Президент Белоруссии Лукашенко прокомментировал слухи о присоединении к России

«Кто посмеет уничтожить Беларусь — будет проклят»

Президент Белоруссии Лукашенко прокомментировал слухи о присоединении к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в послании к народу и Национальному собранию республики заявил о готовности белорусов защищать свою независимость.

С сайта президента Белоруссии

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места никаким компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — сказал Лукашенко. 

Он указал, что страна сохранила нейтралитет «по отношению к известным глобальным и региональным конфликтам», очевидно, имея в виду присоединение Крыма к России и войну на востоке Украины. «Мы заняли твердую позицию в современной геополитической системе, — заявил Лукашенко. — Развивая отношения с нашими стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в различных частях земного шара, ни на шаг не отступили от принципов самостоятельного принятия решений, подчиненных собственным национальным интересам, но ни в коем случае не противоречащим другим народам и, прежде всего, нашим соседям».

После этого Лукашенко в послании перешел к хозяйственным и финансовым темам, но затем вернулся к вопросу суверенитета, когда говорил о роли молодежи в жизни страны.

«Тот, кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, президент или правительство — будут прокляты народом, а кто посмеет силой это сделать — получит мощнейший ответ от нашего народа, прежде всего от поколения, рожденного в независимой Беларуси», — заявил Лукашенко. Конец фразы был заглушен бурными аплодисментами.

При этом президент раскритиковал белорусскоязычных патриотов и подчеркнул, что языковой вопрос в стране закрыт: «У нас есть два государственных языка — русский и белорусский. Если вы хотите лишиться разума — запретите русский язык. Хотите потерять сердце — запретите белорусский».

Слухи о возможном присоединении Беларуси к России осенью 2019 года распространялись в популярных телеграм-каналах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.