«Вы это там замутили, а мы все это спасай?»

Кобылкин дал совет архангельским властям, где жители митингуют против мусорного полигона

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сегодня в Челябинске на форуме «Чистая страна» рекомендовал властям Архангельской области разговаривать с людьми, которые протестуют против строительства мусорного полигона в поселке Шиес.

Минприроды

Депутат Заксобрания Архангельской области, координатор партпроекта «Чистая страна» в регионе Виктор Заря обратил внимание министра на ситуацию со строительством полигона «Шиес», на который планируется вывозить мусор из Москвы. Он упомянул акцию протеста в Архангельске 7 апреля, на которую «оппоненты подняли весь народ области» — «был очень обширный митинг, 10 тыс. человек вышли на улицы». Виктор Заря отметил, что «нет утвержденного плана проекта, нет его экспертизы, а работы проводятся». Он попросил министра как-то повлиять на ситуацию, пишет «Коммерсантъ».

Кобылкин отреагировал довольно эмоционально. «Как мы можем повлиять? Что вы от нас ждете? — обратился министр к депутату. — То есть вы там заключили соглашение [власти Архангельской области и Москвы], вы это там замутили, а мы все это спасай?» При этом министр признал, что «ситуация тяжелая», потому что «10 тыс. человек — это только те, кто вышли, а тех, кто просто поддерживает [протест], — их еще больше».

Минприроды

В качестве решения проблемы Дмитрий Кобылкин предложил провести общественные слушания: «Проект сам по себе, может быть, и неплохой. И наверняка неплохой. Я никогда не поверю, что Сергей Семенович [Собянин] — человек с Севера — решил бы отвезти на Север… Да у Москвы вариантов не много. Москва не может сортировать мусор у себя внутри города, а мегаполис огромный, поэтому они используют другие [города]», — объяснял министр Кобылкин.

«Мы за [проект], но нет его экспертизы», — пояснил Виктор Заря. «А я здесь при чем?» — спросил министр. «Я его [проект] не видел, у меня нет его в министерстве; он не пришел в Росприроднадзор, а мне говорят: „Давайте спасайте!“».

Минприроды
В Архангельске на митинге против московского мусора потребовали отставки губернатора

Как ранее сообщал Znak.com, в марте, выступая в Совете Федерации с отчетом о работе Минприроды, Дмитрий Кобылкин заявил, что Архангельская область стала самым проблемным регионом «мусорной реформы» из-за митингов населения против строительства технопарка «Шиес». «Процессы в регионах мониторим в ежедневном режиме. Наиболее проблемной видится ситуация в Архангельской области, где недостаточно выстроены взаимоотношения с населением. Там в ближайшее время будет дополнительно проверена территориальная схема и даны соответствующие рекомендации», — говорил Кобылкин.

Напомним, с августа 2018 года жители Поморья протестуют против строительства полигона рядом со станцией Шиес, куда планируют ежегодно ввозить около 500 тыс. тонн отходов в течение 20 лет, в первую очередь из Москвы. Стоимость проекта по ввозу и хранению мусора из Москвы составит около 10,5 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.