ФСБ задержала акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Его подозревают в хищении 7,5 млрд

Мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан по подозрению в хищении 7,5 млрд рублей. Как сообщили Znak.com в СКР, дело в отношении Хотина возбудило главное управление по расследованию особо важных дел. Уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей у банка «Югра» возбуждено в том числе по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

Сайт СКР

Хотин был задержан сотрудниками ФСБ и МВД. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Максимальное наказание по статье, которую инкриминируют Алексею Хотину, — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Накануне Forbes назвал Алексея Хотина одним из 200 богатейших россиян (154 место в рейтинге) с состоянием в 700 млн долларов. По данным издания, ему также принадлежит около 1,8 млн квадратных метров коммерческой недвижимости в Москве, а также отель Four Seasons Moscow.

В 2017 году Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» Хотина. В том же году «Альфа-банк» выиграл иск на 700 млн долларов к Хотину. Стороны заключили мировое соглашение.

Алексей Хотин родился 21 мая 1974 года в Минске, где в 1991 году окончил Минское суворовское училище. В 1997 году окончил РЭУ имени Плеханова. Женат, отец двоих детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.