Подмосковная прокуратура уличила чиновницу в увеличении тарифов за свет ради фирмы мужа

Подмосковная прокуратура уличила чиновницу в увеличении тарифов за свет ради фирмы мужа

Прокуратура Московской области после обращения представителей организации «Трансперенси» установила факт возможного конфликта интересов у председателя комитета по ценам и тарифам Московской области (Мособлкомцен) Марии Пичугиной, которая в декабре 2018 года подписала распоряжение о повышении тарифов на электроэнергию для жителей Подмосковья, что могло привести к увеличению прибыли для фирмы ее бывшего мужа. 

Znak.com

О результатах надзорной проверки облпрокуратура еще в феврале доложила первому вице-губернатору Московской области Ильдару Габдрахманову. Однако, несмотря данные надзорного ведомства, чиновница Пичугина до сих пор занимает свою должность в Мособлкомцене, являющемся подразделением правительства Подмосковья. Хотя, согласно закону, за неурегулированный конфликт интересов у должностного лица предполагается наказание в виде увольнения с формулировкой «по утрате доверия». 

Комитет по ценам и тарифам Московской области (Мособлкомцен) Мария Пичугина возглавляет с ноября 2018 года. Через месяц после своего назначения она подписала распоряжение об установлении тарифов на электричество, что напрямую влияет на выручку энергосбытовых компаний. Тогда, в декабре 2018 года, Мособлкомцен под руководством Пичугиной утвердил тарифы на услуги ЖКХ: с нового года они выросли на 1,7%, а с лета они должны вырасти еще на 3,3–3,7%, сообщала «Российская газета».

Одной из энергосбытовых фирм Подмосковья является компания «Мосэнергосбыт». По данным «Трансперенси», гендиректором этой компании может быть бывший муж Пичугиной Андрей Ковалев, от которого у чиновницы есть ребенок. «Мосэнергосбыт» имеет 13 территориальных отделений и является одним из крупнейших энергосбытовых предприятий в Московской области. 

Именно для компании «Мосэнергосбыт» по приказу Пичугиной была установлена самая большая сбытовая надбавка. «Это означает, что компания Ковалева заработает на поставках электроэнергии в дома Подмосковья больше прочих. То, что председатель структурного подразделения правительства Мособласти утверждает сбытовую надбавку, влияющую на доход компании отца своего ребенка, говорит о возможной личной заинтересованности Пичугиной», — уверены в «Трансперенси».

В пресс-службе комитета по ценам и тарифам Московской области не смогли предоставить оперативный комментарий. Связаться с самой Марией Пичугиной также не удалось, ее помощники записали телефон нашего корреспондента, обещав перезвонить чуть позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.