Высокинский пожаловался Цуканову на слишком низкие штрафы для гряземесов

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выразил желание увеличить штрафы для водителей, заезжающих на газоны, и прочих граждан, разрушающих городское благоустройство. Об этом он заявил сегодня на совещании у полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, передает корреспондент Znak.com. «По моему мнению, штрафы у нас маленькие — 5–10 тыс. рублей. Иногда посмотришь, как на сделанное благоустройство какой-нибудь гряземес (автовладелец, паркующийся на газоне. — Znak.com) заехал, так и хочется штрафы сделать… более кусачими, что ли. Потому что иногда это все жалко», — признался Высокинский.

Яромир Романов

Глава Екатеринбурга также добавил, что в целом позитивно оценивает работу квартальных по отслеживанию нарушений благоустройства, но, чтобы система заработала эффективнее, считает нужным дать квартальным полномочия по выписке штрафов. Пока у них такой функции нет.

Между тем сам полпред Николай Цуканов раскритиковал низкую собираемость подобных административных штрафов в Екатеринбурге по сравнению с другими городами. «Если в Челябинской области показатель составлял в 2018 году почти 80%, в Ханты-Мансийске — 67%, то в Курганской области — лишь 25%. А в Екатеринбурге эта цифра еще меньше — 23%», — заявил Цуканов, предложив подумать над исправлением сложившегося положения.

Штрафы для водителей, паркующихся на газонах, долго были предметом законотворческой дискуссии в регионе. Изначально городские власти штрафовали автовладельцев по областному закону, но потом эту норму отменили: один из оштрафованных смог доказать в суде, что область зашла этой нормой в федеральную юрисдикцию и не имела права устанавливать такой штраф. В конце прошлого года наказание для водителей вернулось и даже увеличилось благодаря принятым Госдумой изменениям федерального законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.