Бронзовые портреты, трофейные часы и тайная баня

Мэрия Екатеринбурга изнутри: что скрывает здание администрации от рядовых посетителей

Сегодня администрация Екатеринбурга — одно из самых открытых зданий власти в городе. Здесь до сих пор отсутствует пропускной режим на большей части территории, и в прошлые годы любой горожанин мог беспрепятственно дойти до кабинета главы города. Сейчас мэрия постепенно «закрывается», а в отдельные уголки простых горожан не пускали и раньше. В честь дня местного самоуправления, который отмечается в воскресенье, 21 апреля, администрация Екатеринбурга провела для СМИ экскурсию по закрытым помещениям ратуши и рассказала об особенностях ее работы. Znak.com решил показать самые интересные нюансы быта мэрии.

Само здание администрации Екатеринбурга появилось в центре городской жизни не случайно. В 1730-х годах здесь работали торговые ряды, постепенно вокруг сформировался гостиный двор, а позже внутри этого двора появился ювелирный магазин. Со временем здание обветшало, и арендаторы двора начали требовать его перестройки уже в XIX веке. Подготовленный проект масштабной реконструкции с выходом на Кафедральный собор стоил более 200 тыс. рублей — и городская дума решила, что делать это слишком дорого. 

Первый корпус построили в стиле эклектики — речь идет о юго-западном корпусе, выходящем на переулок Банковский. Основное здание строили в стиле конструктивизма в 1930 году. Именно тогда здание потеряло торговую функцию и стало административным. Причем если сейчас оно выглядит как образец позднего сталинского ампира, то в первом воплощении мэрия была простой бетонной коробкой.

«Тут многие советские архитекторы приложили руки к украшению здания: арочный проход, колонны, статуи, даже башня — все это строилось потом. Перестройка началась в 1949 году. Появились барельефы видных революционных деятелей и деятелей искусства», — рассказывает глава МКУ «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин. Этого всего могло бы не быть: после смерти Иосифа Сталина эти украшения стали не нужны, партия требовала строить просто и быстро. Но поскольку проекты уже были, сделали и башню, и часы, и кремлевскую звезду. «Создателям влетело, но все остались живы», — рассказывает Генин.

Место, где принимают обращения гражданМесто, где принимают обращения граждан

Первое доступное для обычных горожан помещение находится в правом крыле мэрии на первом этаже. Там принимают обращения граждан и ведут приемы руководители отделов, заместители мэра и сам глава города. По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан Татьяны Рябцевой, за год в администрацию поступает 80 тыс. обращений, из них 30 тысяч — непосредственно высшим руководителям.

Обращения граждан принимают даже по круглосуточному телефону, у которого сидит дежурный, — 253-88-44.

«В первую очередь туда обращаются инвалиды и пожилые люди, которым затруднительно прийти лично и которые не пользуются интернетом. Но тематика обращений та же — благоустройство, ЖКХ, транспорт, образование», — рассказывает Рябцева.

Предыдущий глава города Евгений Ройзман принимал порядка 50 человек каждую пятницу. Сейчас к городским руководителям записываются скромнее: на последний прием к мэру Александру Высокинскому пришло 15 человек. Тем не менее порядка 270 граждан он и вице-мэры с начала года уже приняли.

В левом крыле мэрии расположена общедоступная столовая. 60% ее посетителей — сотрудники администрации, но и для других посетителей доступ сюда открыт. Средний чек в столовой — 169 рублей, но и до 100 рублей при желании можно пообедать: например, с 12:00 до 14:00 часов подают «комплексную тарелку» — второе и салат за 79 рублей 90 копеек. «Глава Екатеринбурга тоже здесь ест, — рассказывают в столовой, — но не всегда успевает в обед». 

Сердце мэрии — на третьем этаже, где стоят бронзовые бюсты основателей города Василия Татищева и Вильгельма де Геннина. По словам руководителя Института муниципального управления Игоря Выдрина, потрогать их за нос — хорошая примета, но, судя по отсутствию характерного блеска, делают это нечасто. Здесь в правом крыле по традиции размещены руководители городской администрации, а вход простым посетителям перекрывает охранник. Стены здесь украшены бронзовыми литыми медальонами с портретами всех городских глав — от Якима Рязанова до Евгения Порунова, который имел статус главы города — председателя думы с 2010 по 2013 год. Остальные портреты были изготовлены к 280-летию города. Даже немного странно, что такая экспозиция скрывается от горожан.

До революции Екатеринбургом в основном руководили купцы-единоверцы (староверы), но бывали и православные главы. 

Закрытый для простых посетителей коридор администрации Екатеринбурга. Здесь работают мэр и вице-мэрыЗакрытый для простых посетителей коридор администрации Екатеринбурга. Здесь работают мэр и вице-мэры
Была в истории города и одна женщина-мэр — Анна Бычкова, занимавшая главную должность полтора года в 1929–1930 годах.

При ней в городе был запущен первый трамвай, а в 30-е годы при ней взорвали главный в городе Богоявленский собор на площади 1905 года, храм Большой Златоуст и Екатерининский собор на площади Труда. Впрочем, это не было ее единоличным решением — антирелигиозная кампания шла по всей стране.

На третьем же этаже размещается и единственный муниципальный архив: 800 квадратных метров стеллажей с документами, самый старый из которых датируется 1919-м годом. Здесь можно узнать, например, что в прошлом стоимость проезда в Екатеринбурге напрямую зависела от того, сколько остановок ты проедешь. Получить доступ к местным материалам можно, официально обратившись в мэрию с просьбой подобрать документы о городе, если вы ведете какое-то исследование или пишете книгу — тогда вы сможете поработать с ними в предусмотренном в архиве читальном зале.

Четвертый этаж мэрии принадлежит городской думе, но скоро она отсюда съедет. Как объяснил вице-спикер думы Виктор Тестов, зал заседаний изначально проектировался под 27 депутатов, сейчас их 36 человек и места для приглашенных гостей уже не хватает. Поэтому дума планирует перебраться на четвертый и пятый этажи соседнего ЦУМа, где в зале заседаний оборудуют уже 70 рабочих мест. «Если число депутатов увеличится, мы будем готовы», — заметил Тестов.

С переездом из думы уйдет и демократичный доступ граждан к депутатам: в ЦУМе будет пропускная система.
Существующий зал заседаний думы депутаты считают маленькимСуществующий зал заседаний думы депутаты считают маленьким

Зато сам зал обещают оборудовать по последнему слову техники. «Мы хотели бы внедрить более современную технику, чем в Заксобрании [Свердловской области], — может, по отпечатку пальца голосовать, может Face ID, по лицу», — добавил Тестов. Всю отделку в новых помещениях хотят завершить до конца года и вскоре переехать.

Вход в башнюВход в башню

Финальная точка экскурсии — башня, благодаря которой общая высота мэрии составляет 62 метра. В этом году часам на башне мэрии исполняется 65 лет. Сама конструкция — это большие ходики. «История умалчивает, откуда они здесь появились, но, скорее всего, трофейные, немецкие. Есть легенда, что их сюда привез маршал Жуков, но это уж подлинно неизвестно», — рассказывают в администрации. 

Вид со здания администрации ЕкатеринбургаВид со здания администрации Екатеринбурга

Сейчас механизм часов просто выполняет музейные функции: сама система управляется электроникой, а звук курантов, раздающийся каждые 15 минут, — аудиозапись.

После экскурсии глава Екатеринбурга Александр Высокинский открыл журналистам еще одну тайну мэрии: когда-то в администрации была баня, и помещение, судя по всему, существует до сих пор. «Но ни я, ни мои сотрудники ей не пользуются, — признался мэр. — Нет необходимости». Самому Высокинскому здание администрации нравится чрезвычайно, и, как он утверждает, оно входит «в десятку лучших зданий администраций мира». «По нашей версии», — скромно уточняет он.

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийГлава Екатеринбурга Александр Высокинский
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.