Доллар
Евро

«Прекратите использовать доверие тундровиков для личной выгоды!»

Власти отказали оленеводу-коммунисту в проведении еще одного митинга в ямальской тундре

Страница ВКонтакте Ейко Сэротетто

Администрация Ямальского района не получала в установленном законном порядке уведомление от местного жителя Ейко Сэротетто на проведение митинга, поэтому массовое мероприятие, которое он планирует провести 18–19 апреля, будет несанкционированным. Об этом сегодня рассказал источник Znak.com в районной администрации.

Напомним, 16 апреля тундровик Ейко Сэротетто разместил в группе «Голос тундры» соцсети «ВКонтакте» скрин уведомления на имя главы Ямальского района Андрея Кугаевского и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, в котором говорится о намерении провести в ближайшее время митинг в тундре. «Место проведения митинга: примерно 10-15 километров от поселка Панаевск. Дата и время проведения публичного мероприятия: „18-19“ апреля 2019 года с 10 часов 30 минут (начало сбора) до 19 часов 28 минут. Цель публичного мероприятия — отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и восемь оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем», — значится в уведомлении. В числе организаторов, кроме самого Ейко, значатся его отец Николай Сэротетто и брат Ефим.

Между тем, по словам чиновников, с которыми сегодня общался корреспондент Znak.com в районной администрации, Сэротетто направил уведомление «неустановленным способом». «Подобные документы направляются по почте в администрацию района и приносятся лично. Кроме того, уведомления о митингах необходимо подавать за семь дней, — пояснил наш собеседник в районной управе. — Так как эти требования заявитель нарушил, мероприятие в случае его проведения будет рассматриваться как незаконное».

Оленевод, которому грозит штраф за митинг в тундре, собирает новую акцию протеста

Как ранее сообщал Znak.com, в конце марта Ейко Сэротетто организовал в тундре митинг с оленеводами и рыбаками. На фото, которые он выложил на своей странице видно, что митинг проходил под флагом КПРФ. Пресс-служба ямальского регионального отделения коммунистов также выложила сообщение о встрече на своем сайте. Это возмутило земляка коммуниста — руководителя организации коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерия Худи, который обратился в полицию с жалобой на проведение несанкционированного митинга в тундре.

За мартовское мероприятие Сэротетто грозит штраф до 30 тыс. рублей или до 50 часов обязательных работ, если в суде будет доказано, что он нарушил статью 20 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

После жалобы в полицию Валерий Худи опубликовал открытое обращение, в котором выразил возмущение деятельностью ямальских активистов. «В последнее время появились лица, заявляющие, что выступают в интересах коренных народов. Но складывается такое ощущение, что на самом деле они используют тундровое население для удовлетворения своих собственных политических амбиций и пиара. От себя лично, от лица общественного движения „Ямал“, от Совета старейшин, публично обращаюсь к этим лицам: прекратите использовать доверие тундровиков для личной выгоды!» Он призвал неназванных лиц прекратить «бесстыдно врать землякам, сеять рознь и раздор между народами Ямала».

Новости России
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коммунальщики уничтожили граффити с портретом Бродского
Россия
Полиция Липецка проверяла курьера с плакатами «Мы не клещи». Так горожан назвал губернатор
Россия
К администратору паблика «Омбудсмен полиции» снова не допустили адвоката
Россия
Турчак и Цыбульский снова едут в НАО обсуждать вопрос слияния с Архангельской областью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно