Доллар
Евро

«Вы это там замутили, а мы все это спасай?»

Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона

Минприроды

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сегодня в Челябинске на форуме «Чистая страна» рекомендовал властям Архангельской области разговаривать с людьми, которые протестуют против строительства мусорного полигона в поселке Шиес.

Депутат Заксобрания Архангельской области, координатор партпроекта «Чистая страна» в регионе Виктор Заря обратил внимание министра на ситуацию со строительством полигона «Шиес», на который планируется вывозить мусор из Москвы. Он упомянул акцию протеста в Архангельске 7 апреля, на которую «оппоненты подняли весь народ области» — «был очень обширный митинг, 10 тыс. человек вышли на улицы». Виктор Заря отметил, что «нет утвержденного плана проекта, нет его экспертизы, а работы проводятся». Он попросил министра как-то повлиять на ситуацию, пишет «Коммерсантъ».

Кобылкин отреагировал довольно эмоционально. «Как мы можем повлиять? Что вы от нас ждете? — обратился министр к депутату. — То есть вы там заключили соглашение [власти Архангельской области и Москвы], вы это там замутили, а мы все это спасай?» При этом министр признал, что «ситуация тяжелая», потому что «10 тыс. человек — это только те, кто вышли, а тех, кто просто поддерживает [протест], — их еще больше».

Минприроды

В качестве решения проблемы Дмитрий Кобылкин предложил провести общественные слушания: «Проект сам по себе, может быть, и неплохой. И наверняка неплохой. Я никогда не поверю, что Сергей Семенович [Собянин] — человек с Севера — решил бы отвезти на Север… Да у Москвы вариантов не много. Москва не может сортировать мусор у себя внутри города, а мегаполис огромный, поэтому они используют другие [города]», — объяснял министр Кобылкин.

«Мы за [проект], но нет его экспертизы», — пояснил Виктор Заря. «А я здесь при чем?» — спросил министр. «Я его [проект] не видел, у меня нет его в министерстве; он не пришел в Росприроднадзор, а мне говорят: „Давайте спасайте!“».

Минприроды
В Архангельске на митинге против московского мусора потребовали отставки губернатора

Как ранее сообщал Znak.com, в марте, выступая в Совете Федерации с отчетом о работе Минприроды, Дмитрий Кобылкин заявил, что Архангельская область стала самым проблемным регионом «мусорной реформы» из-за митингов населения против строительства технопарка «Шиес». «Процессы в регионах мониторим в ежедневном режиме. Наиболее проблемной видится ситуация в Архангельской области, где недостаточно выстроены взаимоотношения с населением. Там в ближайшее время будет дополнительно проверена территориальная схема и даны соответствующие рекомендации», — говорил Кобылкин.

Напомним, с августа 2018 года жители Поморья протестуют против строительства полигона рядом со станцией Шиес, куда планируют ежегодно ввозить около 500 тыс. тонн отходов в течение 20 лет, в первую очередь из Москвы. Стоимость проекта по ввозу и хранению мусора из Москвы составит около 10,5 млрд рублей.

Новости России
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно