«В действиях сотрудников СКР содержатся признаки преступления…»

Шмонин пожаловался в суд на следователей, которые не дают ему знакомиться с вещдоками

Эдуард ШмонинФото из личного архива обвиняемого

Бывший главный редактор информационного ресурса «Чиновник.Ru» и руководитель интернет-проекта «Общественное телевидение Югры» Эдуард Шмонин обратился с несколькими жалобами в суд на действия следователей СКР, которые, по его мнению, создают препятствия его полноценному ознакомлению с вещественными доказательствами по уголовному делу. Об этом Znak.com рассказал адвокат медиаменеджера.

«Как только Эдуарду поступило обвинительное заключение, он сразу написал ходатайство об ознакомлении с вещественными доказательствами. Так, потребовал досмотр своего автомобиля, который следователи изъяли как вещдок. У Эдуарда есть информация, что, возможно, на машине ездили, поэтому он потребовал взять ключи, чтобы вскрыть машину и проверить пробег, и так далее. Однако следователь Теснина заявила, что вскрывать машину не будет, так как ключей нет и не известно, где они. Аналогичная история с видеокамерами, которые были у него изъяты при первых обысках и, по некоторой информации, также могли использоваться третьими лицами. Завели в кабинет, указала на 150 черных пакетов в углу, мол, это твои камеры. Он потребовал вскрыть пакеты. На что она ему снова заявила, что нет специалиста для этого. Судья указал следователю, что поводом для возврата дела прокурору является неознакомление с вещественными доказательствами. Через два дня после этого следователь вызвала специалиста, чтобы вскрыть компьютер Эдуарда. Но опять же, через два часа специалист ушел, ссылаясь на то, что у него больше нет времени. И так во всем. Например, не давали знакомиться с материалами уголовного дела, за месяц предоставили только два тома из 29. После жалоб дали тома, но времени не дали, Шмонин успел только сфотографировать страницы дела. Мы считаем, что следователи умышленно и сознательно саботирует и затягивают процесс», — рассказал адвокат обвиняемого.

Также, по его словам, Эдуард Шмонин написал ряд заявлений руководителю СУ СКР по ХМАО Дмитрию Шерману о совершении преступлений сотрудниками правоохранительных органов. В одном из них фигурирует информация о личной переписке в Skype с 2013 по 2017 год, которая также есть в уголовном деле. По его данным, секретные данные предварительного расследования уже давно находятся в открытом доступе в сети Интернет и могли быть распространены сотрудниками органов. «Полагаю, что в действиях сотрудников правоохранительных органов содержатся признаки преступления, предусмотренного частью пятой статей 161, 138, 286, 310, 137 УК РФ. Поэтому прошу провести процессуальную проверку в порядке статей 144–145 УПК РФ по указанным в заявлении фактам и при наличии оснований привлечь виновных к уголовной ответственности», — говорится в заявлении.

Получить комментарий в СУ СКР по ХМАО сегодня не удалось. 

СКР исключил половину предъявленных ранее обвинений югорскому медиаменеджеру Шмонину

Напомним, Эдуард Шмонин был арестован 5 апреля 2017 года по обвинению в клевете и распространении порнографии. Позже ему были предъявлены обвинения по двум статьям: части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство») и части 2 статьи 179 УК РФ («Принуждение к совершению коммерческой сделки»). В конце марта 2019 года следствие закончило расследование и предъявило окончательное обвинение медиаменеджеру, исключив половину ранее предъявленных эпизодов.

«Думаю на ознакомление с материала дела уйдет не меньше месяца. В первую очередь нас интересуют вещественные доказательства — аудио и видеоматериалы. И уже потом начнем знакомиться с письменными материалами, в том числе с показаниями заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова», — рассказывал ранее адвокат Шмонина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно