Доллар
Евро

«Марк Аркадьевич как бог — многим семьям он помог»

Как министр финансов Силуанов открывал в Тюмени частный госпиталь друга Костина. Репортаж

В пятницу, 19 апреля, тюменские власти торжественно открыли многопрофильный медцентр «Мать и дитя» компании MD Medical Group Investments (MDMG), специализирующийся, прежде всего, на гинекологии и родовспоможении. На строительство клиники, находящейся в поселке Патрушево (пригород Тюмени), ушло 3,5 млрд рублей частных инвестиции компании, а также была выделена субсидия в 407 млн бюджетных рублей. Как проходило открытие и почему частную клинику открывал министр финансов РФ Антон Силуанов — в репортаже Znak.com.

Открытие клиники, в котором помимо Силуанова и губернатора Тюменской области Моора приняли участие врио главы Курганской области Вадим Шумков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, оказалось формальностью. Медцентр официально открыт и принимает посетителей уже с 8 апреля. И в то же время событие было важным — перед торжественной частью гости шептались, что Силуанова попросил приехать «для статуса» глава ВТБ Андрей Костин, с которым дружит основатель сети «Мать и дитя» Марк Курцер.

Пока официант заканчивал разливать в бокалы на шведском столе белое, красное и игристое, ведущая сообщила, что для сети клиник «Мать и дитя» тюменский многопрофильный госпиталь — уже шестой. При этом сама клиника «Мать и дитя» в Тюмени (ранее располагалась на улице Комсомольской, 22, переезжает в новое здание) оказывает услуги по ЭКО по полису ОМС. Также, говорят врачи, в планах госпиталя — оказывать экстренную бесплатную помощь при проблемах с сосудами и сердцем. В частности при тромбозе.

К церемонии, ставшей от этого напоминать смесь утренника с юбилеем, привлекли детей пяти—семи лет: читать стишки о «чудо-теремке — медицинском городке», «чтоб Россия процветала, одного ребенка мало». В стихах дети (точнее, авторы текстов) назвали основателя сети клиник Марка Курцера богом: «И, конечно, всем пример — Курцер, главный акушер. Марк Аркадьевич, как бог: многим семьям он помог! Много клиник он открыл — от Москвы и до Курил».  

«Мать и дитя» отказались от покупки тюменской «Нео-Клиник» и сами построят больницу

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что женщины «хотят рожать именно в клиниках Марка Аркадьевича». «Сам помню: после рождения в наших обычных, старых и не отремонтированных роддомах желание пропадало дальше иметь детей. Сейчас же все наоборот: знаю массу примеров, когда матери говорят, что рожать хотят именно в центрах Марка Аркадьевича. И это очень важно. Ведь от условий, в которых дети появляются на свет, в каком настроении мы видим их впервые, от этого во многом зависит наше решение заводить второго, третьего и так далее ребенка. Побольше бы таких центров, Марк Аркадьевич! Тогда и вопрос с демографией будет лучше решаться», — выступил Силуанов. Он добавил, что «отцы в таких центрах могут пройти необходимое обучение, чтобы получить желание и дальше уговаривать своих половинок на рождение очередных детей».

На эту просьбу сразу же отреагировал губернатор Тюменской области Александр Моор. «Я после выступления Антона Германовича в некотором замешательстве. Я думал, мы с супругой наш личный нацпроект „демография“ выполнили. А сегодня даже не уверен в этом. А если говорить серьезно, то не прошло и трех лет, как вы, Марк Аркадьевич, и Владимир Владимирович Якушев заложили первый камень на строительстве комплекса. Это хороший пример государственно-частного партнерства», — высказался тюменский губернатор.

Сам Курцер в своей длинной речи припомнил Моору его шутку: «под камерами вы обещали родить еще одного ребенка». Замечание вызвало дружный смех в зале.  

Курцер также выразил сожаление, что Владимир Якушев не смог приехать на открытие, похвалил курганского врио Вадима Шумкова за сопровождение проекта и заодно первого замгубернатора Тюменской области Наталью Шевчик, курирующую здравоохранение. «Обычно возникают проблемы: мол, земля федеральная, дают участок, где никогда ни газ, ни электричество не подведут. Но тут все хорошо, все совершенно по-другому. Здесь оказался чудесный медицинский город», — растрогался Курцер.  

Тюменская область выделит 407 млн рублей субсидии на строительство медцентра за 3,5 млрд

И заметил, что «никогда мы так быстро — за три года —  не реализовывали ни один подобный проект». Он рассказал, что сразу подписал договор о создании в Тюмени медцентра, хотя сначала хотел только осмотреться. «Я приехал в Тюмень, чтобы посмотреть на регион, — это было три года назад. Встретили в аэропорту очень вежливо. Я приезжаю в правительство, мне говорят: „вас ждет губернатор“. Я вхожу. Владимир Владимирович говорит: „Хорошо, что вы приехали. Вы согласны?“ Я сказал „Да“. Тогда, говорит, вам в соседнюю комнату. Я зашел, и голос диктора говорит: „Мы присутствуем при торжественном подписании соглашения о строительстве клиники“. Я, если честно, обалдел. Думал бежать, но сзади стоят заместители. Подвели меня. И я так дрожащей рукой подписал договор. Честно!» — заявил основатель MDMG Medical Group Investments.

Тем временем в самом здании медцентра готовились принимать высоких гостей. В холле повесили красную ленточку, а чуть дальше, в глубине коридора, ютились согнанные на торжественное открытие врачи — около 30 человек. Оргкомитет долго решал, куда и как их поставить. Оказалось, репетиция перерезания ленточки длилась несколько дней.

Сначала медперсонал выстроили напротив ленточки, вдоль стены. Но по плану VIP-гости — Силуанов, Моор и прочие —  должны были перерезать ленточку, стоя спиной к ним. «А точно нормально? Может, все-таки нехорошо, что к врачам попами встанут?» — спросил сотрудник у фотографа. На что тот кивнул, что все в порядке. Врачи на втором этаже с интересом наблюдали за суматохой. Затем врачей все-таки решили разместить по бокам от красной ленточки.  

Напомним, MDMG, управляющая крупнейшей в России сетью клиник «Мать и дитя», объявила в октябре 2016 года, что в Тюмени в составе Медицинского города будет построен многопрофильный медицинский госпиталь «Мать и дитя» площадью 15 тыс. кв. метров. Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей. Будет создано около 1000 рабочих мест. На сегодня в центре работает более 150 человек. Тюменская область в 2019 году выделила компании 407,335 млн рублей субсидии для поддержки инвестпроекта.

Ранее MDMG хотела купить тюменскую «Нео-клиник» и развивать свой бизнес на базе существующих в регионе медицинских мощностей. Но сделка сорвалась: потенциальный покупатель в качестве причины назвал «недостоверность предоставленных продавцами сведений». Тем не менее компания «Мать и дитя» сразу же заявила, что не отказывается от развития своего бизнеса в Тюменском регионе, и сообщила, что построит клинику своими силами.



 

Новости России
Россия
В Вологодской области утонула девушка, спасавшая ребенка в незаконно вырытом канале
Россия
К 75-летию Зюганов будет награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»
Россия
В Сети появился видеофрагмент допроса Мурата Сабанова, травившего людей в центре Москвы
Россия
Глава Карачаево-Черкесии назначил сенатора от региона на место Арашукова
Россия
Суд сократил срок домашнего ареста активистке «Открытой России»
Муса Мамедов и его семья
ЯНАО
Против жителя Ямала, грозившего зарубить мэра Нового Уренгоя, возбудили уголовное дело
Россия
В Госдуму внесен законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ
Россия
СМИ: фирма фонда Кадырова без конкурсов получила госконтракты на 236 млн рублей
Россия
Лидер «Юнармии» пригласил на экскурсию школьника, выходившего с пикетом против движения
Россия
Аппарат, раздавивший в Воронеже пациентку с онкозаболеванием, не был зарегистрирован
Россия
Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Фирташа в США
Александр Кынев во время выступления
Россия
Увольнения ученых и преследование инакомыслящих: гуманитарная наука под угрозой. Интервью
Россия
Пленум Верховного суда разъяснил, как наказывать за грязные и заклеенные номера
Россия
Песков заявил, что решение Евкурова уйти с поста главы Ингушетии не удивило Кремль
Россия
РАН потребовала переподчинить Высшую аттестационную комиссию правительству
Россия
Белгородский митрополит заявил, что ВОВ выиграли крещеные люди, а безбожники погибали
Сгоревшая Успенская церковь
Россия
Подростка, который сжег старинную церковь в Карелии, отправили на принудительное лечение
Россия
В Москве вынесен приговор гражданину Польши, обвиненному в шпионаже
Александр Ватагин (второй справа) и Владимир Путин. 2013 года
Россия
Источник: Беглов выбрал еще одного кандидата на пост сенатора от Санкт-Петербурга
Россия
Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно