Первую ветку метро в Екатеринбурге могут продлить станциями канатной дороги

Администрация Екатеринбурга рассматривает возможность продления первой ветки городского метро станциями канатной дороги. Об этом журналистам сегодня рассказал глава города Александр Высокинский. «Мы делаем предпроектные разработки, считаем, смотрим. План — от „Ботанической“ дальше потянуть до Академиков и крайнюю станцию проспекта Космонавтов выводить на „Изумрудный бор“. Мы смотрим варианты, вплоть до экзотических канатных дорог. С точки зрения скорости и производительности они сегодня быстрее, чем наземный транспорт, и на втором месте после метро», — рассказал он.

Яромир Романов

Высокинский заметил, что до этого у администрации была идея сделать канатную дорогу с Химмаша на Ботанику, но там тянется высоковольтная линия, поэтому теперь город ведет переговоры с энергетиками чтобы разрешить этот конфликт. «Мы все в предпроектировании. Если появляется возможность получить федеральные деньги, там смотрят только на проект. Нет — свободны, вообще никто не разговаривает», — признался глава.

Относительно планов по строительству второй ветки метро на ВИЗ Высокинский признал, что к 2023 году можно успеть построить только первую очередь, то есть от площади 1905 года на запад. «В этом году у нас задача подготовка конкретных проектных решений по двум моментам. Первое — подготовка площадок под строительство метростанций. У нас по каким-то причинам часть площадок под станции метро продана, зарезервирована. Сейчас выясняем, как это у нас вообще могло произойти. Цель — зайти в 2020 году в первый копок, а к 2023 году попробовать метро закончить, от площади 1905 года до ВИЗа. Но это очень тяжело технологически. Когда я об этом говорю, спецы очень сомневаются. Но надо смотреть», — добавил глава.

Проект строительства двух дополнительных станций метро на север и двух — на юг, а также строительство второй ветки в Екатеринбурге запланировано в рамках подготовки к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году. Вторая ветка метро в Екатеринбурге по направлению от центра города на ВИЗ обойдется в 76 млрд рублей, говорил глава города Александр Высокинский на совещании, посвященном подготовке к 300-летию Екатеринбурга.

При этом власти Екатеринбурга неоднократно заявляли, что собственных средств на это у города нет, поэтому они просили выделить деньги из бюджета Свердловской области или федерального. Депутаты Госдумы обещали содействовать по последнему вопросу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.