Доллар
Евро

Отчитались

Сколько заработали, что продавали и покупали депутаты ЗСО Челябинской области в 2018 году

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутаты Заксобрания Челябинской области отчитались о доходах за 2018 год, декларации опубликованы на сайте парламента. Лидеры по уровню доходов в ЗСО фактически не изменились, кто-то увеличил заработки, кто-то снизил их. 

Самым богатым депутатом Заксобрания Челябинской области остается владелец компании «Южуралзолото» Константин Струков, который задекларировал доход в 4,4 млрд рублей (годом ранее — 3,3 млрд рублей). Струков, напомним, входит в список Forbes, его компания — одна из крупнейших в России по золотодобыче. 

На втором месте по уровню доходов — жена депутата Николая Янова Любовь, которая ежегодно демонстрирует высокие заработки. За 2018 год она отчиталась о 329,5 млн рублей (годом ранее — 355 млн рублей). Вместе с мужем они занимаются строительным бизнесом («Артель-С»), но, возможно, уже скоро Николай Янов сложит мандат — этого требует прокуратура, причина — как раз ошибки в декларации (в надзорном органе считают, что депутат утаил чешский бизнес), сейчас идут судебные разбирательства. 

Президент компании «Увелка» Владимир Филиппов отчитался о доходе в 282 млн рублей (269 млн рублей), ранее к его бизнесу были налоговые претензии, даже возбуждалось уголовное дело. В мае прошлого года оно было прекращено, после того как одно из предприятий Филиппова возместило в бюджет  73,9 млн рублей. 

В Челябинске начался суд о лишении депутата ЗСО полномочий из-за семейного бизнеса в Чехии

Глава совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров задекларировал 268,6 млн рублей дохода (годом ранее — 235 млн рублей). Из нового в его декларации — катер «Росомаха R5100В», все остальное, в том числе недвижимость жены, не изменилось.

Семен Мительман задекларировал доход чуть выше, чем годом ранее, — 217 млн рублей (было 213 млн). На него по-прежнему зарегистрированы большой автопарк (это автомобили, которые используются в бизнесе) и внушительное количество недвижимости (земля и помещения). 

Гендиректор ММК Павел Шиляев увеличил доход до 78,5 млн рублей (было 73,4 млн рублей). Судя по декларации, в прошлом году он продал свой автомобиль Infiniti QX56, оставив лишь BMW 535i. Также семья Шиляева продала квартиру, у них остались земельный участок и дом. 

Сын нового куратора ХК «Трактор» Бориса Видгофа Михаил Видгоф значительно снизил свои доходы и отчитался о 74,19 млн рублей (годом ранее — 107,4 млн рублей), у него по-прежнему в долевой собственности есть квартира, в пользовании два земельных участка, из транспорта — гидроцикл Yamaha VX 700.

Главный врач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» Дмитрий Альтман отчитался о доходе в 2,77 млн рублей. Недвижимости у него нет — он пользуется квартирой, которой владеет его супруга, задекларировавшая доход в 24 млн рублей (также у нее есть еще одна квартира и два гаража). У главы семьи Альтманов — Mercedes S 500, у его супруги — Mercedes-Benz. Годом ранее семья декларировала то же самое имущество, правда, доход супруги был ниже — 20 млн рублей. 

Илья Бархатов, работающий в ЗСО на профессиональной основе, задекларировал 5,3 млн рублей (супруга — 2,7 тыс. рублей). У него в собственности три земельных участка (один — в долевой), жилой дом, квартира, гараж, нежилое строение и два автомобиля — Audi Q5 и Ford Explorer. Годом ранее у него не было автомобиля Ford, но были Volkswagen Touareg и Toyota Land Cruiser 200. 

Владелец «Союзпищепрома» Александр Берестов заработал 55,8 млн рублей (годом ранее — 45 млн рублей), его супруга — 7,3 млн рублей (ранее — 9,3 млн рублей). У семьи — шесть земельных участков, два жилых дома, четыре квартиры (одна — в совместной собственности), гараж и объект незавершенного строительства. Автомобилей нет.

