Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы

Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы

Редакция Znak.com обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку возможных нарушений в работе Государственной думы РФ. Поводом для обращения в генеральную прокуратуру стала ситуация, сложившаяся на пленарном заседании 16 апреля. Тогда перед голосованием за законопроект «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», по подсчетам депутата Сергея Иванова (фракция ЛДПР), в зале пленарных заседаний было всего 144 депутата. Этого количества парламентариев недостаточно для кворума (226 депутатов).

Госдума РФ

После того как депутат Сергей Иванов заявил об отсутствии на заседании значительной части депутатов, председательствующий в тот момент первый заместитель председателя ГД Александр Жуков попросил всех депутатов, «кто рядом с залом, занять свои места». Буквально через пару минут состоялось голосование, в котором, по данным электронной системы учета, приняло участие уже 355 парламентариев. 

На видеозаписи трансляции заседания невозможно посчитать депутатов «по головам»: нет общих планов зала. В пресс-службе Государственной думы устную просьбу корреспондента Znak.com предоставить редакции видеозапись заседания, включая общие планы зала, удовлетворить отказались. В пресс-службе думы попросили выслать им официальный запрос, а также поставили под сомнение техническую возможность предоставления такой записи в принципе. Тем не менее редакция Znak.com предполагает, что запись заседания все же существует и может быть получена в ходе проверки правоохранительными органами.

Борьба с прогулами в Госдуме не увенчалась успехом. Теперь хотят ввести биометрическую регистрацию

Как говорится в обращении на имя Чайки, принятие законопроекта, возможно, проходило с нарушениями регламента, что нарушает права граждан России, избравших депутатов Госдумы. Кроме того, принятие и вступление в силу законопроекта, который был рассмотрен в первом чтении с нарушениями, также будет нарушать права граждан.

Отметим, ранее у журналистов возникли вопросы к легитимности голосований Госдумы, так как выяснилось, что спикер Госдумы Вячеслав Володин как минимум один раз (а по последним данным, неоднократно) голосовал дистанционно, физически находясь вне Государственной думы. Регламент такого голосования не допускает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.