Доллар
Евро

И никакого угля

«Фортум» за 50 млрд рублей снесет ТЭЦ в центре Челябинска

У ПАО «Фортум» - много активов в Челябинске и областиНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер проанонсировал масштабный экологический проект, который может реализовать ПАО «Фортум», а именно — перевод ТЭЦ-2, расположенной в Челябинске, с угля на газ. По сути, речь идет о закрытии существующей электростанции, которая отапливает половину населения мегаполиса, и строительстве новой. 

«ТЭЦ-2 географически находится  в центре Челябинска и в год сжигает более миллиона тонн бурого угля, это дает 15 тыс. тонн выбросов в год, — заявил на полях экологического форума „Чистая страна“ Алексей Текслер. — Нагрузка от этой ТЭЦ на экологию существенная. Стоит задача уйти от использования бурого угля и перейти на газ с последующей рекультивацией золошлакоотвалов. Как только мы сможем включиться в соответствующие программы, мы сразу обозначим сроки. Думаю, в случае положительного решения это возможно реализовать в течение нескольких лет. Сейчас нужно зафиксировать решение, мы этим активно занимаемся».

Как сообщил Znak.com директор по региональной политике ПАО «Фортум» по Уральскому региону Сергей Комарь, идея перевести ТЭЦ на газ возникла в связи с перспективой перехода на квотирование выбросов — в рамках этой системы электростанция не сможет обеспечить снижение выбросов.

«Ситуация простая. По-хорошему, нам делать уже ничего не нужно, мы не превышаем ПДВ, у нас внедрены наилучшие доступные технологии, и стоит вопрос: а что нам делать сейчас, когда нужно снизить еще? — рассуждает господин Комарь. — Объем производства мы снизить не можем, как нас квотировать? Отключать город от тепла? Простой перевод ТЭЦ-2 на газ делает ее работу нерентабельной. Да, можно дооборудовать котлы и жечь газ, но за счет разницы стоимости топлива эта станция будет приносить убытки. Можно закрыть станцию и, чтобы отапливать 450 тыс. человек, построить котельную. Но даже самая эффективная котельная дает выбросов в пять раз больше, чем наша генерация. Мы ничего не выиграем».

Сергей Комарь говорит, что у компании нет другого выходаСергей Комарь говорит, что у компании нет другого выхода

По словам представителя компании «Фортум», предлагается реконструировать ТЭЦ-2 и построить два парогазовых блока. Фактически это означает снос старой станции и строительство новой. 

Объем инвестиций в этот объект может составить 50 млрд рублей. Еще 3 миллиарда нужны на рекультивацию золоотвала. «Фортум» готов инвестировать эти средства, но при условии возврата вложений. 

«Мы — регулируемая организация, и лишних денег у нас нет, — говорит Сергей Комарь. — Любые действия, инвестиции — это нагрузка на тариф для населения. Но сейчас удобное время для того, чтобы попасть в федеральную программу договора предоставления мощности (ДПМ-2). То, что нам нужно, программой не перекрывается, но мы хотим в нее войти. Мы сначала потратим свои деньги, но они к нам вернутся через обязательные платежи за мощность. Сейчас нужно, чтобы правительственная комиссия по энергетике рассмотрела вопрос и одобрила его. В стране два самых грязных города — Челябинск и Красноярск, и там не может в центре города стоять станция и дымить. Нам надо положительное решение правкомиссии, чтобы попасть в программу. Что касается золоотвала, то средства на это можно получить в рамках программы „Чистая страна“. Мы обращаемся в министерства экологии и энергетики, предлагаем этот вопрос решить».

Напомним, сегодня в Челябинске проходит экологический форум «Чистая страна», в рамках которого эксперты со всей России обсуждают вопросы снижения атмосферных выбросов, проблемы обращения с мусором и экологическое волонтерство.

Новости России
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Россия
РАО потребовало с фестиваля компенсацию за нарушение прав несуществующего композитора
Россия
«Ведомости»: гендиректор «Сухого» уходит в отставку из-за авиакатастрофы Су-57
Россия
Вирусолог назвал обоснованными опасения, что коронавирус может оказаться в посылках из КНР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Зеленский в Польше обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны
Санкт-Петербург
Петербургские власти не нашли средств на социальное такси для блокадников
Россия
Правительство России одобрило законопроект Клишаса о блокировке электронной почты
Россия
В Пентагоне не признают, что самолет ВВС США в Афганистане был сбит талибами
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон
Россия
Митрополит РПЦ назвал пластические операции проституцией, беснованием и смертным грехом
Россия
В Костроме предотвращен школьный колумбайн — подростки готовили расстрел одноклассников
ЯНАО
В Антарктиде празднуют 200-летие открытия материка русскими моряками
Россия
ВОЗ повысила уровень угрозы распространения коронавируса в мире до «высокого»
Россия
Российские аптеки и фармкомпании решили подзаработать на новом коронавирусе
Россия
«Ъ»: Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Константину Котову
Россия
В «Единой России» заявили, что глава Чувашии не раскаивается в своем поведении
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно