«Закройте рот и не возмущайтесь»

Шумкову пожаловались на урезание зарплат врачам Курганской больницы скорой помощи

С сайта Курганской БСМП

Врио губернатора Зауралья Вадиму Шумкову пожаловались на сокращение зарплат у персонала Курганской больницы скорой медицинской помощи. Сообщение об этом в комментариях на странице главы региона в соцсети «ВКонтакте»  написал  пользователь с ником «Евгений Неважно». «Вадим Михайлович, вас беспокоят мед работники Курганской БСМП. Нас заставляют подписывать дополнительное соглашение к договору. Мы этого не хотим. Нас не устраивает, что сократили ночное время до 20% и сумма, прописанная в дополнительном соглашении, не соответствует действительности: сократили вредность, убрали категорию! Зарплата теперь на ставку меньше, чем была! И нам преградили [путь], чтоб не жаловались Вадиму Михайловичу, иначе будут уволены!» — написал автор сообщения.

По его данным, сейчас выражают недовольство и отказываются подписывать дополнительное соглашение «реанимационное отделение, 1-я хирургия, травматология, пару отделений». «Надеемся, что вы обратите на это внимание и глубже проверите», — закончил свое послание «Евгений Неважно».

«Ваше обращение принято в работу. По результатам рассмотрения вы обязательно получите ответ», — появился ниже ответ от имени правительства Курганской области и департамента здравоохранения региона.

В Зауралье закончилась проверка районных больниц: «разворовываются десятки миллионов»

Сегодня получить какие-либо комментарии по данной проблеме в профильных ведомствах оказалось затруднительно. Главврач Курганской БСМП Сергей Фролов через своего секретаря передал Znak.com, что занят и не сможет лично ответить на вопросы по поводу возникшей в медучреждении ситуации. Замглавврача по экономическим вопросам Наталья Олькова рекомендовала «записаться на прием».

В департаменте здравоохранения Курганской области, как оказалось, разбирательство по обращению к главе региона поручили провести начальнику отдела по оргработе Татьяне Севастьяновой. Она сначала сослалась на то, что не может говорить, так как ведет совещание, потом дозвониться до нее не удалось. Профильный замдиректора департамента Елена Островских переадресовала его главе Ларисе Кокориной. Однако и та из-за занятости в совещаниях и встречах не смогла дать комментарий.

На несколько вопросов Znak.com ответил лишь автор послания Шумкову «Евгений Неважно». По его словам, при попытке заключить допсоглашения сотрудникам Курганской БСМП «не стали объяснять ничего подробно» — «просто сказали, что зарплата будет выше». Однако на собрании старших медсестер отделений выяснилось, что многие надбавки будут серьезно сокращены. «Естественно медсестры стали возмущаться. На что главная медсестра всем сказала „закройте рот и не возмущайтесь“», — отметил «Евгений». По его словам, многие не протестуют, так как находятся либо на пенсии, либо в предпенсионном возрасте и бояться потерять даже такую работу. 

«Молодежь долго не задерживается. Уезжают в другие города, где перспектив больше, и в другие больницы, где зарплата выше. В городских и областных больницах медперсоналу выплачивают премии. Когда мы задали вопрос начальству, почему у нас нет премий, нам ответили, что больница не выполняет план и в бюджете больницы нет денег. В департаменте здравоохранения ответили то же самое — бюджет больницы не рассчитан на выплату премий медперсоналу», — добавил собеседник, отвечая на вопросы Znak.com. Открывать своего настоящего имени и занимаемой в Курганской БСМП должности он не стал.

Чуть позже на странице Вадима Шумкова в комментариях под обращением «Евгения Неважно» был опубликован ответ департамента здравоохранения Курганской области. 

«По информации администрации ГБУ „Курганская больница скорой медицинской помощи“ оклады работникам учреждения установлены в соответствии с действующим законодательством. Все сотрудники учреждения в соответствии с законодательством за два месяца были ознакомлены об изменении условий оплаты труда. Положение о системе оплаты труда работников учреждения согласовано с профсоюзной организацией. В целях разъяснения вопросов, связанных с изменениями оплаты труда, в учреждении проведено несколько собраний с коллективом, а также разъяснительная работа с сотрудниками проводиться в частном порядке. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22:00 до 6:00) составляет 20% часовой тарифной ставки, рассчитанной за каждый час работы в ночное время. Для индивидуального расчета вашей заработной платы можете обратится в бухгалтерию ГБУ „Курганская БСМП“», — говорится в этом ответе.

Шумков поручил руководству Глядянской районной больницы поднять зарплату медикам

Отметим, что с ноября прошлого года по марте этого в районных больницах Зауралья по требованию Шумкова прошли тотальные проверки. Серьезные нарушения выявлены практически по всем показателям. Речь шла, в частности, об организации оплаты труда, закупках, распоряжении и пользовании имуществом, проведении ремонтов, использовании средств от приносящей доход деятельности. Ущерб, по мнению аудиторов, исчисляется десятками миллионов рублей.

Шумков, комментируя итоги проверки, назвал ситуацию недопустимой. В условиях недостаточности бюджетного финансирования эти растраченные попусту деньги, по его мнению, как раз могли бы пойти на увеличение зарплаты персоналу. «Эти люди — врачи, фельдшеры, медсестры — нам очень нужны, ведь именно от них зависят жизнь и здоровье нашего населения. Их зарплаты часто откровенно малы, а состояние самих объектов сферы здравоохранения нередко удручающее», — отметил Вадим Шумков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах президента Белоруссии 41% избирателей проголосовал досрочно
Россия
Жители Минска сообщили о военной технике в центре города в день голосования
Россия
Светлана Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности
Санкт-Петербург
Скончался глава представительства Ленинградской области при правительстве Андрей Ковалев
Россия
В Бейруте 728 человек пострадали в ходе антиправительственных беспорядков
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно