Доллар
Евро

«Марк Аркадьевич как бог — многим семьям он помог»

Как министр финансов Силуанов открывал в Тюмени частный госпиталь друга Костина. Репортаж

В пятницу, 19 апреля, тюменские власти торжественно открыли многопрофильный медцентр «Мать и дитя» компании MD Medical Group Investments (MDMG), специализирующийся, прежде всего, на гинекологии и родовспоможении. На строительство клиники, находящейся в поселке Патрушево (пригород Тюмени), ушло 3,5 млрд рублей частных инвестиции компании, а также была выделена субсидия в 407 млн бюджетных рублей. Как проходило открытие и почему частную клинику открывал министр финансов РФ Антон Силуанов — в репортаже Znak.com.

Открытие клиники, в котором помимо Силуанова и губернатора Тюменской области Моора приняли участие врио главы Курганской области Вадим Шумков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, оказалось формальностью. Медцентр официально открыт и принимает посетителей уже с 8 апреля. И в то же время событие было важным — перед торжественной частью гости шептались, что Силуанова попросил приехать «для статуса» глава ВТБ Андрей Костин, с которым дружит основатель сети «Мать и дитя» Марк Курцер.

Пока официант заканчивал разливать в бокалы на шведском столе белое, красное и игристое, ведущая сообщила, что для сети клиник «Мать и дитя» тюменский многопрофильный госпиталь — уже шестой. При этом сама клиника «Мать и дитя» в Тюмени (ранее располагалась на улице Комсомольской, 22, переезжает в новое здание) оказывает услуги по ЭКО по полису ОМС. Также, говорят врачи, в планах госпиталя — оказывать экстренную бесплатную помощь при проблемах с сосудами и сердцем. В частности при тромбозе.

К церемонии, ставшей от этого напоминать смесь утренника с юбилеем, привлекли детей пяти—семи лет: читать стишки о «чудо-теремке — медицинском городке», «чтоб Россия процветала, одного ребенка мало». В стихах дети (точнее, авторы текстов) назвали основателя сети клиник Марка Курцера богом: «И, конечно, всем пример — Курцер, главный акушер. Марк Аркадьевич, как бог: многим семьям он помог! Много клиник он открыл — от Москвы и до Курил».  

«Мать и дитя» отказались от покупки тюменской «Нео-Клиник» и сами построят больницу

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что женщины «хотят рожать именно в клиниках Марка Аркадьевича». «Сам помню: после рождения в наших обычных, старых и не отремонтированных роддомах желание пропадало дальше иметь детей. Сейчас же все наоборот: знаю массу примеров, когда матери говорят, что рожать хотят именно в центрах Марка Аркадьевича. И это очень важно. Ведь от условий, в которых дети появляются на свет, в каком настроении мы видим их впервые, от этого во многом зависит наше решение заводить второго, третьего и так далее ребенка. Побольше бы таких центров, Марк Аркадьевич! Тогда и вопрос с демографией будет лучше решаться», — выступил Силуанов. Он добавил, что «отцы в таких центрах могут пройти необходимое обучение, чтобы получить желание и дальше уговаривать своих половинок на рождение очередных детей».

На эту просьбу сразу же отреагировал губернатор Тюменской области Александр Моор. «Я после выступления Антона Германовича в некотором замешательстве. Я думал, мы с супругой наш личный нацпроект „демография“ выполнили. А сегодня даже не уверен в этом. А если говорить серьезно, то не прошло и трех лет, как вы, Марк Аркадьевич, и Владимир Владимирович Якушев заложили первый камень на строительстве комплекса. Это хороший пример государственно-частного партнерства», — высказался тюменский губернатор.

Сам Курцер в своей длинной речи припомнил Моору его шутку: «под камерами вы обещали родить еще одного ребенка». Замечание вызвало дружный смех в зале.  

Курцер также выразил сожаление, что Владимир Якушев не смог приехать на открытие, похвалил курганского врио Вадима Шумкова за сопровождение проекта и заодно первого замгубернатора Тюменской области Наталью Шевчик, курирующую здравоохранение. «Обычно возникают проблемы: мол, земля федеральная, дают участок, где никогда ни газ, ни электричество не подведут. Но тут все хорошо, все совершенно по-другому. Здесь оказался чудесный медицинский город», — растрогался Курцер.  

Тюменская область выделит 407 млн рублей субсидии на строительство медцентра за 3,5 млрд

И заметил, что «никогда мы так быстро — за три года —  не реализовывали ни один подобный проект». Он рассказал, что сразу подписал договор о создании в Тюмени медцентра, хотя сначала хотел только осмотреться. «Я приехал в Тюмень, чтобы посмотреть на регион, — это было три года назад. Встретили в аэропорту очень вежливо. Я приезжаю в правительство, мне говорят: „вас ждет губернатор“. Я вхожу. Владимир Владимирович говорит: „Хорошо, что вы приехали. Вы согласны?“ Я сказал „Да“. Тогда, говорит, вам в соседнюю комнату. Я зашел, и голос диктора говорит: „Мы присутствуем при торжественном подписании соглашения о строительстве клиники“. Я, если честно, обалдел. Думал бежать, но сзади стоят заместители. Подвели меня. И я так дрожащей рукой подписал договор. Честно!» — заявил основатель MDMG Medical Group Investments.

Тем временем в самом здании медцентра готовились принимать высоких гостей. В холле повесили красную ленточку, а чуть дальше, в глубине коридора, ютились согнанные на торжественное открытие врачи — около 30 человек. Оргкомитет долго решал, куда и как их поставить. Оказалось, репетиция перерезания ленточки длилась несколько дней.

Сначала медперсонал выстроили напротив ленточки, вдоль стены. Но по плану VIP-гости — Силуанов, Моор и прочие —  должны были перерезать ленточку, стоя спиной к ним. «А точно нормально? Может, все-таки нехорошо, что к врачам попами встанут?» — спросил сотрудник у фотографа. На что тот кивнул, что все в порядке. Врачи на втором этаже с интересом наблюдали за суматохой. Затем врачей все-таки решили разместить по бокам от красной ленточки.  

Напомним, MDMG, управляющая крупнейшей в России сетью клиник «Мать и дитя», объявила в октябре 2016 года, что в Тюмени в составе Медицинского города будет построен многопрофильный медицинский госпиталь «Мать и дитя» площадью 15 тыс. кв. метров. Объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей. Будет создано около 1000 рабочих мест. На сегодня в центре работает более 150 человек. Тюменская область в 2019 году выделила компании 407,335 млн рублей субсидии для поддержки инвестпроекта.

Ранее MDMG хотела купить тюменскую «Нео-клиник» и развивать свой бизнес на базе существующих в регионе медицинских мощностей. Но сделка сорвалась: потенциальный покупатель в качестве причины назвал «недостоверность предоставленных продавцами сведений». Тем не менее компания «Мать и дитя» сразу же заявила, что не отказывается от развития своего бизнеса в Тюменском регионе, и сообщила, что построит клинику своими силами.



 

Новости России
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно