За четыре года число россиян, относящих себя к среднему классу, снизилось почти на 20%

С 2014 по 2018 год доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60% до 47%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», проведенного по заказу «Сбербанк CIB».

Znak.com

По данным аналитиков, 32% жителей столицы и 43% остальных регионов России не имеют сбережений, 7% москвичей и 12% жителей страны выплачивают долги.

По словам начальника аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослава Лисоволика, люди относят себя к среднему классу, если могут копить деньги, путешествуют и ходят в рестораны. В случае, когда денег хватает только на базовые траты, — причисляют себя к классу «ниже среднего».

Эксперты, опрошенные изданием, не прогнозируют роста доли среднего класса в 2019 году. По мнению Лисоволика, доля среднего класса может достигнуть 50% в случае, если рост экономики и доходов стабилизируется, но маловероятно, что это произойдет. Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова придерживается аналогичной точки зрения из-за того, что динамику доходов уже не будет поддерживать индексация зарплат в госсекторе. Также неблагоприятному прогнозу способствует инфляция.

Ранее Росстат сообщал, что реальные доходы россиян падали в период с 2014 по 2018 годы и сегодня по-прежнему остаются ниже уровня докризисного 2013 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.