Вице-спикер Анатолий Брагин отчитался о доходе в 4,38 млн рублей (супруга — 232 тыс. рублей), у него в собственности  три земельных участка, два дома (жилой и садовый), два гаража, две бани, одна на двоих с женой квартира, а также автомобиль Toyota Camry и автоприцеп «Курганец». Положение Брагина почти не изменилось: единственное, год назад он декларировал объект незавершенного строительства, который очевидно достроил, и теперь отчитался о нем, как о «жилом доме». 

Депутат Сергей Буяков задекларировал 2,48 млн рублей дохода, его супруга — 219 тыс. рублей. Глава семьи владеет автомобилями BMW X5 и ВАЗ 2104, жена — Mercedes-Benz. В собственности у Буякова три квартиры, земельный участок и гараж. Декларация Буякова повторяет все данные предыдущего года. 

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин отчитался о доходе в 13,89 млн рублей (у супруги — 1,99 млн рублей). В собственности у него — три земельных участка, две квартиры, жилое строение, два гаража, баня, машиноместо. Передвигается семья на автомобилях Volvo XC90 и Jaguar F-Pase. Годом ранее жена депутата декларировала другой автомобиль — Mazda CX-5. 

Анатолий Вершинин, занимающий пост исполнительного директора АНО «Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства „ЖКХ Контроль“», по-прежнему декларирует одни из самых низких в ЗСО заработков — 437 тыс. рублей. В собственности у него земельный участок, нежилое помещение и объект незавершенного строительства, в пользовании — еще три земельных участка и квартира (годом ранее было пять участков).

С 9 млн до 19 млн рублей выросли доходы Александра Мотовилова. Состав имущества (земельные участки, нежилые помещения, автомобили) практически не изменился. Супруга депутата, напротив, снизила доход — с 24 млн до 19 млн рублей.

Александр Федоров (справа)Александр Федоров (справа)

Новый вице-спикер Олег Голиков задекларировал 8,9 млн рублей (больше на 2 млн, чем годом ранее), его жена — 527,9 тыс. рублей. У главы семьи нет ни недвижимости, ни транспорта (только квартира в пользовании), у супруги — земельный участок, жилой дом, квартира и три автомобиля — Infiniti QX50, KIA Rio и Audi Q7. Кстати, все три автомобиля появились у жены Голикова в 2018 году. В то же время из собственности депутата пропал объект незавершенного строительства. 

Любитель экстрима Владимир Горнов (доход — 8,17 млн рублей, годом ранее — 6,8 млн рублей) не изменил состав своего имущества: по-прежнему у него есть земельный участок, дом, квартира, гараж, автомобиль Lexus LX 570, а также водный транспорт:  «Швертбот Луч-2», «Швертбот» самодельный, лодка надувная моторная АЭРО U 270S, а также автоприцеп. Доход супруги Горнова снизился с 8,9 млн рублей до 6 млн рублей. 

Председатель совета директоров «Магнезита» Владимир Горбунов увеличил свой доход с 7,39 млн рублей до 9,87 млн рублей. Возможно, это произошло за счет продажи земли: если ранее в собственности Горбунова было 11 земельных участков, то теперь шесть. В его собственности остаются две квартиры, машиноместо и совместный с женой (не имеет доходов) автомобиль Toyota Land Cruiser 100.

Президент благотворительного фонда «Магнитка XXI век им. К. А. Матвийчука» Вячеслав Евстегнеев, который годом ранее декларировал доход в 15 млн рублей, по итогам 2018 года отчитался о 195 тыс. рублей. Его имущество не изменилось (квартира и автомобиль Toyota Land Cruiser 100). 

Коммунист Игорь Егоров также снизил доходы: с 4,5 млн рублей до 2,4 млн рублей. В плане имущества ничего не поменялось: у него есть квартира, у жены — автомобиль  Volkswagen Polo.

Игорь ЕгоровИгорь Егоров

Депутат Сергей Жестков, который получил тяжелые ранения при покушении в сентябре 2015 года и временно не работает, за год приобрел восемь земельных участков (было два, теперь — десять) и две квартиры (теперь у него их три). Его доход по итогам прошлого года составил 195 тыс. рублей (было 445 тыс. рублей).

Увеличила доходы депутат ЗСО Татьяна Завгородняя, которая вместе с мужем, депутатом гордумы Челябинска Олегом Ивановым, управляет строительным бизнесом («АльфаСтрой»): если годом ранее она отчитывалась о 7,8 млн рублей, то теперь — об 11 млн рублей. Ее супруг доходы, напротив, снизил — с 55 млн до 37 млн рублей. Семья все так же владеет квартирой и машиноместом в Испании.

Судя по декларации, вице-спикер Константин Захаров (доход — 8,3 млн рублей, годом ранее — 4,8 млн рублей) приобрел моторное судно YUKONA 350 HDHD. По-прежнему в его декларации — две квартиры, машиноместо, снегоход Polaris indy wide trak LX, квадроцикл Sportsman 500 414, а также два автоприцепа. Доход супруги снизился с 3 млн рублей до 328 тыс. рублей.

Татьяна ЗавгородняяТатьяна Завгородняя

Более чем в 50 раз увеличила доходы супруга вице-спикера Юрия Карликанова: если год назад она задекларировала 1 млн рублей, то теперь — 55,4 млн рублей (при этом состав ее имущества не менялся — есть квартира и нежилое помещение). У самого депутата доходы остались прежними — на уровне 4 млн рублей, из недвижимости есть два земельных участка, жилой дом и нежилое здание. 

Павел Киселев, который в очередной раз указал, что временно не работает, отчитался об 11 млн рублей доходов (годом ранее — 12 млн рублей).

Снизила доходы предприниматель Лена Колесникова — с 7 млн до 4,3 млн рублей. Декларация ее мужа, депутата Госдумы Олега Колесникова, не изменилась (3,8 млн рублей). Семья по-прежнему не оформляет на себя недвижимость и транспорт. 

Коммунист и землевладелец Михаил Махов при доходе в 200 тыс. рублей в год к своим 15 участкам и квартире приобрел еще одну жилплощадь. Правда, в декларации указано, что депутат взял кредит. 

Гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев в два раза увеличил свои доходы — с 15,5 млн рублей до 36 млн рублей. В его недвижимости и автотранспорте ничего не изменилось (те же земельные участки, дом, квартира, снегоход, мотоциклы «Урал», а у жены — автомобили Ford Focus C-MAX и Volkswagen Tiguan). 

Как и ранее, высокие доходы демонстрирует жена заместителя гендиректора Ашинского метзавода Александра Решетникова: 35,5 млн рублей (годом ранее — 27,5 млн рублей). У самого депутата — годовой заработок в 327 тыс. рублей. На супругу по-прежнему оформлен огромный автопарк и недвижимость. 

От действий фирмы депутата челябинского ЗСО пострадали поставщик газа и социальные объекты

Генеральный директор ПАО «ЧЗПСН Профнастил» Игорь Свеженцев чуть снизил доходы до 12 млн рублей, недвижимость его семьи не изменилась — в том числе вилла в Турции, записанная на супругу депутата (ее доход — 600 тыс. рублей в год).

 Генеральный директор ООО «ТЭСиС» Владимир Чебыкин, к которому у силовиков были серьезные вопросы, задекларировал 4,1 млн рублей дохода (годом ранее — 12 млн рублей). В прошлом году, судя по справке о доходах, депутат купил себе автомобиль Lexus LX570. 

В два раза — с 8 до 15 млн рублей — увеличила доходы главный врач Центральной медико-санитарной части Магнитогорска Марина Шеметова, ее имущество не изменилось. 

Новости России
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на реконструкцию аэропорта Домодедово планируется потратить ₽2,2 млрд
Россия
В Минприроды назвали регионы с высоким риском лесных пожаров
Россия
Из-за пандемии коронавируса в Госдуме впервые могут отменить отчет премьер-министра
Россия
Чечня полностью закрывает въезд и выезд из республики в связи с коронавирусом
Россия
Возле администраций в Саратове образовались огромные очереди за спецпропусками
Россия
В Коми 53 человека заразились коронавирусом в закрытой на карантин больнице
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Дмитрий Песков
Россия
Песков раскритиковал «Эхо Москвы» за интервью с Михаилом Ходорковским
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента уверен, что Петербург от коронавируса спасут молитвы
Россия
Госдума разрешила онлайн-продажу лекарств
Россия
«Деловая Россия»: из-за коронавируса лишиться работы могут до миллиона москвичей
Россия
Владимир Путин начал работать «на удаленке»
Россия
Кемеровский губернатор под видеозапись накричал на посетителей ТРЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно