Прокуратура передала в суд дело экс-главы тюменского УФНС Тамары Зыковой

Прокуратура передала в суд дело экс-главы тюменского УФНС Тамары Зыковой

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя УФНС России по Тюменской области Тамары Зыковой. Она обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры.

nalog.ru

Как установлено расследованием, в июне 2015 года Зыкова, зная о том, что управление не выполнило прогноз по поступлению платежей в бюджет, в том числе по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2015 года, решила «на бумаге» выполнить прогнозный план. От этого, отмечает ведомство, зависел рейтинг УФНС, размер премирования руководителя и работников налоговой инспекции.

По просьбе Зыковой генеральный директор крупного предприятия (по версии источников Znak.com, это Антипинский НПЗ) 29 июня 2015 года перевел на счет налоговой инспекции 600 млн рублей в качестве уплаты НДС. После этого региональное УФНС направило в Федеральную налоговую службу отчет с завышенными суммами сбора налога на добавленную стоимость. А 3 июля 2015 года деньги вернулись обратно налогоплательщику. 

По итогам второго квартала 2015 года сотрудники регионального УФНС за «собранные суммы налога на добавленную стоимость» получили премии в общей сумме более 1 млн рублей, из них 88,3 тыс. рублей — Зыкова.

Преступление выявило и расследовало РУФСБ России по Тюменской области. Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. 

Санкция статьи предполагает максимальное наказание вплоть до лишения свободы до четырех лет.

Источники: ФСБ задержала руководителя налоговой службы Тюменской области Тамару Зыкову

Напомним, Зыкова была взята под домашний арест с 19 апреля 2018 года на два месяца. По одной из версий, ее подозревали в махинациях с крупными налоговыми поступлениями. По информации источников Znak.com, глава управления могла незаконно выписать себе крупную премию. По другой версии, дело Зыковой было связано с нарушением природоохранного законодательства.

В начале сентября прошлого года стало известно, что Зыкова вышла из-под домашнего ареста. О существовании какого-либо уголовного дела в ее отношении официально ничего не объявлено.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Россия
В Подмосковье могут ввести проезд на общественном транспорте по QR-кодам
Россия
Стримеру Mellstroy запросили исправительные работы за избиение девушки в прямом эфире
Россия
Кадыров заявил, что выполнит «любой приказ» Путина, поэтому снова пойдет на выборы
Россия
«Царьград» составил списки депутатов, которые не верят в Бога и не против гей-парадов
Санкт-Петербург
Находящегося в СИЗО Пивоварова оштрафовали на ₽50 тыс. по закону об иноагентах
Екатеринбург
Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды
Россия
Закрылась «Альтернатива» — организация, спасавшая россиян из рабства. Интервью с создателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.