Доллар
Евро

«В системе есть элемент коррупции и монополизации»

Учителя заявили о готовности добиваться возвращения школьных учебников в федеральный перечень

Илья Питалев / РИА Новости

Учителя из разных регионов России заявили о готовности начать сбор подписей с требованием вернуть им право преподавать в школах по учебникам, часть которых была исключена из федерального списка в конце 2018 года по требованию Министерства просвещения. Учителя считают, чиновники ведомства слишком отдалились от реального положения дел в школах, между жителями и министерством есть «огромная пропасть», из-за чего страдает качество преподавания и образования. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса учителей, который проводили специалисты Центра общественно-политических проектов. Данные исследования есть в распоряжении Znak.com. 

«Изменение перечня — это бизнес, однозначно»

Резкое сокращение федерального перечня учебников (сразу на 30% — с 1318 до 863 наименований) в конце 2018 года, по мнению учителей, в скором времени приведет к ухудшению качества преподаваемого материала. «Наша гимназия вынуждена выполнять эти требования — выбирать те учебники, которые рекомендованы. Но они не всегда качественные. Это, по крайней мере, касается учебников по биологии. Это же уровень биологии 60-х годов прошлого века, и с подходами биологическими в современной науке эти учебники не имеют ничего общего. Но вариантов у нас нет. Мы должны подчиниться», — заявила в ходе опроса Екатерина Михайловна (Санкт-Петербург; в результатах исследования не указаны фамилии респондентов — прим. ред.).

Сейчас, по словам педагогов, и так существует стандарт того, что должен знать учащийся, проверка знаний ребенка происходит регулярно: на срезовых контрольных, ОГЭ и ЕГЭ. А выбор учебника должен оставаться за учителем, считают педагоги. «У меня в кабинете стоят учебники издательств „Академкнига“, и „Русское слово“, и „Российский учебник“, и „Просвещение“. И по какому учебнику я даю учащимся этот „стандарт“, должно быть моим личным делом», — приводятся слова Марины Николаевны (Кабардино-Балкария).

Учителя также высказывают предположения, что исключение из федерального списка ряда учебников едва ли вызвано заботой Министерства просвещения о качестве контента в учебниках. По мнению педагогов, Минпросвещения действует в интересах конкретного издательства. «Из списка были исключены учебники, которые были проверены временем, а им на замену приходят те, что не прошли апробации. Я думаю, что все это искусственно сделано, и Министерство просвещения почему-то допустило, что хорошие учебники у нас куда-то исчезли из списка, а новые учебники издательства „Просвещение“ появились. Изменения перечня — это бизнес, однозначно. Элемент коррупции в этой системе [обновления списка учебников] есть, и монополизация тоже», — говорит Нина Викторовна (Московская область).

Напомним, при проведении масштабной чистки федерального списка учебников эксперты в образовательной отрасли и некоторые авторы учебников также отмечали, что в обновленном перечне ощутимо изменилось соотношение в пользу учебников издательства «Просвещение», чья доля на рынке школьной литературы, по некоторым данным, уже сейчас достигает 70%. А после завершения обновления федерального списка учебников доля «Просвещения» может увеличиться и вовсе до 90%, уверены эксперты.

Учителя утверждают, что не понимают причин, почему произошло сокращение тех или иных учебников, если та школьная литература, что была изъята в конце прошлого года, ранее получала положительные заключения экспертов. По мнению педагогов, обновление школьных учебников привело к неоправданным, с их точки зрения, затратам.

В издательстве «Просвещение» Znak.com ранее поясняли, что «наработанный опыт позволил сформировать системный подход к образовательному процессу и, в частности, к подготовке учебников». В издательстве настаивают на том, что они находятся в «постоянном диалоге с педагогами», поэтому готовы учитывать их комментарии, предложения, чтобы вносить корректировки в пособия. 

Действия миинистерства постепенно ведут к монополизации рынка в пользу одного издательства. От этого страдает качество образования, уверены педагогиДействия миинистерства постепенно ведут к монополизации рынка в пользу одного издательства. От этого страдает качество образования, уверены педагогиАлександр Гальперин / РИА Новости

«Это прямая монополия»

Учителя также выступили против нового порядка проведения экспертизы, по результатам которой школьные учебники будут попадать в федеральным список. По замыслу Минпросвещения, экспертиза будет выполняться строго по госзаданию, где заказчиком выступит само министерство, а исполнителем будет подведомственная ему организация. Об этом ранее заявляла замминистра просвещения Татьяна Синюгина. «Подход, когда экспертизу будет выполнять одна организация в составе министерства, — это прямая монополия. Объективной оценки здесь не будет, потому что экспертизу должны проводить специалисты из нескольких компетентных организаций. А если министерство и заказчик, и исполнитель, то ничего хорошо здесь не выйдет», — сетует Сергей Александрович (Иркутская область).

Педагоги также считают, что доступ к проведению этой экспертизы должен быть в том числе у учителей. «Лучше тех людей, кто работает на местах, напрямую с детьми, никто не может дать оценку качества учебников. Отдавать министерству и какой-то структуре в министерстве право на проведение экспертизы будет ошибкой», — полагает Алина Александровна (Приморский край).

Ранее о вреде монополизации процесса экспертизы в разговоре с корреспондентом Znak.com упоминал и председатель комиссии по науке и образованию Совета по правам человека при президенте России Александр Асмолов. По его мнению, проведение «моноэкспертизы в одном моноведомстве» негативно скажется на качестве контента учебников. Чтобы этого не произошло, уверен эксперт, необходимо привлекать к проведению экспертизы «специалистов из разных систем». 

В ходе опроса учителя также рассказали, что между ними и Министерством просвещения есть «огромная пропасть». По словам педагогов, чиновники ведомства «слишком отдалились» от реальной жизни учителей и поэтому своими нововведениями, в том числе чисткой федерального перечня учебников, только усложняют работу педагогов. «Президент же правильно все говорит, но он не знает, что творится на местах вообще, что происходит в реальности между школой и Министерством [просвещения], а между ними огромная пропасть, а мостика нет. Чиновникам кажется, что им сверху все лучше видно, но на самом деле они только лишь усложняют нашу работу», — возмущена Ольга Николаевна (Мурманская область). Педагоги настаивают на том, что недоверие к работе Минпросвещения вызывает и недоверие в целом к государственному регулированию сферы образования.

ФАС потребовала вернуть учебники, исключенные из федерального списка

На этой неделе Федеральная антимонопольная служба выдала Минпросвещения России предписание устранить нарушение закона «О защите конкуренции» и вернуть в федеральный перечень учебников исключенные из него издания. В предупреждении ФАС сказано, «указанные действия необходимо совершить в срок до 31 мая».

Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников

Представители антимонопольного ведомства сочли, что проведение в 2018 году дополнительной экспертизы, по результатам которой 30% учебников убрали из федерального списка, нарушает закон о конкуренции. 

В Минпросвещения заявили, что готовы предоставить в ФАС необходимую информацию по каждому обозначенному учебнику и соответствующему решению. В ведомстве подчеркнули, что ведут совместную работу с ФАС, «во главе которой стоят как интересы прозрачности и правовых основ всех оценочных процедур, так и интересы качества школьных учебников», писал РБК.

Жалобу в антимонопольное ведомство направили издательства «Дрофа», «Вентана-Граф» и «Астрель» (входят в корпорацию «Российский учебник» — прим. ред.). «Учителя массово жалуются, что есть большие сложности после изменения перечня. По нашим подсчетам, это изменение затронуло больше 220 тыс. учителей. Например, около тысячи учителей обратилось к Сергею Шойгу, который возглавляет „Русское географическое общество“. По словам учителей географии, из прежнего перечня было изъято почти 90% учебников, которыми они пользовались. Учителя остались без привычных инструментов. Львиная доля учебников, которая была исключена из федерального перечня учебников, — это учебники наших издательств. Наша учебная литература проходила все экспертизы в соответствии с установленным порядком, в частности, экспертизы в Российской академии наук», — заявил Znak.com генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

Новости России
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Россия
Бастрыкин поручил сократить присутствие женщин — сотрудниц СКР — на рабочих местах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно