«Это же ощущенческое восприятие»

В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России

Исследование «Сбербанк CIB» о значительном сокращении числа россиян, которые относят себя к среднему классу, оставляет больше вопросов, чем ответов. Как пишет ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя исследование. 

Znak.com

«Не знаем, на основе какой методологии [проводился опрос], не знаем, какая выборка, не знаем, какие критерии среднего класса — не имеем возможности комментировать», —сказал Песков. «Дело в том, что у тех, кто считают себя относящимися к среднему классу, или не к среднему классу, или ниже — это же ощущенческое восприятие. Какие там критерии? Статистика — это вещь достаточно циничная, здесь нужно смотреть цифры», —  заметил пресс-секретарь президента. Он также подчеркнул, что нельзя сравнивать разные регионы, например Москву и Тулу. 

Ранее сообщалось, что, согласно итогам ежеквартального опроса, проведенного по заказу «Сбербанк CIB», с 2014 по 2018 год доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60 до 47%. 

За четыре года число россиян, относящих себя к среднему классу, снизилось почти на 20%

По данным аналитиков, 32% жителей столицы и 43% остальных регионов России не имеют сбережений, 7% москвичей и 12% жителей страны выплачивают долги. По словам начальника аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослава Лисоволика, люди относят себя к среднему классу, если могут копить деньги, путешествовать и ходят в рестораны. В случае когда денег хватает только на базовые траты, — причисляют себя к классу «ниже среднего». 

Ранее в Кремле с недоверием отнеслись к исследованию Росстата, в котором говорилось, что 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода, в том числе 14,6% семей сталкиваются с «большими затруднениями». В исследовании, в частности, указывалось, что у 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон), а каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество — день рождения, Новый год.

«Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», — заявлял тогда Песков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.