Отчитались

Сколько заработали, что продавали и покупали депутаты ЗСО Челябинской области в 2018 году

Депутаты Заксобрания Челябинской области отчитались о доходах за 2018 год, декларации опубликованы на сайте парламента. Лидеры по уровню доходов в ЗСО фактически не изменились, кто-то увеличил заработки, кто-то снизил их. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самым богатым депутатом Заксобрания Челябинской области остается владелец компании «Южуралзолото» Константин Струков, который задекларировал доход в 4,4 млрд рублей (годом ранее — 3,3 млрд рублей). Струков, напомним, входит в список Forbes, его компания — одна из крупнейших в России по золотодобыче. 

На втором месте по уровню доходов — жена депутата Николая Янова Любовь, которая ежегодно демонстрирует высокие заработки. За 2018 год она отчиталась о 329,5 млн рублей (годом ранее — 355 млн рублей). Вместе с мужем они занимаются строительным бизнесом («Артель-С»), но, возможно, уже скоро Николай Янов сложит мандат — этого требует прокуратура, причина — как раз ошибки в декларации (в надзорном органе считают, что депутат утаил чешский бизнес), сейчас идут судебные разбирательства. 

Президент компании «Увелка» Владимир Филиппов отчитался о доходе в 282 млн рублей (269 млн рублей), ранее к его бизнесу были налоговые претензии, даже возбуждалось уголовное дело. В мае прошлого года оно было прекращено, после того как одно из предприятий Филиппова возместило в бюджет  73,9 млн рублей. 

В Челябинске начался суд о лишении депутата ЗСО полномочий из-за семейного бизнеса в Чехии

Глава совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров задекларировал 268,6 млн рублей дохода (годом ранее — 235 млн рублей). Из нового в его декларации — катер «Росомаха R5100В», все остальное, в том числе недвижимость жены, не изменилось.

Семен Мительман задекларировал доход чуть выше, чем годом ранее, — 217 млн рублей (было 213 млн). На него по-прежнему зарегистрированы большой автопарк (это автомобили, которые используются в бизнесе) и внушительное количество недвижимости (земля и помещения). 

Гендиректор ММК Павел Шиляев увеличил доход до 78,5 млн рублей (было 73,4 млн рублей). Судя по декларации, в прошлом году он продал свой автомобиль Infiniti QX56, оставив лишь BMW 535i. Также семья Шиляева продала квартиру, у них остались земельный участок и дом. 

Сын нового куратора ХК «Трактор» Бориса Видгофа Михаил Видгоф значительно снизил свои доходы и отчитался о 74,19 млн рублей (годом ранее — 107,4 млн рублей), у него по-прежнему в долевой собственности есть квартира, в пользовании два земельных участка, из транспорта — гидроцикл Yamaha VX 700.

Главный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Дмитрий Альтман отчитался о доходе в 2,77 млн рублей. Недвижимости у него нет — он пользуется квартирой, которой владеет его супруга, задекларировавшая доход в 24 млн рублей (также у нее есть еще одна квартира и два гаража). У главы семьи Альтманов — Mercedes S 500, у его супруги — Mercedes-Benz. Годом ранее семья декларировала то же самое имущество, правда, доход супруги был ниже — 20 млн рублей. 

Илья Бархатов, работающий в ЗСО на профессиональной основе, задекларировал 5,3 млн рублей (супруга — 2,7 тыс. рублей). У него в собственности три земельных участка (один — в долевой), жилой дом, квартира, гараж, нежилое строение и два автомобиля — Audi Q5 и Ford Explorer. Годом ранее у него не было автомобиля Ford, но были Volkswagen Touareg и Toyota Land Cruiser 200. 

Владелец «Союзпищепрома» Александр Берестов заработал 55,8 млн рублей (годом ранее — 45 млн рублей), его супруга — 7,3 млн рублей (ранее — 9,3 млн рублей). У семьи — шесть земельных участков, два жилых дома, четыре квартиры (одна — в совместной собственности), гараж и объект незавершенного строительства. Автомобилей нет.

Вице-спикер Анатолий Брагин отчитался о доходе в 4,38 млн рублей (супруга — 232 тыс. рублей), у него в собственности  три земельных участка, два дома (жилой и садовый), два гаража, две бани, одна на двоих с женой квартира, а также автомобиль Toyota Camry и автоприцеп «Курганец». Положение Брагина почти не изменилось: единственное, год назад он декларировал объект незавершенного строительства, который очевидно достроил, и теперь отчитался о нем, как о «жилом доме». 

Депутат Сергей Буяков задекларировал 2,48 млн рублей дохода, его супруга — 219 тыс. рублей. Глава семьи владеет автомобилями BMW X5 и ВАЗ 2104, жена — Mercedes-Benz. В собственности у Буякова три квартиры, земельный участок и гараж. Декларация Буякова повторяет все данные предыдущего года. 

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин отчитался о доходе в 13,89 млн рублей (у супруги — 1,99 млн рублей). В собственности у него — три земельных участка, две квартиры, жилое строение, два гаража, баня, машиноместо. Передвигается семья на автомобилях Volvo XC90 и Jaguar F-Pase. Годом ранее жена депутата декларировала другой автомобиль — Mazda CX-5. 

Анатолий Вершинин, занимающий пост исполнительного директора АНО «Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства „ЖКХ Контроль“», по-прежнему декларирует одни из самых низких в ЗСО заработков — 437 тыс. рублей. В собственности у него земельный участок, нежилое помещение и объект незавершенного строительства, в пользовании — еще три земельных участка и квартира (годом ранее было пять участков).

С 9 млн до 19 млн рублей выросли доходы Александра Мотовилова. Состав имущества (земельные участки, нежилые помещения, автомобили) практически не изменился. Супруга депутата, напротив, снизила доход — с 24 млн до 19 млн рублей.

Александр Федоров (справа)Александр Федоров (справа)

Новый вице-спикер Олег Голиков задекларировал 8,9 млн рублей (больше на 2 млн, чем годом ранее), его жена — 527,9 тыс. рублей. У главы семьи нет ни недвижимости, ни транспорта (только квартира в пользовании), у супруги — земельный участок, жилой дом, квартира и три автомобиля — Infiniti QX50, KIA Rio и Audi Q7. Кстати, все три автомобиля появились у жены Голикова в 2018 году. В то же время из собственности депутата пропал объект незавершенного строительства. 

Любитель экстрима Владимир Горнов (доход — 8,17 млн рублей, годом ранее — 6,8 млн рублей) не изменил состав своего имущества: по-прежнему у него есть земельный участок, дом, квартира, гараж, автомобиль Lexus LX 570, а также водный транспорт:  «Швертбот Луч-2», «Швертбот» самодельный, лодка надувная моторная АЭРО U 270S, а также автоприцеп. Доход супруги Горнова снизился с 8,9 млн рублей до 6 млн рублей. 

Председатель совета директоров «Магнезита» Владимир Горбунов увеличил свой доход с 7,39 млн рублей до 9,87 млн рублей. Возможно, это произошло за счет продажи земли: если ранее в собственности Горбунова было 11 земельных участков, то теперь шесть. В его собственности остаются две квартиры, машиноместо и совместный с женой (не имеет доходов) автомобиль Toyota Land Cruiser 100.

Президент благотворительного фонда «Магнитка XXI век им. К. А. Матвийчука» Вячеслав Евстегнеев, который годом ранее декларировал доход в 15 млн рублей, по итогам 2018 года отчитался о 195 тыс. рублей. Его имущество не изменилось (квартира и автомобиль Toyota Land Cruiser 100). 

Коммунист Игорь Егоров также снизил доходы: с 4,5 млн рублей до 2,4 млн рублей. В плане имущества ничего не поменялось: у него есть квартира, у жены — автомобиль  Volkswagen Polo.

Игорь ЕгоровИгорь Егоров

Депутат Сергей Жестков, который получил тяжелые ранения при покушении в сентябре 2015 года и временно не работает, за год приобрел восемь земельных участков (было два, теперь — десять) и две квартиры (теперь у него их три). Его доход по итогам прошлого года составил 195 тыс. рублей (было 445 тыс. рублей).

Увеличила доходы депутат ЗСО Татьяна Завгородняя, которая вместе с мужем, депутатом гордумы Челябинска Олегом Ивановым, управляет строительным бизнесом («АльфаСтрой»): если годом ранее она отчитывалась о 7,8 млн рублей, то теперь — об 11 млн рублей. Ее супруг доходы, напротив, снизил — с 55 млн до 37 млн рублей. Семья все так же владеет квартирой и машиноместом в Испании.

Судя по декларации, вице-спикер Константин Захаров (доход — 8,3 млн рублей, годом ранее — 4,8 млн рублей) приобрел моторное судно YUKONA 350 HDHD. По-прежнему в его декларации — две квартиры, машиноместо, снегоход Polaris indy wide trak LX, квадроцикл Sportsman 500 414, а также два автоприцепа. Доход супруги снизился с 3 млн рублей до 328 тыс. рублей.

Татьяна ЗавгородняяТатьяна Завгородняя

Более чем в 50 раз увеличила доходы супруга вице-спикера Юрия Карликанова: если год назад она задекларировала 1 млн рублей, то теперь — 55,4 млн рублей (при этом состав ее имущества не менялся — есть квартира и нежилое помещение). У самого депутата доходы остались прежними — на уровне 4 млн рублей, из недвижимости есть два земельных участка, жилой дом и нежилое здание. 

Павел Киселев, который в очередной раз указал, что временно не работает, отчитался об 11 млн рублей доходов (годом ранее — 12 млн рублей).

Снизила доходы предприниматель Лена Колесникова — с 7 млн до 4,3 млн рублей. Декларация ее мужа, депутата Госдумы Олега Колесникова, не изменилась (3,8 млн рублей). Семья по-прежнему не оформляет на себя недвижимость и транспорт. 

Коммунист и землевладелец Михаил Махов при доходе в 200 тыс. рублей в год к своим 15 участкам и квартире приобрел еще одну жилплощадь. Правда, в декларации указано, что депутат взял кредит. 

Гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев в два раза увеличил свои доходы — с 15,5 млн рублей до 36 млн рублей. В его недвижимости и автотранспорте ничего не изменилось (те же земельные участки, дом, квартира, снегоход, мотоциклы «Урал», а у жены — автомобили Ford Focus C-MAX и Volkswagen Tiguan). 

Как и ранее, высокие доходы демонстрирует жена заместителя гендиректора Ашинского метзавода Александра Решетникова: 35,5 млн рублей (годом ранее — 27,5 млн рублей). У самого депутата — годовой заработок в 327 тыс. рублей. На супругу по-прежнему оформлен огромный автопарк и недвижимость. 

От действий фирмы депутата челябинского ЗСО пострадали поставщик газа и социальные объекты

Генеральный директор ПАО «ЧЗПСН Профнастил» Игорь Свеженцев чуть снизил доходы до 12 млн рублей, недвижимость его семьи не изменилась — в том числе вилла в Турции, записанная на супругу депутата (ее доход — 600 тыс. рублей в год).

 Генеральный директор ООО «ТЭСиС» Владимир Чебыкин, к которому у силовиков были серьезные вопросы, задекларировал 4,1 млн рублей дохода (годом ранее — 12 млн рублей). В прошлом году, судя по справке о доходах, депутат купил себе автомобиль Lexus LX570. 

В два раза — с 8 до 15 млн рублей — увеличила доходы главный врач Центральной медико-санитарной части Магнитогорска Марина Шеметова, ее имущество не изменилось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.