СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье

СКР закончил расследование резонансного ДТП с паломниками в июне 2017 года в Забайкалье

Главный инженер Управления автодорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства (Росавтодор) может предстать перед судом за халатность, жертвами которой стали 14 человек. Они погибли в резонансном ДТП, случившемся 11 июня 2017 года на трассе Р-258 «Байкал» Иркутск — Улан-Удэ — Чита. Именному этому должностному лицу предъявлены обвинения по итогам расследования уголовного дела, которое было возбуждено сразу после аварии, сообщили в пятницу в Следственном управлении СКР по Забайкальскому краю.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Предъявлено обвинение в окончательной редакции в халатности, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшем смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ)», — сказано в сообщении на сайте на сайте ведомства.

В Забайкалье объявлен траур после аварии автобуса с паломниками

По данным следствия, исполняя обязанности руководителя Упрдора «Южный Байкал» в 2017 году, обвиняемый не обеспечил должным образом безопасность движения транспорта по вверенным ему автомобильным дорогам федерального значения. Это касается и контроля за ремонтными работами на трассе Р-258, которую проводила организация-подрядчик. Выяснилось, что 23 апреля 2017 года на опасном участке дороги с крутым поворотом дорожные рабочие демонтировали ограждения и дорожные знаки. При этом в нарушение требований безопасности на время ремонта не были установлены временное бетонное ограждение и знаки, предупреждающие об опасности.

Эти нарушения уже через несколько дней выявили представители управления автомобильными дорогами «Южный Байкал». Они составили необходимое предписание по устранению недочетов. 

Но в дальнейшем обвиняемый не проконтролировал устранение выявленных нарушений и не принял мер по ограничению движения по опасному участку дороги, сказано в материалах дела.

В результате этой халатности 11 июня 2017 года около 22 часов 40 минут на опасном участке опрокинулся пассажирский автобус «ASIA GRANDBIRD», в котором находились водитель и 50 пассажиров. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли водитель автобуса и 13 пассажиров, кроме того, 37 человек получили травмы различной степени тяжести.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу назначено и проведено более 65 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские и автотехнические, отметили в СК. После ознакомления потерпевших и обвиняемого с материалами уголовного дела оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. 

Статья, по которой предъявлено обвинение, предусматривает наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до семи лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Депутаты Госдумы одобрили закон об увеличении зарплатного фонда своих помощников на 20%
Россия
Владимир Путин коротко и нечетко ответил на вопросы СПЧ о пытках в российских тюрьмах
Тюмень
Госдума вернула «тюменской матрешке» легитимность программы «Сотрудничество»
Россия
Моргенштерн ответил главе СК РФ Бастрыкину на обвинения в торговле наркотиками
Россия
Суд арестовал бывшего военного Глазова, устроившего стрельбу в МФЦ Москвы
Россия
Мосгорсуд отклонил просьбу комика Мирзализаде отменить запрет на пребывание в России
Россия
Семьям погибших от рук стрелка в московском МФЦ выплатят по ₽1 млн
Россия
«Нижегородскому Чикатило» вынесли приговор за убийство 12-летней девочки
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.