Доллар
Евро

На вкус и цвет…

Перед Пасхой эксперты Росстандарта проверили качество продаваемых на Урале творога и яиц

Anatoly Prososov / Russian Look / Global Look Press

Творог и яйца — продукты, входящие в число наиболее востребованных при подготовке пасхального стола, — проверили на качество эксперты отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест» Росстандарта. Результаты исследования не назовешь утешительными: в случае с творогом пришлось отбраковать половину представленной на проверку продукции, а из 10 образцов куриных яиц, купленных в обычных екатеринбургских супермаркетах, испытания прошли только шесть. 

Кто и что исследовал?

«Уралтест» — это федеральное бюджетное учреждение, входящее в систему Росстандарта — Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Это государственный орган, уполномоченный утверждать стандарты качества и безопасности, в том числе, продуктов питания, а заодно оценивать на соответствие этим стандартам то, что нам продают в магазинах. Для этого у «Уралтеста» есть своя оснащенная и аккредитованная по всем правилам лаборатория, чьи специалисты следуют официально утвержденным методикам, необходимым для такой оценки. 

Объектами исследования в канун православной Пасхи стал творог с массовой долей жира 9% (идет на приготовление многих блюд пасхального стола) и яйца куриные пищевые столовые первой категории (с-1). По десять образцов обоих видов продукции были куплены в магазинах торговых сетей, представленных в Екатеринбурге. 

Творог, поступивший на испытания, поставляется в сети производителями Свердловской, Тюменской и Тверской областей, а яйца — с птицефабрик Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края.

Важное замечание: на испытания были отобраны только те образцы творога и яиц, чьи производители сами указали на упаковке, что их товары соответствуют требованиям ГОСТа — межгосударственного стандарта качества, принятого на пространстве СНГ. Для творога это ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», для яиц — ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Как пояснили в ФБУ «Уралтест», в целом на сегодня ГОСТ — это документ, добровольный к исполнению. Но если производители на своей упаковке декларировали следование ГОСТу, то для них его требования становятся обязательными. 

Что точно должны соблюдать поставщики творога — это технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»), который установил минимальные требования к безопасности, обязательные к исполнению всеми производственными предприятиями. На яйца техрегламента ТС пока нет. Но все, кто производит пищевую продукцию в России, обязаны соблюдать еще один документ — Технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

Что именно проверили?

В первую очередь, органолептические свойства товаров. В случае с творогом это консистенция, вкус, цвет, запах. Применительно к яйцам — состояние и чистота скорлупы, цвет и запах содержимого, отдельно плотность и цвет белка. Специалисты относят органолептические показатели к важнейшим, потому что это то, что позволяет судить о качестве продукции обывателю, который не может оценить это качество лабораторным путем. 

Например, в твороге экспертов удовлетворит мягкая, мажущая или рассыпчатая консистенция с возможным присутствием частиц молочного белка. У хорошего творога должен быть чистый кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов. Цвет качественного творога — белый или с кремовым оттенком, но обязательно равный по всей массе продукта.  

Александр Полозов / Znak.com

Что касается яиц, то их скорлупа должна быть чистой, без пятен крови и помета. Разумеется, без повреждений. Хотя допускается наличие нескольких пятен, точек и полосок. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов, тем более характерного запаха тухлых яиц. А белок на вид должен быть плотным, светлым, а лучше вообще прозрачным. 

Эксперты рассказали, должен ли гореть и покрываться белым налетом качественный шоколад

Остальные показатели могут быть установлены только лабораторным путем. Образцы творога исследовались, в частности, на массовую долю белка, жира и влаги. В случае с влагой (проще говоря — водой) высокое содержание говорит о плохом качестве: во-первых, пропорционально уменьшается объем полезных сухих веществ, а во-вторых, влажный творог хуже хранится. Другой важный показатель — жирно-кислотный состав. Он позволяет определить, есть ли в твороге жиры растительного происхождения. 

Если есть (например, пальмовое масло), то по правилам это уже никакой не творог, а творожный продукт.  

Еще один пункт проверки — токсины. Важно, чтобы творог не был отравлен наиболее опасными свинцом, мышьяком, кадмием, ртутью. Но есть еще афлатоксин М1 — высокотоксичное соединение, которое относят к группе микотоксинов, то есть продуктов жизнедеятельности микроскопических грибов и плесени. Афлатоксины принадлежат к наиболее сильным гепатропным ядам, бьющим по печени, так что загрязненная ими молочная продукция опасна для человека.

Яйца взвешивали: сначала весь десяток, потом каждое из десяти — так определяют принадлежность к категории, от чего, соответственно, зависит их стоимость. Также исследовался жирно-кислотный состав желтка. Он показывает сбалансированность корма куриц, ведь яйца — это практически единственный продукт животноводства, который через корм животных можно дополнительно обогатить витаминами и различными добавками (например, йодом или селеном). Проверялись и показатели безопасности, то есть присутствие токсичных элементов.

Какие результаты?

Хорошая новость в том, что все исследованные образцы творога действительно оказались творогом. Производители не пытались фальсифицировать их жирами растительного происхождения, что, как признались эксперты, даже для них стало некоторой неожиданностью.  Вся продукция соответствует заявленному проценту жирности — 9%. Прочие показатели качества и безопасности также находятся в пределах нормы. Правда, у единственного образца оказалась превышена массовая доля влаги.  

Тем не менее 5 из 10 образцов творога не прошли испытания. Образец, в котором оказалось слишком много воды, также подвели запах и вкус окисленного жира. Собственно, присутствие посторонних запахов и вкусов стали проблемой всех забракованных образцов.  

Что касается яиц, на трех образцах обнаружен помет, пятна крови, грязь, повреждение скорлупы. Еще один образец в дополнение к этому несоответствию не прошел испытания и по массе. 

То есть фактически производитель ввел потребителей в заблуждение, промаркировав первой категорией продукцию, которая должна продаваться дешевле.

Таким образом, все не прошедшие испытания образцы были отбракованы по органолептическим свойствам. С одной стороны, речь о субъективном мнении эксперта. И тут важно знать, что все эксперты проходят оценку сенсорных способностей, не имеют вредных привычек, здоровы на момент дегустации, ежегодно проходят курсы повышения квалификации. А решения в спорных случаях принимаются коллегиально. С другой, именно органолептика — это первый сигнал для потребителя, объясняет Елена Рыбальченко, ведущий инженер испытательной лаборатории ФБУ «Уралтест». Неприглядный внешний вид и запах творога, равно как и повреждения на поверхности яйца, могут свидетельствовать о начале негативных микробиологических процессов. Не понравился вкус, цвет, запах — значит, в пищу употреблять не стоит. В крайнем случае — только после допустимой термообработки. 

Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?

При этом трудно сказать определенно, кто виноват в сниженном качестве продукции: производитель, перевозчик или магазин. Производитель мог использовать плохое сырье (в случае с творогом — не вполне свежее молоко, например) или плохо моет оборудование. А может, перевозчик экономит топливо и, соответственно, на работе рефрижератора. А возможно, прибыв на склад или в магазин, продукция долго постояла при плюсовой температуре… 

Каждый этап, который продукты питания преодолевают на пути от производителя к потребителю, может стать для нее критическим. Поэтому самая простая рекомендация, применимая, в первую очередь, к так называемому скоропорту, — отдавать предпочтение тем продуктам, у которых этот путь банально короче. То есть тот же творог стараться покупать у местных производителей и, совсем уж идеально, в тот день, когда его произвели. Разумеется, стоит обращать внимание на целостность и внешний вид упаковки: она не должна быть нарушена, не должно быть вздутия.

Кого из производителей можно поздравить

Сославшись на корпоративную политику, в «Уралтесте» отказались сообщить названия продукции и производителей, не прошедших испытания. Поэтому приводим лишь список тех, для кого результаты проверки оказались успешными: 

  • Творог «Будем здоровы», мдж 9%, ООО «Ревдинский молочный комбинат», Свердловская область, г. Ревда; 
  • Творог «Домашнее», мдж 9%, ООО «Алапаевский молочный комбинат», Свердловская область, Алапаевский район, п. Заря; 
  • Творог «Традиционный талицкий творог отборный», мдж 9%, ООО «Талицкие молочные фермы», Свердловская область, Талицкий район, пос. Троицкий;
  • Творог «Деревенский», мдж 9%, ОАО «Полевской молочный комбинат», Свердловская область, г. Полевской;
  • Творог «Першинский», мдж 9%, ООО «Тюменьмолоко», Тюменская область, г. Тюмень.
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории, ПАО «Птицефабрика „Боровская“», Тюменская область, Тюменский район, р. п. Боровской; 
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории, ПАО «Птицефабрика „Челябинская“», Челябинская область, г. Копейск;
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории йодированные «Чебаркульская птица», ООО «Чебаркульская птица», Челябинская область, г. Чебаркуль; 
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории «То, что надо!», ПАО «Птицефабрика „Боровская“», Тюменская область, Тюменский район, р. п. Боровской; 
  • Яйца куриные пищевые столовые первой категории «Кировское», ОАО «Птицефабрика „Свердловская“», Свердловская область, г. Екатеринбург;
  • Яйца куриные пищевые столовые отборной категории «Айсберг», ОАО «Птицефабрика „Свердловская“», Свердловская область, г. Екатеринбург. 
Новости России
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам-участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно