических лиц, еще 640 заявлений (37%) — в отношении граждан, не имеющих статус индивидуального предпринимателя, и 143 заявлений (8,4%) — в отношении ИП.

В производство было принято 1422 заявления о несостоятельности.

На юридические лица иски чаще всего подавали уполномоченные органы (483 иска) и кредиторы — 247 исков, в том числе 12 исков от банков и иных кредитных организаций. Еще 10 исков было от самих должников. Большая часть исков в отношении юридических лиц касалась суммы долга от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей (347 исков). Свыше 3 млн до 10 млн — 143 иска, свыше 10 млн до 100 млн — 122 иска, свыше 100 млн рублей до 1 млрд — 30 исков. Исков на сумму свыше 1 млрд по этой категории не поступало.

Индивидуальных предпринимателей чаще банкротят кредиторы — 52 иска, в том числе 22 иска от банков. Еще 29 исков поступило от уполномоченных органов. Большая часть исков в отношении ИП касалась сумм от 500 тыс. до 3 млн рублей (72 иска). От 3 млн до 10 млн было подано 23 иска, от 10 млн до 100 млн — 10 исков и один иск был подан на сумму свыше 1 млрд рублей.

В ХМАО растет количество дел о банкротстве

Физлица чаще сами заявлялись на банкротство — таких исков в 2018 году было подано 377. Еще 150 исков подали кредиторы и другие заинтересованные лица, в том числе 33 иска от банков и других кредитных организаций. От уполномоченных органов по банкротству «физиков» поступило 45 исков. Задолженность граждан, из-за которой они чаще всего попадали под банкротство, была от 500 тыс. до 3 млн рублей — 408 иска, свыше 3 млн до 10 млн рублей — 110 исков, свыше 10 млн до 100 млн — 46 исков, свыше 100 млн до 1 млрд рублей — 5 исков. 

Всего в прошлом году процедура наблюдения была введена по 132 делам, по результатам наблюдения принято решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства по 122 делам. Внешнее управление было введено по четырем делам, в результате по ним было принято решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. Процедура банкротства реструктуризация долга вводилась по 188 делам, по результатам процедуры принято решение о признании гражданина банкротом и введение процедуры реализации имущества по 189 делам. При этом процедура финансового оздоровления по делам о банкротстве в 2018 году не вводилась. 

Всего в 2018 году было завершено производство по 1045 делам о признании должников несостоятельными. Это больше, чем в 2017 году, — тогда было завершено производство по 658 делам.

По мнению опрошенных экспертов, рост дел по банкротству свидетельствует о заинтересованности государства, в том числе надзорных органов, в оздоровлении экономики. 

«У нас сегодня очень большая кредиторская задолженность, которая не реализована. Судебные приставы перегружены судебными решениями, исполнительными листами. И возникают большие вопросы к физическим лицам — огромное количество листов, по которым просто нереально взыскать долги. А закон о банкротстве в этом плане разгружает экономику, службы, компании и самих граждан. Например, сейчас активность налоговой, по моему мнению, позволяет избавить рынок от недобросовестных компаний, которые изначально не планировали при осуществлении предпринимательской деятельности получать прибыль, либо наоборот — спасти здоровые компании, у которых появились проблемы. Здесь органы — как санитары леса. Для сравнения можно привести закон об ОСАГО. Помните, почему его ввели? Потому что в 90 годах, если ты ударил машину, то начинались разборки, которые приводили к тому, что люди теряли машины, квартиры, заканчивали жизнь самоубийством. Был бандитизм и государство никак не могло урегулировать эту нишу. И тогда взяли американскую модель страхования и придумали федеральный закон об ОСАГО. И криминал с этой ниши стал постепенно уходить. Процедура банкротства дает такой же эффект для экономики. В обществе настал тот момент, когда государству необходимо стало как-то регулировать вопрос взимания долгов. Само государство заинтересовано в том, чтобы люди цивилизовано находили инструменты для решения этих проблем. Могу заверить, что банкротом обычно становятся не потому, что есть нерадивый директор или учредитель, а потому что складываются так обстоятельства. У кого-то внешнеполитические, например, сейчас актуален вопрос санкций», — рассказывает адвокат Михаил Кучеров.

По его словам, процедура банкротства позволяет в первые шесть месяцев (когда вводится процедура наблюдения и с компании снимаются обременения, не взымаются штрафы по исполнительным листам, и дается возможность заработать) найти аргументы, почему компания попала в такую ситуацию и, соответственно, вывести ее из кризиса.

«У нас в Югре особенно показательно эта процедура работает на примере сервисных компаний, с которыми перестают рассчитываться крупные нефтяные холдинги. У „сервисника“ появляется громадная дебиторская задолженность, и он, чтобы платить зарплату, обеспечивать другие обязательства, вынужден залезать в кредит и нести процентные убытки. И когда на эту компанию контрагенты или надзор подает иски о банкротстве, то эта процедура при грамотном управляющем позволяет на время заблокировать ситуацию, оценить риски. И если дебиторки хватает для покрытия долга, то принять меры для спасения актива. Это прямое оздоровление экономики», — считает он.

При этом Михаил Кучеров отмечает, что социальный и экономический эффект имеет закон о банкротстве физических лиц. «Для людей это настоящее спасение. У нас многие граждане до такой степени перекредитованы — по пять-шесть кредитов имеют, по которым минимальная задолженность 1 млн рублей, что нет никакой возможности выплачивать эти долги. Люди теряют квартиры, машины, здоровье. А закон о банкротстве позволяет им хоть как-то выйти из этого круга. Плюс, благодаря процедуре банкротства ряд банков начали выходить на таких проблемных клиентов и предлагать им рефинансировать долги. А раньше просто лишали их последнего имущества», — рассказывает адвокат.

Градообразующее предприятие Кондинского района признали банкротом

На вопрос, почему нет финансовых оздоровлений в рамках процедуры банкротства, он отмечает проблему отсутствия специалистов. «Никто сейчас не умеет грамотно проводить финансовый анализ компании. Ни в УВД, ни в СКР, ни в самих СРО арбитражных управляющих нет такого уровня специалистов, которые смогли бы распознать преднамеренное или фиктивное банкротство. Такие специалисты только сейчас начинают появляться. Я знаю, что в 2018 году УВД и СК в Екатеринбурге начали проводить лекции для силовиков. Плюс сыграла свою негативную роль пенсионная реформа. В Югре 1200 сотрудников правоохранительных органов уволились из-за реформы. А это следователи по экономике со стажем, которые понимали, что такое бухгалтерский баланс, товарная накладная, первичная бухгалтерская документация, транзакция, переводы по расчетным счетам. Отсюда и результат — в 2018 году в Югре было возбуждено и доведено до суда только одно дело по преднамеренному банкротству», — подводит итог эксперт.

Новости России
Санкт-Петербург
Митрополит Варсонофий облетел Петербург на вертолете с иконой, чтобы избавить от вируса
Россия
В Москве на 148% выросли продажи алкоголя после введения ограничений из-за коронавируса
Россия
Главврач, показавший Путину больницу в Коммунарке, заразился коронавирусом
Россия
Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду»
Игорь Сечин
Россия
Россия потеряла контрольный пакет «Роснефти». Комментарий Михаила Крутихина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Из-за коронавируса в регионах России запретят весеннюю охоту
Россия
Россиянам начнут сообщать по СМС о случаях нарушения ими условий карантина
Россия
В Москве не хватает защитных костюмов для врачей: нужно 150 тыс. штук в сутки
Россия
Власти Москвы ищут врачей в новую «коронавирусную» больницу. Зарплата — до ₽450 тысяч
Россия
СИЗО Москвы из-за коронавируса приостановили прием подозреваемых и обвиняемых
Россия
«Агора»: ¾ обвинительных решений о неуважении к власти связаны с оскорблением Путина
Россия
Суд признал законным передачу органам опеки девочки, прожившей пять лет в больнице
Россия
Сервис СПАРК станет бесплатным для малого и среднего бизнеса на период карантина
Санкт-Петербург
В Петербурге ограничили въезд в Кронштадт, чтобы «праздно не шатались»
Россия
В России отложили вступление в силу закона о предустановке отечественного софта на гаджеты
Россия
Минтруд предлагает заочно проводить экспертизу по установлению инвалидности
Россия
В Пензенской области скончался мужчина с коронавирусом
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 2 тыс. человек
Россия
Минюст предложил приостановить заключение и расторжение браков в России из-за коронавируса
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно