«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате

Большинство фильмов, которые финансируются Министерством культуры РФ и Фондом кино, проваливаются в прокате. В 2012–2017 годах лишь 19 кинолент из 160, получивших субсидии, принесли прибыль создателям. Об этом пишет издание «Проект»

Ministry of Culture Russia/via Globallookpress.com

Самым убыточным оказался фильм Алексея Учителя «Матильда», получивший от государства 280 млн рублей. Фильму при бюджете в 1,5 млрд рублей в прокате удалось собрать лишь 537 млн рублей. На втором месте по сумме убытков оказался мультфильм «Савва. Сердце воина». Картина с бюджетом в 1 млрд рублей собрала в прокате только 195 млн. Далее следует анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе». При бюджете в 991 млн рублей создатели заработали 261 млн рублей.

Самым прибыльным стал фильм «Движение вверх» — 3 млрд рублей в прокате при затратах в 450 млн бюджета. Успешными также оказались картины «Лед» и «Сталинград».

По данным «Проекта», Фонд кино спонсирует из года в год одних и тех же продюсеров. Среди них «Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука, «СТВ» Сергея Сельянова, «ТаББаК» Тимура Бекмамбетова, «Энджой мувиз» братьев Андреасянов и «Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова». Некоторые из них состоят в экспертном совете Фонда кино.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.