«Я люблю Россию, как оказалось»

Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию

Уроженка Алтайского края Мария Мотузная, уехавшая из России в конце прошлого года из-за угрозы уголовного преследования по обвинению в экстремизме, рассказала, что скучает по родине и задумывается о возвращении домой. Об этом она написала в своем телеграм-канале, который стала вести после переезда сначала в Киев, а затем в Вильнюс. 

страница Марии Мотузной / instagram.com

«Итак, на данный момент у меня есть работа, есть жилье, есть социум, вроде бы все стабильно, но… Правы были те люди, которые говорили, что в эмиграции бывает душевно гораздо тяжелее, чем когда-либо еще. Скажу честно — меня все чаще посещают мысли о том, чтобы вернуться в Россию…», — призналась Мотузная.

По ее словам, сейчас у нее есть все, о чем мечтают многие россияне, включая гражданские права. Однако, как пишет Мария, она не в состоянии передать глубину своей тоски и одиночества.
Прокуратура принесла официальные извинения Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме

«Пытаюсь себя заставить встать и прожить еще один день, потому что здесь все чужое, потому что я до слез скучаю по маме и друзьям, потому что я не смогла адаптироваться в Европе, потому что я люблю Россию, как оказалось», — поделилась эмигрантка.

При этом Мария Мотузная просит не расценивать ее эмоции как свидетельство смены убеждений. По ее словам, своих взглядов она хотела бы придерживаться в России, а не издалека. 

«Я не могу кайфовать от жизни здесь, потому что я просто задыхаюсь, в Вильнюсе спокойнее и тише, даже чем в Барнауле», — посетовала она.

При этом Мария напомнила, что была оправдана и даже получила извинения от российской прокуратуры, однако это произошло до принятия новых ограничительных мер из так называемого пакета законов Клишаса, вследствие чего в стране стало «еще хуже».

Жившая до декабря 2018 года в Барнауле Мария Мотузная в возрасте 23 лет стала главной фигуранткой резонансного дела, возбужденного сразу по двум «экстремистским» статьям УК РФ: возбуждение ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ). В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний. Дело Мотузной вернули в прокуратуру, а затем оно было прекращено в связи с изменением законодательства. В январе 2019 года Росфинмониторинг исключил Мотузную из списка экстремистов, а через месяц прокуратура принесла девушке официальные извинения. К этому времени Мария покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем перебравшись в столицу Литвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.