Подчиненный Михельсона снова возглавил рейтинг доходов депутатов Ямала

Подчиненный Михельсона снова возглавил рейтинг доходов депутатов Ямала

Зампред правления «Новатэка», директор по геологии Сергей Соловьев в очередной раз стал самым обеспеченным депутатом Заксобрания Ямала по итогам декларационной кампании-2018. Как передает корреспондент Znak.com, доходы молодого единоросса в прошлом году составили порядка 99,7 млн рублей.

Сергей СоловьевZnak.com

Примечательно, что начальник Соловьева в «Новатэке» — предправления компании Леонид Михельсон, возглавил список 200 богатейших россиян и согласно рейтингу Forbes, обладает состоянием в 24 млрд долларов.

Самые низкие доходы показал бывший гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» единоросс Павел Крюков, который половину прошлого года провел в СИЗО в качестве обвиняемого по уголовному делу о коммерческом подкупе. Его доходы составили 1,2 млн рублей против 51,1 млн рублей в 2017 году.

Как видно из деклараций, которые ямальские депутаты опубликовали, в окружном парламенте сохраняется тенденция прошлых лет, согласно которой наиболее обеспеченными являются законодатели, представляющие нефтегазовые компании. Гендиректора «дочек» «Газпрома», такие как Александр Корякин (93,8 млн), Олег Арно (92,4 млн) или Игорь Крутиков (82,6 млн), стабильно показывают доходы, которые выше 80 или 90 млн рублей в год.

Традиционное лидерство газовиков, правда, в этот раз нарушила уже бывший вице-спикер Заксобрания ЯНАО Елена Зленко, которая в сентябре перешла на работу в Совет Федерации. Ее доходы, вероятно, с различными выплатами, связанными с уходом из окружного парламента, составили 85,7 млн рублей.

Олег Арно и Александр КорякинОлег Арно и Александр КорякинZnak.com

Не считая Крюкова, наиболее малодоходными депутатами Ямала по итогам прошлого года стали единороссы Игорь Герелишин (6,2 млн), Светлана Каменская (5,7 млн), Степан Вануйто (3,1 млн). Заработки последних двух по большей части формировались на их прошлых местах работы — в думе Муравленко у Каменской и в агрофирме у Вануйто. Оба были избраны депутатами в сентябре прошлого года.

Павел Крюков во время этапирования в СИЗО (архив)Павел Крюков во время этапирования в СИЗО (архив)УМВД по ЯНАО
Совладельцы «Новатэка» и «Сибура» заняли первое и пятое места в топ-200 богатейших россиян

Традиционно высокие зарплаты у руководства Заксобрания Ямала. Председатель Заксобрания Сергей Ямкин получил 28,7 млн рублей. Вице-спикер единоросс Виктор Казарин заработал 32,6 млн рублей. Он же является самым обеспеченным среди руководителей фракций в парламенте. Другой вице-спикер Дмитрий Жаромских показал 27,3 млн рублей.

Доходы лидеров так называемых оппозиционных фракций следующие: Александр Голубенко из ЛДПР — 17,8 млн рублей, Валерий Степанченко из «Справедливой России» — 15,1 млн рублей. Елена Кукушкина из КПРФ — 10,3 млн рублей.

Из 22 депутатов (считая Елену Зленко), у троих доходы выше 90 млн рублей, у двоих — выше 80 млн рублей, у двоих — в диапазоне между 30 и 50 млн рублей, у четверых — между 20 и 30 млн рублей, у семи — от 10 до 20 млн рублей, у четверых — от 1 до 7 млн рублей.

Всего, 22 депутата Заксобрания Ямала (с учетом Елены Зленко) заработали в прошлом году около 746,2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.