Близкий к Кремлю бизнесмен судится с «Проектом» из-за канала «Незыгарь»

Со страницы vitkina.a.e в Instagram

В пятницу, 19 апреля, в Савеловском суде Москвы состоится первое судебное заседание по иску владельца компании-разработчика системы мониторинга СМИ «Катюша», бизнесмена Вячеслава Клюшина к журналистам издания «Проект» Михаилу Рубину и Роману Баданину. Клюшин через суд пытается доказать, что не имеет никакого отношения к телеграм-каналу «Незыгарь», а «Проект» в материале «Телега из Кремля» утверждал обратное. Бизнесмен намерен взыскать с журналистов 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Интересы Баданина и Рубина в суде будет представлять ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она рассказала Znak.com, что «сведения, опубликованные в статье „Проекта“, не могут быть признаны порочащими честь и достоинство». «Учитывая высокие рейтинги „Незыгаря“, глупо отрицать причастность к нему, многие бы сочли это за комплимент, это ведь не какой-то „Вася Пупкин на выезде“», — говорит Арапова.

Юрист также уточнила, что, вероятнее всего, Клюшин использует этот судебный процесс с целью собственного пиара. «Бизнесмен Клюшин обратился в редакцию „Проекта“ с требованием предоставить ему право на ответ и в этот же день, буквально через несколько часов, подал иск в суд. Если бы он действительно хотел воспользоваться своим правом на ответ, то он бы дал журналистам возможность ему это право предоставить, а не идти в тот же день в суд», — считает Арапова.

В расследовании «Телега из Кремля» говорилось, что Вячеслав Клюшин — «держатель» «Незыгаря». «Близкий к президентской администрации собеседник утверждает, что Клюшин может лишь размещать там (в телеграм-канале „Незыгарь“ — прим. ред.) материалы за деньги. В любом случае эта история означает, что подчиненный [Алексею] Громову блок АП, связанный с информационной политикой и силовиками, работает в Telegram», — сказано в статье Рубина и Баданина.

Вячеслав Клюшин получил широкую известность после того, как стало известно, что он является совладельцем компании «М13» — разработчика системы мониторинга СМИ «Катюша», которую используют, в частности, в администрации президента России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно