Доллар
Евро

Чистая страна

Челябинску предложили изменить экологическую философию

В Челябинске прошел федеральный форум «Чистая страна», организованной партией «Единая Россия». Эксперты со всей страны на трех дискуссионных площадках обсуждали проблемы загрязнения воздуха, обращения с отходами, а также вопросы экологического волонтерства. Для Челябинска экология — вопрос № 1. По оценке президента Владимира Путина, областной центр входит в число городов, где жители «не видят солнца». Челябинск и Магнитогорск попали в список из 12 наиболее неблагополучных городов России, в которых президентом поручено снизить вредные выбросы в атмосферу на 20% до 2024 года.

По словам врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, за последнее время региональные власти пересмотрели комплексный план по снижению выбросов, увеличив количество мероприятий и объем снижаемых выбросов.

«Сейчас мы проводим адресную работу со всеми загрязнителями, в первую очередь промышленниками, — сказал Алексей Текслер. — Я встретился со всеми крупнейшими предприятиями, которые дают основную нагрузку. Те цифры, которые мы видели с прошлого года, нас не устраивают. По Челябинску мы увеличили число мероприятий с 50 до 80, после реализации это даст снижение выбросов 21,5%. По большей части это мероприятия на промышленных предприятиях. Но есть и в сфере транспорта. Не секрет, что в Челябинске общественный транспорт на 90% — это старые маршрутки. Мы разрабатываем комплексную программу и делаем упор на газомоторное топливо для общественного и коммунального транспорта. Потребность Челябинска только в автобусах — порядка 850 штук, уже в этом году первые автобусы пойдут, это существенно снизит нагрузку на экологию в крупных городах».

«Сегодня каждое предприятие имеет свой норматив, но в сумме их выбросы могут быть больше, — прокомментировал председатель Законодательного собрания, секретарь регионального отделения „Единой России“ Владимир Мякуш. — Поэтому мы наблюдаем в промышленных центрах Челябинской области, да и в целом Российской Федерации, сложную ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха. Проблему нужно решать. Важно, чтобы жители почувствовали улучшение экологической ситуации в регионе. Но здесь нужно соблюсти баланс интересов экологии и экономики. Об этом как раз шел разговор на дискуссионной площадке на ЧТПЗ». 

Важным элементом контроля за выбросами может стать система квотирования. Есть поручение президента принять соответствующий закон, который в пилотном режиме будет действовать в десяти регионах, в том числе и Челябинской области. Однако возникшая вокруг закона дискуссия говорит о том, что промышленникам он не нравится. По мнению сенатора, секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, необходим жесткий контроль за тем, как законопроект, разработанный Минприроды РФ, будет проходить через Госдуму.

«Мы проводили широкую общественную дискуссию, собирали предложения в части законотворчества, — отметил Турчак. — По итогам форума будет принята резолюция, и мы доложим председателю правительства Дмитрию Медведеву, на основе этого будет дано поручение правительству. Будем продвигать законопроект, чтобы он не изменился, пока идет через думу. Тут с министерством экологии у нас единая позиция».

Согласен с тем, что есть сильное промышленное лобби против закона, и министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

«Владимир Путин в своем послании отметил, что есть давление, но мы его преодолеем», — сказал Кобылкин.

Представитель НИИ «Атмосферы» Николай Сорокин считает, что радикально повлиять на ситуацию с экологией можно, только изменив сознание ответственных чиновников.

«В Санкт-Петербурге была проблема: в городе было превышение по диоксиду азота, — говорит эксперт. — Восемь лет совместно с финским институтом метеорологии разрабатывалась программа, основанная на сводных расчетах предельно допустимых выбросов. В итоге руководство города инициировало вывод 122 предприятий из центральной части, перевело на газ 1000 котельных и 6000 автобусов. Но главное — это изменения на уровне мышления. Все проекты планировки межевания, реконструкции дорог, инвестиции стали проходить оценку через комитет по природопользованию, где отвечают на вопрос, что будет с воздухом, если проект реализуется. В итоге к 2016 году площадь загрязнения сократили с 25% до 3,6%».

Кроме того, Сорокин предложил сделать систему квотирования гибкой: заставлять снижать выбросы не все предприятия, а именно те, которые влияют на воздух в зоне проживания людей.

«Смысл квотирования заключается в том, что те источники, которые влияют на жилую зону, и должны квотироваться. А в периоды НМУ должен быть единый план снижения выбросов для всего населенного пункта, а не отдельные проекты снижения для предприятий. Выбросы надо уменьшать не у всех подряд, а у тех, кто влияет на места проживания. Такой подход был бы выгоден населению и понятен бизнесу», — резюмировал эксперт.

Напомним, 19 апреля в Челябинске прошел экологический форум «Чистая страна», в рамках которого порядка 600 экспертов со всей России обсуждали экологические проблемы.

Новости России
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно