Доллар
Евро

И никакого угля

«Фортум» за 50 млрд рублей снесет ТЭЦ в центре Челябинска

У ПАО «Фортум» - много активов в Челябинске и областиНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер проанонсировал масштабный экологический проект, который может реализовать ПАО «Фортум», а именно — перевод ТЭЦ-2, расположенной в Челябинске, с угля на газ. По сути, речь идет о закрытии существующей электростанции, которая отапливает половину населения мегаполиса, и строительстве новой. 

«ТЭЦ-2 географически находится  в центре Челябинска и в год сжигает более миллиона тонн бурого угля, это дает 15 тыс. тонн выбросов в год, — заявил на полях экологического форума „Чистая страна“ Алексей Текслер. — Нагрузка от этой ТЭЦ на экологию существенная. Стоит задача уйти от использования бурого угля и перейти на газ с последующей рекультивацией золошлакоотвалов. Как только мы сможем включиться в соответствующие программы, мы сразу обозначим сроки. Думаю, в случае положительного решения это возможно реализовать в течение нескольких лет. Сейчас нужно зафиксировать решение, мы этим активно занимаемся».

Как сообщил Znak.com директор по региональной политике ПАО «Фортум» по Уральскому региону Сергей Комарь, идея перевести ТЭЦ на газ возникла в связи с перспективой перехода на квотирование выбросов — в рамках этой системы электростанция не сможет обеспечить снижение выбросов.

«Ситуация простая. По-хорошему, нам делать уже ничего не нужно, мы не превышаем ПДВ, у нас внедрены наилучшие доступные технологии, и стоит вопрос: а что нам делать сейчас, когда нужно снизить еще? — рассуждает господин Комарь. — Объем производства мы снизить не можем, как нас квотировать? Отключать город от тепла? Простой перевод ТЭЦ-2 на газ делает ее работу нерентабельной. Да, можно дооборудовать котлы и жечь газ, но за счет разницы стоимости топлива эта станция будет приносить убытки. Можно закрыть станцию и, чтобы отапливать 450 тыс. человек, построить котельную. Но даже самая эффективная котельная дает выбросов в пять раз больше, чем наша генерация. Мы ничего не выиграем».

Сергей Комарь говорит, что у компании нет другого выходаСергей Комарь говорит, что у компании нет другого выхода

По словам представителя компании «Фортум», предлагается реконструировать ТЭЦ-2 и построить два парогазовых блока. Фактически это означает снос старой станции и строительство новой. 

Объем инвестиций в этот объект может составить 50 млрд рублей. Еще 3 миллиарда нужны на рекультивацию золоотвала. «Фортум» готов инвестировать эти средства, но при условии возврата вложений. 

«Мы — регулируемая организация, и лишних денег у нас нет, — говорит Сергей Комарь. — Любые действия, инвестиции — это нагрузка на тариф для населения. Но сейчас удобное время для того, чтобы попасть в федеральную программу договора предоставления мощности (ДПМ-2). То, что нам нужно, программой не перекрывается, но мы хотим в нее войти. Мы сначала потратим свои деньги, но они к нам вернутся через обязательные платежи за мощность. Сейчас нужно, чтобы правительственная комиссия по энергетике рассмотрела вопрос и одобрила его. В стране два самых грязных города — Челябинск и Красноярск, и там не может в центре города стоять станция и дымить. Нам надо положительное решение правкомиссии, чтобы попасть в программу. Что касается золоотвала, то средства на это можно получить в рамках программы „Чистая страна“. Мы обращаемся в министерства экологии и энергетики, предлагаем этот вопрос решить».

Напомним, сегодня в Челябинске проходит экологический форум «Чистая страна», в рамках которого эксперты со всей России обсуждают вопросы снижения атмосферных выбросов, проблемы обращения с мусором и экологическое волонтерство.

Новости России
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно