Началось заседание ВАК, на котором решается судьба кандидатской и. о. ректора КГУ

В Москве началось заседание Высшей аттестационной комиссии (ВАК), на которой должны сегодня окончательно решить судьбу ученой степени кандидата юридических наук и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева. По информации Znak.com, участие в сегодняшнем заседании принимают полпред президента РФ в Совфеде, доцент ВШЭ Артур Муравьев, директор Института современного прикладного права МГЮУ, доктор юридических наук Надежда Пастухова, ученый секретарь ВАК, почетный работник прокуратуры РФ Игорь Мацкевич, председатель ВАК, ректор РУДН Владимир Филиппов, директор Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук Николай Казанский, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Виктор Болотов, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Станислав Еремеев, завлабораторией Института психологии РАН, доктор психологических наук Дмитрий Ушаков, ректор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения Дмитрий Швидковский, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

И.о. ректора Курганского госуниверситет Константин Прокофьевсайт КГУ

Самого Прокофьева в зале пока нет. Слушаются дела по оспариваемым научным степеням других персоналий.

Вопрос о лишении Прокофьева ученой степени в 2017 году инициировали представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий. По данным общественников, диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Из 184 страниц научной работы заимствований нет только на 25 страницах. Основные заимствования взяты из работ Дмитрия Савчишкина («Административная ответственность в области связи и информатизации») и Евгения Горина («Административная охрана общественного порядка при проведении публичных мероприятий»).

В ВАК не увидели письма академиков РАН о фальсификациях в работе главы КГУ

В ответ на это Константин Прокофьев заявил, что использовал для своей диссертации не чужие материалы, а свою монографию под названием «Административная ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании: Научно-методическое пособие», которая якобы была издана еще в 2010 году.

После изучения данной книги Заякин окрестил Прокофьева «пророком». По словам общественника, в книге врио ректора КГУ изложены данные, появившиеся через несколько после ее публикации. В апреле текущего года комиссия РАН по фальсификации научных исследований признала книгу Прокофьева изданием, содержащим недостоверные выходные данные. Случилось это в тот же день, когда экспертный совет ВАК по праву рекомендовал отклонить ЗОЛУС «Диссернета» по главе КГУ.

Тем не менее на днях вице-президент РАН, академик Александр Хохлов уведомил председателя ВАК Владимира Филиппова о принятом в Академии решении, которое, по мнению членов комиссии по борьбе с лжеучеными, следовало бы учесть при вынесении окончательного решения об ученой степени Прокофьева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.